Яркие пёстроокрашенные листья каладиума не уступят первенства по красоте многим эффектным соцветиям и в своей расцветке не содержат разве только голубых и синих оттенков. Необычность растения подчёркнута и в просторечных названиях: цветоводы часто зовут каладиум Христовым сердцем или ангельскими крыльями. Уход и выращивание каладиума в комнатной культуре Растение привередливо и капризно в домашнем содержании, особенно при выходе из состояния покоя, требует регулярного внимания и не терпит ошибок в уходе. Немало трудностей в поддержании необходимой влажности и температуры помещения. Каладиум размещают в западной либо восточной экспозиции, идеальное место для растения – флорариум. Показатели температуры всегда должны быть высокими – свыше 20 градусов даже в период отмирания надземной части, летом допускается 22-25 градусов тепла в помещении. Растение считается относительно теневыносливым, но для сохранения яркой окраски листьев ему обеспечивают рассеянное интенсивное освещение. Полив для растения крайне важен, земля в горшке не должна ощутимо просыхать, при высоких летних температурах ёмкость с каладиумом устанавливают на поддон с влажным торфом либо керамзитом. С началом периода покоя в начале сентября полив сокращают до минимума и зимой слегка увлажняют горшок с клубнями только для того, чтобы они не сморщивались. Влажность воздуха в комнате, где растёт каладиум, должна быть всегда высокой – больше 70%, но распылять влагу следует на расстоянии от листьев, так как вода, попадая на листовую пластину, вызывает образование бурых пятен. Недостаточная влажность воздуха приводит к гибели растения. После пересадки растение поливают осторожно и небольшим объёмом, чтобы не вызвать гниение клубней, а с развитием вегетационной массы полив увеличивают. Подкормку каладиума осуществляют после окончания выгонки побегов и до конца августа, когда растение начнёт готовиться к покою и терять листья. Один раз в неделю поливают раствором минеральных удобрений, содержащим одинаковые дозы калия, азота и фосфора. С началом осени и всю зиму подкормки не вносят. После отмирания надземной части клубни хранят в том же субстрате, что росло растение, всю зиму при температуре больше 20 градусов. В конце февраля их освобождают от грунта, убеждаются, что нет повреждённых или подгнивших, и сажают в новый субстрат, состоящий из перегноя, листовой земли, торфа и песка в соотношениях 1:1:1:0,5 с показателем кислотности не больше 6. Горшки для посадки каладиума берут не слишком большие, такие, чтобы разместить 2-3 клубня. Неглубокая посадка обеспечит образование большого количества деток, но листья вырастут поменьше обычных, и пострадает их декоративность. Размножение каладиума Растение размножают делением клубня и детками. Семенами каладиум практически не размножают. Разрезая старый клубень на части, следят, чтобы каждый фрагмент оказался с одной, как минимум, почкой. Срезанные участки присыпают толчёным углем во избежание попадания грибковой инфекции. Деточные клубеньки отделяют весной во время пересадки, а у садовых форм – осенью перед началом укладки на хранение.
Комнатные и садовые цветы: уход, полив, семена
Каладиум
Яркие пёстроокрашенные листья каладиума не уступят
первенства по красоте многим эффектным соцветиям и в своей расцветке не содержат разве только голубых и синих оттенков. Необычность растения подчёркнута и в просторечных названиях: цветоводы часто зовут каладиум Христовым сердцем или ангельскими крыльями.
Уход и выращивание каладиума в комнатной культуре
Растение привередливо и капризно в домашнем содержании, особенно при выходе из состояния покоя, требует регулярного внимания и не терпит ошибок в уходе. Немало трудностей в поддержании необходимой влажности и температуры помещения. Каладиум размещают в западной либо восточной экспозиции, идеальное место для растения – флорариум. Показатели температуры всегда должны быть высокими – свыше 20 градусов даже в период отмирания надземной части, летом допускается 22-25 градусов тепла в помещении. Растение считается относительно теневыносливым, но для сохранения яркой окраски листьев ему обеспечивают рассеянное интенсивное освещение. Полив для растения крайне важен, земля в горшке не должна ощутимо просыхать, при высоких летних температурах ёмкость с каладиумом
устанавливают на поддон с влажным торфом либо керамзитом. С началом периода покоя в начале сентября полив сокращают до минимума и зимой слегка увлажняют горшок с клубнями только для того, чтобы они не сморщивались. Влажность воздуха в комнате, где растёт каладиум, должна быть всегда высокой – больше 70%, но распылять влагу следует на расстоянии от листьев, так как вода, попадая на листовую пластину, вызывает образование бурых пятен. Недостаточная влажность воздуха приводит к гибели растения. После пересадки растение поливают осторожно и небольшим объёмом, чтобы не вызвать гниение клубней, а с развитием вегетационной массы полив увеличивают.
Подкормку каладиума осуществляют после окончания выгонки побегов и до конца августа, когда растение начнёт готовиться к покою и терять листья. Один раз в неделю поливают раствором минеральных удобрений, содержащим одинаковые дозы калия, азота и фосфора. С началом осени и всю зиму подкормки не вносят. После отмирания надземной части клубни хранят в том же субстрате, что росло растение, всю зиму при температуре больше 20 градусов. В конце февраля их освобождают от грунта, убеждаются, что нет повреждённых или
подгнивших, и сажают в новый субстрат, состоящий из перегноя, листовой земли, торфа и песка в соотношениях 1:1:1:0,5 с показателем кислотности не больше 6. Горшки для посадки каладиума берут не слишком большие, такие, чтобы разместить 2-3 клубня. Неглубокая посадка обеспечит образование большого количества деток, но листья вырастут поменьше обычных, и пострадает их декоративность.
Размножение каладиума
Растение размножают делением клубня и детками. Семенами каладиум практически не размножают. Разрезая старый клубень на части, следят, чтобы каждый фрагмент оказался с одной, как минимум, почкой. Срезанные участки присыпают толчёным углем во избежание попадания грибковой инфекции. Деточные клубеньки отделяют весной во время пересадки, а у садовых форм – осенью перед началом укладки на хранение.