Как сделать домашний квас из ржаной муки

Квас всегда был самым любимым напитком в России. Русским квасом и русской водкой до сих пор восхищаются все иностранцы. Рецептов приготовления кваса существует много, но если готовить о тех, которые использовали наши предки, то нужно вспомнить напиток из муки.
Ржаная мука обладает массой полезных свойств. В ее составе содержатся витамины группы В, витамин Е, С, К, макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Богата ржаная мука микроэлементами: железом, марганцем, селеном, медью, цинком. А белок ржаной муки содержит полезные аминокислоты лизин и треонин, которые не вырабатываются нашим организмом. Именно поэтому напиток из нее также обладает всеми вышеперечисленными свойствами.
Ингредиенты:
Мука ржаная - 1 кг
Вода - 10 л
Хлеб черный - на половину литровой банки
60-70 г - сахара
15-20 г - сухих хлебопекарных дрожжей
Вода
Как приготовить квас из ржаной муки
Квас из ржаной муки — самый простой способ приготовить в домашних условиях вкусный освежающий напиток.
Перед тем как приготовить квас из муки нужно будет сделать закваску.
На ведро кваса нужно примерно 1/2 литра закваски. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса.
Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой.
Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. И так, пока не добавите всю воду.
Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную закваску, укрываем полотенцем и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.
Выливаем сусло, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.
Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник.
Домашний квас из ржаной муки можно использовать и для приготовления окрошки.
Рецепт белого кваса из ржаной муки
Белый квас из ржаной муки — невероятно вкусный и легкий напиток, который прекрасно освежает и подходит для приготовления различных летних блюд.
Мука ржаная — 300 г
Вода — 3 л
Сахар — 100 г
Изюм — 50 г
Мята
Закваска- 1 ст
Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.
Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании — листья мяты, смородины и хрен.
Далее, в остывшую смесь (до 35 °С) добавить промытый изюм и закваску (вместо закваски можно использовать корочки ржаного хлеба). Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток.
После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.
Квас из муки охладить и можно пробовать.
Рецепт приготовления мучного кваса
Этот рецепт мучного кваса считается наиболее простым для домашнего приготовления.
500-600 г ржаной муки
1/2 стакана сахара
10-15 г дрожжей
8-10 л воды
Обойную (цельнозерновую) ржаную муку залить кипятком и замесить тесто (до консистенции густой сметаны). Дать ему остыть до температуры 30-35В°С. Затем развести теплой кипяченой водой, добавить сахар, поднявшиеся дрожжи и оставить для брожения на 12-24 часа.
После этого, хорошо процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Вкусный и полезный квас готов.
Домашний квас из муки можно пить охлажденным или добавить несколько кубиков льда.
Квас из ржаной муки с пережженным сахаром
Приготовление кваса из ржаной муки не занимает много времени, и уже через сутки вы сможете насладиться прекрасным напитком.
200 г ржаной муки
150-200 г сахара
15-20 г дрожжей
2 ч. л жженного сахара
5 л воды
Ржаную муку (цельнозерновую) заварить небольшим количеством кипятка. Вскипятить воду, остудить и разбавить ею заваренную муку (до консистенции густой сметаны). Дрожжи развести теплой водой, добавить немного муки и перемешать. Как только они начнут бродить, влить их в тесто, добавить сахар и кипяченую воду. Квас оставить для брожения на 1-1,5 суток. После чего для получения красивого цвета влить в него разведенный пережженный сахар. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1-2 дня. Квас готов.

Как сделать домашний квас из ржаной муки  - 838022245179

Комментарии