Астильба (astilbe)

Астильба среди садовых цветов — очень привлекательное для устройства декоративных цветочных посадок растение. Привлекательность её заключается в сочетании "воздушных" метёлок соцветий самой разнообразной окраски. Хорошо смотрится астильба в групповых посадках на газонах и рабатках. Влаголюбивость и теневыносливость позволяют высаживать её с такими же многолетниками: аквилегией, папоротниками и хостой, а также у водоёмов в тени деревьев. Листья астильбы распускаются уже в мае, поэтому уместно она смотрится с раноцветущими подснежниками и пролесками.
Описание астильбы
Астильба — многолетнее растение. Листья резные, блестящие, в посадках смотрятся пышно и изящно. Соцветия метельчатые, ажурные, длиной 20-30 см. Окраска самая разнообразная: белая, розовая, сиреневая, красная, карминная, бордовая, вишнёвая, фиолетовая и др. Цвести начинает в конце июня — в середине августа, в зависимости от сорта. Цветение продолжается в течение месяца. Цветки обладают нежным ароматом. Высота растений, в зависимости от сорта, составляет от 20 до 90 см. Стебли прочные и подвязки не требуют.
Выращивание астильбы и уход за ней
На одном месте астильба растёт, не теряя своего внешнего вида, на протяжении 5-6 лет. Лучше растёт в полутенистых местах. Почвы наиболее благоприятные кислые, рыхлые, плодородные, суглинистые или торфянистые. Для улучшения почвы её перекапывают на штык лопаты и вносят торф, компост, хорошо перепревший навоз и перепревшую хвою. Подкормки начинают делать со второго года роста: Первую подкормку делают в конце апреля — начале мая (по 1 столовой ложке мочевины и удобрения "Агрикола Форвард" на 10 л воды, расход раствора составляет 3 л на кв.м.). Вторую подкормку делают в конце мая (2 столовых ложки нитрофоски и 1 столовую ложку мочевины на 10 л воды). Третью подкормку делают во время бутонизации (по 1 столовой ложке сульфата калия и удобрений "Агрикола-7" и "Цветочек" на 10 л воды).
Размножение астильбы
Размножают астильбу семенами. Высевают семена весной или осенью на затенённые участки без заделки в почву. Также можно размножать астильбу способом деления 4-5 -летнего куста весной или в конце лета.
Болезни астильбы и борьба с ними
Поражает астильбу прикорневая гниль. Против этого заболевания астильбу опрыскивают в середине мая препаратом "Хом" (40 г на 8 л воды, расход раствора 1 л на 5 кв.м.).

Астильба (astilbe) - 771090847277
Астильба (astilbe) - 771090847021
Астильба (astilbe) - 771090847533

Комментарии

Комментариев нет.