Хойя — пушистые соцветия!

Хойя (лат. Hóya) — род тропических вечнозелёных растений (кустарников или лиан) семейства Ластовнёвые, естественный ареал которых — Южная и Юго-Восточная Азия, западное побережье Австралии, Полинезия.
Хойя – это необычное декоративное растение. Его выращивают в комнатах, благодаря тому, что растение с легкостью переносит сухость воздуха, а также в теплых, умеренных и прохладных помещениях. Растения нуждаются в опорах различного вида (в виде дуги, столбик из мха и палочек, шпалеры или решетки), по которым будут виться его лианоподобные побеги.
Свет: яркий, растения переносят прямой солнечный свет. Однако, при содержании на солнце в самые жаркие часы летом могут появляться ожоги.
Температура: в весенне-летний период 22—25°С. В осенне-зимний период не ниже 16°С (исключение составляет Н. carnosa, ее содержат в зимнее время при 12-14°С).
Полив: с марта по октябрь обильный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, его проводят спустя два-три дня после того, как подсохнет верхний слой субстрата (земляной ком не доводят до полной просушки).
Влажность воздуха: не имеет особого значения. В летнее время можно опрыскивать.
Подкормка: в весенне-летний (вегетационный) период растения хорошо реагируют на подкормку комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений (1 раз в 2-3 недели).
Обрезка: после того как растение отцветет, надо обрезать все самые длинные побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение.
Период покоя: с конца октября по март. Растения держат в светлом прохладном месте, поливают осторожно.
Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, так как они интенсивнее развиваются в более объемистой посуде; взрослые растения пересаживают один раз в 3 года.
Размножение: черенками весной и осенью (в принципе, размножать возможно в течение всего года вегетации), стеблевыми отводками.
Хойям необходимо яркое освещение, растения переносят прямой солнечный свет. Однако, при содержании на солнце в самые жаркие часы летом у растений могут появляться ожоги. Оптимальное место для выращивания — окна с западной или восточной ориентацией. При выращивании на южных окнах, летом в полуденные часы желательно создавать рассеянное освещение, используя полупрозрачную ткань или бумагу (тюль, марля, калька). Приобретенные экземпляры и экземпляры, стоявшие в тени (либо после зимы) нельзя сразу выставлять под солнечные лучи, следует приучать к ним постепенно. На северном окне из-за недостатка света растение не цветет.
В осенне-зимний период растение также содержат при хорошем освещении, притенение не требуется. Весной с увеличением уровня освещенности к большему количеству света приучают постепенно, во избежание ожога.
Оптимальная температура для роста и развития растений в летнее время составляет 22—25°С. Температура содержания в осенне-зимний период должна быть не ниже 16°С. Растение способно зимовать и при 20-22°С, однако, в таком случае можно ожидать менее обильного цветения. Хойя не любит застоя воздуха — помещение с ней надо регулярно проветривать, в зимнее время это производят осторожно, во избежание сквозняков.
С марта по октябрь хойи поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, его проводят спустя два-три дня после того, как подсохнет верхний слой субстрата (земляной ком не доводят до полной просушки). Полив можно производить слегка тепловатой водой. Если же крайне редко или же совсем не поливать растение, то у растения гибнет часть корней, оно ослабевает и позже вступает в период вегетации.
Два раза в год (весной и осенью) все растение погружают в воду, нагретую до 30-40°C на 30-40 минут, а земляной ком – на 2 часа. Это способствует лучшему росту и ускорению цветения.
Влажность воздуха не играет существенной роли для хойи, однако в весенне-летний период ее рекомендуется опрыскивать. Опрыскивают осторожно, желательно не попадать каплями на цветки.
В весенне-летний (вегетационный) период растения хорошо реагируют на подкормку комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений (1 раз в 2-3 недели).
Высокая интенсивность света (светлые окна в комнатах) активизирует образование цветочных почек. Цветение продолжается до осени.
Хойю нельзя сдвигать с места после появления бутонов, чтобы не вызвать осыпание цветков. Можно поставить подпорки под цветочные кисти. После того как растение отцветет, надо обрезать все самые длинные побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение. Не следует также удалять цветоносы, так как в следующем году на них появляются бутоны — цветки.
Для удержания растений в вертикальном положении необходима прочная опора.
Молодые растения пересаживают ежегодно, так как они интенсивнее развиваются в более объемистой посуде; взрослые растения пересаживают один раз в 3 года. Почва подходит питательная и легко проницаемая, слабокислая и нейтральная (рН 5,5-7). Хойя хорошо растет почти в любой земле, например в огородной, смешанной с песком. Наиболее пригоден субстрат, составленный из глинисто-дерновой, листовой и парниковой земли (2:1:1) или из глинисто-дерновой, листовой земли, торфа и песка (2:1:1:1). Хойю прекрасную (Н. bella) лучше культивировать в смеси листовой земли, торфа, перегноя и песка в равных частях с добавлением древесного угля. Необходим хороший дренаж. Хойя — хорошее растение для гидропонной культуры.
Размножение
Растения размножают осенью и весной черенками (но, также допустимо размножение в течение всего периода). Черенки режут с одной, двумя парами листьев, но можно использовать и более длинные. Появление корней у черешков бывает не на узлах, а между узлами, поэтому срез черенков производят не под узлом, а ниже узла. Субстрат для черенкования составляют из торфа — 2 ч., песка — 1ч, можно укоренять и в воде. Оптимальная температура для укоренения не менее 20°С. Черенки хойи легко укореняются и в комнатных условиях.
Укоренившиеся (на 20—25-й день) черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки. Необходимый состав земли: дерновая — 1ч., листовая — 2 ч., перегнойная — 0,5 ч. и песок — 1 ч.; в смесь добавляют комплексное удобрение.
Для того, чтобы хойя зацвела в первый же год, используют другой вид размножения — стеблевыми отводками. Делают надрез на побеге старого растения, обкладывают его влажным мхом, обвязывают шпагатом и покрывают полиэтиленовой пленкой. После образования корней верхнюю часть побега срезают и высаживают в горшок.
Для получения хорошо развитых густых экземпляров в один горшок высаживают не менее 3 укорененных черенков.
Чтобы получить ветвистые растения, их прищипывают после образования 3-4-го листка. Меры предосторожности: цветы растения пахнут. Запах может вызывать соматические реакции (например, головную боль). Листья могут вызывать контактные дерматиты.

Хойя — пушистые соцветия! - 771194806061
Хойя — пушистые соцветия! - 771194805805
Хойя — пушистые соцветия! - 771194809389
Хойя — пушистые соцветия! - 771194812717

Комментарии

Комментариев нет.