Как сделать поплавок своими руками.

Для начала рыбаку необходимо точно определиться со своей целью, а именно — какой поплавок лучше подходит для его вида ловли? Также необходимо учитывать и особенности водоёма – сильное течение или стоячая вода, глубина, на каком расстоянии от берега находятся рыбные места…
Материалы могут быть самые разнообразные, так же как и инструменты. Технологий, методов много и они предполагают свою индивидуальную последовательность в создании поплавка.
В зависимости от фантазии и умения рыбака для создания поплавка используются следующие материалы:
● Пенопласт.
● Винная пробка.
● Тростник.
● Гусиное или утиное перо.
● Шприц.
● Пластиковая трубка.
● Дерево.
● Бальза.
● В качестве дополнительных материалов используются: разноцветные акриловые краски, проволока с сечением 0.5-1мм, водостойкий клей, обычные и длинные зубочистки…
Для того, чтобы материалы после обработки приобрели нужную форму и крепко совмещались с комплектующими элементами, необходимо использовать следующие инструменты:
● Дрель.
● Сверло с диаметром 2-3мм.
● Острый нож.
● Напильник или наждачная бумага.
● Тиски.
● Штангенциркуль.
● Стамеска.
● Шило.
Какой поплавок делать? Каждый самодельный поплавок имеет свои параметры и предназначен для разного вида рыбалки?
Необходимо учитывать такие факты, как:
● Лёгкий поплавок (0.2-0.8г) предназначен для ловли в прибрежной зоне. Его малый вес реагирует на малейшие поклёвки и предназначен для ловли карася, краснопёрки, плотвы.
● Средней тяжести поплавки (0.8-2.5г) предназначены для ловли рыбы на течении. Они способствуют забросу снасти на несколько десятков метров, где можно поймать приличную рыбу – лещ, крупный карась, амур, толстолобик.
● Тяжёлые поплавки (3-10г) с объёмным телом служат для заброса снасти не менее чем на 50м, где можно поймать увесистого карпа или сома. Благодаря своим размерам – поплавки видно даже на значительном расстоянии.
Подбирать вес поплавка и соответствующего груза просто необходимо, ведь от этого зависит в первую очередь видимость поклёвки и дальнейшей подсечки рыбы.
Как сделать самодельный поплавок из пробки или пенопласта?
Изготовить поплавок из этих материалов достаточно просто, ведь они между собой практически не отличаются, разве, что пробка имеет большею пористость.
Они характеризируются как лёгкие и чувствительные. Из таких материалов можно изготовить поплавки различной формы – шар, бочонок, капля, оливка.
Пенопластовый поплавок:
Для начала из цельного куска плотного пенопласта вырезается квадратная или цилиндрическая заготовка необходимого размера (длина 5-7см, толщина 1-2см).
Далее на ⅔ в центр тела «поплавка» засовывается длинная зубочистка, а наружная её часть вставляется в патрон дрели. Дрель первоначально нужно хорошо закрепить в тисках, дабы не было вибраций.
Когда не облагороженная заготовка закреплена в дрели, её необходимо включить и задать высокие обороты.
В процессе высокоскоростного вращения заготовки к её телу не спеша прислоняется мелкозернистая наждачная бумага или напильник.
Проводя по заготовке шлифовальным материалом грубые формы понемногу удаляются и визуально заготовка округляется.
Если форме необходимо наддать иной формы, в одной месте наждачную бумагу следует держать немного дольше и при желании под различным углом.
После отшлифовки поверхности заготовки из неё изымается зубочистка, а на её место устанавливается новая.
Чтобы она держалась внутри, её «сажают» на клей (высота не должна превышать 7-8см).
Чтобы поплавок мог крепиться к основной леске, к нижней части заготовки прикрепляется карабин-вертлюжок. Тело поплавка окрашивают ярким лаком для ногтей, а деревянную вставку желательно покрыть поочерёдно несколькими цветами лака.
Поплавок из винной пробки:
Принцип изготовления поплавка схож на 90% с пенопластовым способом. Отличие заключается лишь в том, что тело пробки более пористое и при обработке наждачной бумагой возможно появление мелких углублений, которые необходимо в дальнейшем заделать водоотталкивающей замазкой.
Далее излишки замазки необходимо удалить методом ошкуривания, доводя вручную поверхность до идеальной гладкости. После этого процесса присоединяются «антенна» и нижняя шарнирная система (карабин + вертлюжок).
Окраска всего поплавка остается на цветовые предпочтения умельца.
Как сделать поплавок из дерева своими руками?
Изготовить поплавок из дерева достаточно сложно в домашних условиях, но вполне возможно, если приложить некоторые усилия и смекалку. Для начала необходимо иметь в распоряжении заготовку из дерева крепких пород (лиственница или дуб).
Процесс изготовления происходит так:
● Первоначально выпиливается квадратная деревянная заготовка (1.5-2см толщиной и 4-5см длиной).
● Далее через центр заготовки просверливается сквозное отверстие с диаметром 1-1.5мм.
● Через отверстие проводится жёсткая металлическая проволока соответствующего диаметра. Выпуск проволоки от краёв заготовки должен составлять 2-3см.
● Эти концы вставляются в патроны 2 дрелей зажатых на одном уровне в тисках и зажимаются до упора.
● Одна дрель должна быть в спокойном (нейтральном) состоянии, а вторая постепенно должна набирать обороты до уровня 600-700об/м. При постепенном наращивании оборотов два патрона будут одновременно вращаться в одном направлении и не создавать колебаний заготовки.
● Заготовку зачищают напильником или наждачной бумагой, но этот процесс может занять несколько часов, в отличии от обработки пробкового материала.
● После обработки заготовка вынимается из «держателей» и готова к совмещению с «антенной» и нижним кольцом (для скольжения по основной леске).
● Для совмещения с верхним «маяком», в центре заготовки отверстие немного расширяется (сверление) до 2мм.
● Подготовленная «антенна» с высотой 7-8см и с диаметром 1.8мм обмазывается клеем и сразу вставляется в заготовку. Она входит достаточно плотно, а клей гарантирует скрепление компонентов.
● С нижней частью процесс идентичен, только взамен деревянной «антенны» используется кусочек проволоки диаметром 1мм. На одном её конце необходимо сделать кольцо, а второй конец желательно изогнуть в виде спирали и неспешно вкрутить в тело поплавка. После пространство в поплавке залить клеем.
● Чтобы деревянные детали поплавка не набухали от воды, их необходимо вскрыть лаком, а после нанести на поверхность соответствующую раскраску.
И для рыбы цена материала не имеет никакого значения. Главное в изготовлении поплавочной снасти — работать не спеша и подходить к каждому этапу со всей серьёзностью.

Как сделать поплавок своими руками. - 837117973051

Комментарии

  • 7 авг 2016 11:21
    советую обратить внимание на штукатурные "тёрки ,полутёрки", найти можно в любом строительном магазине и на любой стройке ,сломанные , стёртые , любые для поплавка нужна ручка, это вспененный пластик , очень легко обрабатывается и главное, можно применять любой клей и краску.