Эвкалипт

Семейство миртовых. Родина - Австралия, Новая Зеландия, Тасмания, Индонезия. Примечательно, что все виды, за исключением Эвкалипта радужного в диком виде произрастают в Южном полушарии, но распространение, конечно, получили во множестве стран с тропическим климатом. Популярен он благодаря быстрому росту, способности осушать болотистые местности, цениться за способности обеззараживать воздух и за красивую листву.
В комнатных условиях выращивают Эвкалипт шариковый (круглый) Eucalyptus globulus - в природе высокое дерево с сероватой корой и очень ветвистое. В комнатных условиях это невысокий кустарник, нуждающийся в регулярной обрезке и прищипке. Молодые побеги четырёхгранные, покрыты, как и листья, восковым налётом, серо-сизого цвета с голубоватым оттенком. Листья в молодом возрасте супротивные, широколанцетной формы, суженные на конце с красивым волнистым краем, бесчерешковые, а побеги тонкие, светло-зеленые, со временем древеснеющие. Старые листья очередные, сильно вытягиваются в длину и серповидно изгибаются и появляются небольшие черешки (листья становятся похожи на листья ивы).
Для этого вида характерно ежегодное омоложение коры, она отслаивается (у старых растений кора часто висит лоскутами) и нарастает новая. Из-за этого явления эвкалипт получил народное название - "бесстыдница". Цветки одиночные, пазушные. Плод - ребристая шаровидная коробочка, семян от одного до нескольких штук и зреют они довольно долго - около 2 лет.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная, летом эвкалипт предпочитает 24-26°С днем и около 18°С ночью. Зимой температура ниже умеренной или прохладная 12-15°С. На лето горшки можно выставлять на открытый воздух, на балкон или в сад, в полутенистое место.
Освещение: Эвкалипту нужен яркий свет, некоторое количество прямого солнечного света. Хорошо растет на юго-восточных и западных окнах. В летнее время потребуется притенение с 11 до 15 часов дня. В качестве притенения можно использовать москитную сетку.
Полив: Обильный с весны до осени, поливают после того как почва просохнет в верхней трети горшка. Зимой полив умеренный или ограниченный, в зависимости от температуры. После того как земля просохнет в верхней половине горшка нужно подождать еще 3-4 дня, прежде чем поливать. Но при этом земля не должна пересыхать полностью в пыль.
Удобрение: С апреля по август комплексным минеральным удобрением для комнатных цветов, через каждые две недели.
Влажность воздуха: Эвкалипт не требует опрыскивания.
Пересадка: Через каждые 2-3 года весной. Почвенная смесь: 2 части дерновой и 1 часть компостной (или листовой) земли, 1/2 часть крупного речного песка и 1 часть кокосового субстрата (крошки или резаного волокна). Почва должна быть очень рыхлой, чтобы корни дышали, а после полива быстрее просыхала. Прищипка побегов сдерживает их рост и стимулирует появление молодых листьев.
Размножение: Семенами, которые высевают в феврале-марте. Желательно использовать почвенный подогрев. Семена эвкалипта не присыпают, так как прорастают они лучше на свету. Посевы держат при температуре около 18-20°С. Всходы появляются примерно через неделю. Также эвкалипты можно размножать верхушечными черенками (длиной около 15 см с зеленым стеблем).

Эвкалипт - 771359981613
Эвкалипт - 771359982381

Комментарии

Комментариев нет.