Множество форзиций – пряморастущие кустарники или низкие деревья. Цветут они в разное время: одни (средняя полоса России) начинают в конце апреля-начала мая, другие (южный район) - в феврале-марте. Красивые, довольно крупные, похожие на колокольчики цветки всех оттенков желтого или оранжевого цвета, покрывают абсолютно все ветки. В течение 20-25 дней форзиция радует глаз своим очень красивым видом. После цветения появляются листья светло-зеленой окраской, которые в дальнейшем становятся фиолетово-желтыми и в течение продолжительного времени не опадают. Каждой весной нужно удалять обмерзшие и старые побеги, которые уже высохли. После окончания цветения стоит провести сильную стрижку кустарника. Необходимо укоротить до сильной почки вытянувшиеся ветки, которые уже отцвели. После чего ваш куст приобретет округлый вид и станет пышным. Сильно разросшиеся экземпляры выигрывают при обрезке «на пень» - крона за короткое время отрастет и восстановится. Если оставить кустарник без внимания, то он, разрастаясь, может занять большое пространство вокруг себя. Форзиция достаточно нетребовательна, будет хорошо расти на солнце и в полутени. Лучше всего она чувствует себя на легких почвах с небольшим количеством извести и не переносит очень кислых, тяжелых и сырых. Форзиция хорошо себя чувствует в сухую погоду, а вот при большой влажности почвы может погибнуть. В жаркое и сухое летнее время растение необходимо поливать один раз в месяц по 10-12 л на каждый куст. В поливе не нуждаются лишь только при нормальном выпадении осадков. Эта золотистая красавица любит подкормки. Весной лучше всего применять комплексное минеральное удобрение, а можно вокруг растения расположить перепревший навоз и обильно полить. Это и мульча, и хорошая органическая подпитка. В конце лета можно внести фосфорно-калийное удобрение, что заметно улучшит морозостойкость форзиции. Следует отметить, что эти нарядные деревца почти не подвергаются нападению вредителей и не поражаются болезням. Редко можно увидеть образованные на стволе галлы – наросты, вызванные бактериями. Размножать форзицию можно как семенами, так и делением куста, отводками, черенкованием. Семена следует высевают в осеннее либо весеннее время. Через год сеянцы необходимо пикировать, а через три-четыре года уже взрослые и самостоятельные кустарники можно высадить на постоянное место. Наиболее хорошим и ускоренным способом размножения считается зеленое черенкование. Для этого в июне черенки нарезают и укореняют под пленкой. Обязательным условием для их прорастания является высокая влажность воздуха, а также температура не ниже 22-25˚С. При выращивании форзиции из черенков – цветением можно любоваться на третьем году жизни, из семян - на 4-6-м году.
Комнатные и садовые цветы: уход, полив, семена
Выращивание и уход за форзицией!
Множество форзиций – пряморастущие кустарники или низкие деревья. Цветут они в разное время: одни (средняя полоса России) начинают в конце апреля-начала мая, другие (южный район) - в феврале-марте. Красивые, довольно крупные, похожие на колокольчики цветки всех оттенков желтого или оранжевого цвета, покрывают абсолютно все ветки. В течение 20-25 дней форзиция радует глаз своим очень красивым видом. После цветения появляются листья светло-зеленой окраской, которые в дальнейшем становятся фиолетово-желтыми и в течение продолжительного времени не опадают.
Каждой весной нужно удалять обмерзшие и старые побеги, которые уже высохли. После окончания цветения стоит провести сильную стрижку кустарника. Необходимо укоротить до сильной почки вытянувшиеся ветки, которые уже отцвели. После чего ваш куст приобретет округлый вид и станет пышным. Сильно разросшиеся экземпляры выигрывают при обрезке «на пень» - крона за короткое время отрастет и восстановится. Если оставить кустарник без внимания, то он, разрастаясь, может занять большое пространство вокруг себя. Форзиция достаточно нетребовательна, будет хорошо расти на солнце и в полутени. Лучше всего она чувствует себя на легких почвах с небольшим количеством извести и не переносит очень кислых, тяжелых и сырых. Форзиция хорошо себя чувствует в сухую погоду, а вот при большой влажности почвы может погибнуть. В жаркое и сухое летнее время растение необходимо поливать один раз в месяц по 10-12 л на каждый куст. В поливе не нуждаются лишь только при нормальном выпадении осадков.
Эта золотистая красавица любит подкормки. Весной лучше всего применять комплексное минеральное удобрение, а можно вокруг растения расположить перепревший навоз и обильно полить. Это и мульча, и хорошая органическая подпитка. В конце лета можно внести фосфорно-калийное удобрение, что заметно улучшит морозостойкость форзиции.
Следует отметить, что эти нарядные деревца почти не подвергаются нападению вредителей и не поражаются болезням. Редко можно увидеть образованные на стволе галлы – наросты, вызванные бактериями.
Размножать форзицию можно как семенами, так и делением куста, отводками, черенкованием. Семена следует высевают в осеннее либо весеннее время. Через год сеянцы необходимо пикировать, а через три-четыре года уже взрослые и самостоятельные кустарники можно высадить на постоянное место.
Наиболее хорошим и ускоренным способом размножения считается зеленое черенкование. Для этого в июне черенки нарезают и укореняют под пленкой. Обязательным условием для их прорастания является высокая влажность воздуха, а также температура не ниже 22-25˚С. При выращивании форзиции из черенков – цветением можно любоваться на третьем году жизни, из семян - на 4-6-м году.