Размножение гейхеры

Размножают гейхеру семенами, делением взрослых 5—6-летних кустов и зелеными черенками. На черенки срезают розетки с мелкими листьями на длинных черешках, которые появляются весной. Укореняют черенки в июне. Деление кустов лучше производить весной, они легко делятся сами без применения инструментов. Каждая отделенная часть должна иметь 4–5 почек и корни. При семенном размножении семена высевают осенью или весной, лучше в ящики, т.к. они очень мелкие. После одной пикировки сеянцы высаживают в грядки, на зиму укрывают листьями слоем 10 см.
На следующий год их сажают на постоянное место. Зацветают сеянцы гейхеры на третий год. Но надо иметь в виду, что много красивых растений из семян получить невозможно. Через семена не передаются окраска и форма цветков родителей, а вырастают в основном простенькие зеленолистные растения. И лишь менее четверти растений будут в какой-то мере похожи на родителей и на этикетку на конвертике из-под семян. Поэтому целесообразней сортовые гейхеры размножать вегетативным способом. Если растение для посадки куплено ранней весной с открытой корневой системой, его временно можно поместить в насыпной контейнер и расположить в комнате или теплице. При более поздних сроках его высаживают в открытый грунт.
Если растение куплено в горшке, следует отмыть его корневую систему от субстрата, расправить ее и подрезать кончики корней. Если листьев очень много, а корней мало, нужно удалить часть больших и все старые листья для того, чтобы растение прижилось. При посадке нужно следить, чтобы между корнями не образовывались пустоты — «воздушные карманы», а середина розетки не была присыпана землей.

Размножение гейхеры - 938297481005

Комментарии

Комментариев нет.