Тонкости и особенности ловли карпа на илистом дне.

Danny Fairbrass.
За редким исключением, нам карпятникам не приходится выбирать водоемы, которые полностью устраивали бы нас. Мы выбираем водоемы, в которых рыба есть. Именно поэтому мы должны уметь ловить карпа при любых условиях и на любом дне. Поговорим сегодня о том, как происходит поимка карпа на заиленном дне.
Ловля на илистом дне озера существенно отличается от ловли карпа в коряжнике или у бровки. Кроме того рассмотрим, какой вид должна иметь снасть для заиленного дна, чтобы шансы на улов карпа оставались в некоторых разумных пределах и резко не сократились. Ведь такие безрадостные перспективы могут случиться, если рыболов точно не знает, как лежит оснастка на таком дне и смогут карпы вообще найти его приманку.
Илистое дно водоёма является в некоторых случаях защитой для крупного карпа. Но когда оснастка, смонтирована специально для ловли на илистом дне, то шансы поймать карпа в таком водоеме значительно возрастут.
Разработкой такой оснастки, занимались многие любители и профи рыбной ловли. Ведь, как мы уже знаем, карп рыба очень пугливая и при малейшей опасности стремится подальше отплыть от берега. А поскольку разведение карпа происходит быстрыми темпами, то вновь разработанные карьеры не всегда успевают зарасти водной растительностью и на дне водоема скапливается ил. Как в такой ситуации постараться достать карпа, если мы знаем, что данный водоем в основном покрыт мягким илом?
Сначала давайте порассуждаем, как ведет себя оснастка, когда погружается на дно после заброса. Наиболее тяжелая часть оснастки – это груз, который быстро погружаясь, тянет за собой ее на дно. Достигнув дна, он проваливается в ил, причем проваливается сильнее, чем мягче ил и тяжелее грузило. Из этого заключения делаем первый вывод: необходимо выяснить слой ила в месте нашего лова.
В этом случае лучшего всего исследовать дно водоема с помощью лодки, используя, если есть, эхолот. Если эхолота нет, то исследование провести с помощью твердого предмета, например, подсачека, если он обладает длинной рукояткой. Так как ил состоит из тонких фракций, то попадая на дно, груз с оснасткой и насадкой будет постоянно в него проваливаться. Исследовав дно, и установив точный размер ширины слоя ила можно приступать к монтажу оснастки.
Если в проверяемых местах установлено, что в большинстве слой мягкого ила составляет около 50 см. Теперь становится понятным, что если грузило будет находиться на основной леске, либо будет использована оснастка с помощью бокового поводка, шансы что ее утянет в ил, чрезвычайно велики.
Для выхода из этой ситуации необходимо прийти к мысли, что поводок с бойлом не должен быть зафиксирован на основной леске, а мог беспрепятственно скользить вдоль нее. Для этого сначала на основную леску нанизываем отрезок силиконовой трубки, диаметром около 0,4мм в качестве стопора, которую необходимо заклинить.
На леску надеваем бусинку из резины, которая станет буфером между Т-образным элементом swivel tee (поворотный тройник) и стопором. Через swivel tee также пропускаем основную леску, на боковом кольце закрепляем крючок с поводком.
Грузило с вертлюжком привязываем за конец основной лески, а между Т-образным элементом и грузилом помещаем еще одну бусинку из резины, которая будет защищать грузило во время вываживания при сильном давлении. Крючок с бойлом на поводке будет находиться на элементе swivel tee, причем не перехлестываясь с основной леской. Для этого на поводок надеваем еще один отрезок силиконовой трубочки до завязывания узла, и сдвигаем ее через вертлюжок на Т-образный элемент.
Рассмотрим, как ведет себя поводок при забросе. Он скользит до стопора вверх по основной леске и, когда оснастка начинает погружаться, грузило погружается в слой ила, а поводок с бойлом перемещается к стопору.
Теперь становится ясным, для чего мы замеряли ширину слоя ила. Ведь если толщина слоя превышает расстояние между стопором и грузилом, то оснастка тоже окажется в слое ила. Так как заброс происходит еще под определенным углом к поверхности водоема, то расстояние между ними следует сделать с небольшим запасом не менее 80см.
Карп, взявший бойл, засекается сам, так как стопор фиксирует поводок, и рыба при попытке к бегству вытаскивает грузило из слоя ила. Данная оснастка является незаменимой в водоемах с мягким грунтом и прекрасно работает. Это говорит о том, в большинстве своем карпа на такую оснастку ловят редко, и во многих случаях он не знаком с таким поведением приманки.
Оснастка для ловли на илистом дне в действии. Поводок может скользить вверх на элементе swivel tee по основной леске в зависимости от того, насколько глубоко грузило зарылось в ил. С помощью свинцовой дробинки на поводке можно изменять положение приманки.

Тонкости и особенности ловли карпа на илистом дне. - 838669224251

Комментарии