Иван Франко: 12 интересных фактов о поэте который имел 100 псевдонимов

27 августа родился выдающийся украинский писатель, гениальный поэт, мыслитель, литературовед, языковед, общественный деятель Иван Яковлевич Франко. Гигант философской мысли, титан труда, украинский Моисей, Каменяр – так называют Ивана Франка. Личность украинского гения, который свободно владел 14 языками и занимался десятком различных видов творческой деятельности, должна стать примером ежедневного подражания для каждого. Творческое наследие Франка поражает, а его работоспособности удивляются самые отъявленные трудоголики.

Иван Франко: 12 интересных фактов о поэте который имел 100 псевдонимов - 894521912453
Львов – родной город Франко, где он прожил сорок лет из своих шестидесяти. В этом городе он творил и даже был заключен в темницу. Он посвящал Львову стихи, был им искренне увлечен. Сегодня в городе имя писателя носит один из крупнейших университетов.

Первое стихотворение писателя называлось “Пасха года 1871” и было посвящено памяти отца, Якову Франку, который умер в пасхальную субботу 1865.

На завтрак Франко любил кофе с булкой, на обед – квашеные овощи и легкий суп с добавлением кваса, крапивы, грибов. Он никогда не курил, а выпить мог разве что пива или рюмку вина “Золотая Рица”.

Ивана Франко арестовывали трижды. В первый раз он провел в камере с уголовными преступниками 11 месяцев. А после второго ареста, в 1880 году, чуть не умер от голода. Тогда за неделю в отеле он – без единой помарки! – написал повесть “На дне” и на последние деньги отправил ее во Львов, после чего три дня жил на три цента, найденные на берегу реки Прут. А когда их не стало, лежал без памяти, без сил. Спас Франко старый служитель отеля.

Учась в гимназии, Франко проявил феноменальные способности: мог почти дословно повторить товарищам информацию, которая подавалась учителями на занятиях. Интенсивному самообразованию гимназиста способствовала собранная им библиотека, в которой насчитывалось около 500 книг как на украинском, так и на других европейских языках. Иван Яковлевич перевел на украинский язык произведения около 200 авторов из 14 языков и 37 национальных литератур. Свободно владел 14 языками.

Первым опубликованным сонетом — “Народные песни”, стал напечатанный в журнале “Друг” за подписью Джеджалик.
У Франко было много псевдонимов — Джеджалик, Брут Фома, Мирон, Живой, Кремень, Марк (около 100 псевдонимов). Иван Франко писал произведения не только украинским, но и польским, немецким и другими языками.
Иван Франко с ученым и политиком Михаилом Грушевским были соседями , живя в конце XX века в построенных рядом виллах элитного львовского района “Софиевка”.

До сих пор, к сожалению, распространено стереотипное представление, что первый сборник Франка-поэта — “С вершин и низин”. Впрочем, на самом деле, эта поэтическая книга содержала работы уже достаточно зрелого автора и вышла в 1887 и 1893 годах.

Первый поэтический сборник Ивана Франка назывался “Баллады и рассказы”, который вышел в свет во Львове 1876 г.

В честь Франко город Станислав был переименован в Ивано-Франковск. Имя писателя носят улицы в Киеве, Виннице, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Симферополе, Керчи, Луцке, Львове, Николаеве, Одессе, Сумах, Черкассах, Черновцах, Хмельницком, Перми и Луганске, Кировограде. А в России имя писателя носят улицы в Москве, Липецке, Перми, Туле, Уфе, Чебоксарах и Иркутске. Также в Монреале есть улица с именем писателя.

Сначала Ивана Яковлевича Франко, который умер в возрасте 59 лет, похоронили в чужом склепе. Лишь через 10 лет он был перезахоронен в отдельную могилу.

В 2015 году основана Международная премия имени Франко, которая присуждается за научные открытия, достижения и заслуги ученых мира в области украинистики и социально-гуманитарных наук. Премия признана в 10 странах мира.

Комментарии

  • 10 фев 08:24
    так почему же ещё в 90-х годах ,площадь ивана франко в ужгороде переименовали в площадь пелсудского?