Существует ряд биологических приемов, способствующих обильному и пышному цветению хризантем. Хороший результат дают подкормки фосфорно-калийными удобрениями в период образования бутонов. Их проводят сразу после дождя или полива. После бутонизации удаляют лишние побеги, загущающие кусты. Для пышного цветения и активного роста хризантем делают внекорневые подкормки (по листьям) 1-2%-ным раствором комплексных минеральных удобрений и стимуляторами роста растений (оксидатом торфа, Эпином, Ростмоментом). Сорта хризантем подразделяю на 2 группы: мелкоцветковые и крупноцветковые. Растения первой группы достигают высоты 50-60 см, а второй – 70-80 см. Выращенные из черенка мелкоцветковые хризантемы прищипывают выше 3-4 листа. Затем кусты высаживают в грунт. После их укоренения и появления 2-3 новых побегов растения еще раз прищипывают. Третью прищипку проводят после появления 7-8 листьев. Этот прием способствует образованию новых побегов в пазухах каждого листа. В результате получится равномерно развитый куст с большим количеством одновременно цветущих ветвей. Крупноцветковые сорта выращивают в горшках. В начале лета их вместе с горшками закапывают в землю. Растения подвязывают к колышкам. Чтобы хризантемы обильно и красиво цвели, у них удаляют боковые бутоны и пасынки сразу после появления. С июля месяца каждую неделю кусты начинают подкармливать минеральными или органическими удобрениями. С приходом холодной погоды горшки ставят в теплицу или на застекленный балкон. Важно помнить, что чрезмерное увлечение удобрениями, а также несбалансированные подкормки способствуют более активному росту растений, но препятствуют пышному цветению.
Комнатные и садовые цветы: уход, полив, семена
Секреты пышного цветения хризантем
Существует ряд биологических приемов, способствующих обильному и пышному цветению хризантем.
Хороший результат дают подкормки фосфорно-калийными удобрениями в период образования бутонов. Их проводят сразу после дождя или полива. После бутонизации удаляют лишние побеги, загущающие кусты.
Для пышного цветения и активного роста хризантем делают внекорневые подкормки (по листьям) 1-2%-ным раствором комплексных минеральных удобрений и стимуляторами роста растений (оксидатом торфа, Эпином, Ростмоментом).
Сорта хризантем подразделяю на 2 группы: мелкоцветковые и крупноцветковые. Растения первой группы достигают высоты 50-60 см, а второй – 70-80 см.
Выращенные из черенка мелкоцветковые хризантемы прищипывают выше 3-4 листа. Затем кусты высаживают в грунт. После их укоренения и появления 2-3 новых побегов растения еще раз прищипывают. Третью прищипку проводят после появления 7-8 листьев. Этот прием способствует образованию новых побегов в пазухах каждого листа. В результате получится равномерно развитый куст с большим количеством одновременно цветущих ветвей.
Крупноцветковые сорта выращивают в горшках. В начале лета их вместе с горшками закапывают в землю. Растения подвязывают к колышкам. Чтобы хризантемы обильно и красиво цвели, у них удаляют боковые бутоны и пасынки сразу после появления. С июля месяца каждую неделю кусты начинают подкармливать минеральными или органическими удобрениями. С приходом холодной погоды горшки ставят в теплицу или на застекленный балкон.
Важно помнить, что чрезмерное увлечение удобрениями, а также несбалансированные подкормки способствуют более активному росту растений, но препятствуют пышному цветению.