📌 Как правильно сушить рыбу?

Мясо рыбы содержит большое количество кальция, фосфора, марганца, йода и массу полезных микроэлементов.

📌 Как правильно сушить рыбу? - 865841820219
Солено-сушеная рыба

С древних времен люди сушили рыбу на солнце или попросту обдавали ее ветром. С появлением соли, рыбу перед сушкой стали засаливать. Благодаря предварительной засолке срок хранения сушеной рыбы увеличился в несколько раз.

Также люди стали солить и употреблять в пищу икру. Еще в древнем Риме икру считали пищей богов, и подача соленой икры на стол сопровождалась звуками флейты и трубы. Древние считали, что этот продукт имеет чудодейственные свойства и способствует усилению любовных чувств.

✅ Подготовка рыбы к засолке

Для сушки пригоднее рыба средней жирности, например, карп, вобла, тарань, весом до одного килограмма.

В более крупной рыбе делают небольшой надрез вдоль позвоночника от головы и до хвоста, что позволяет рыбе быстрее высохнуть. Чешую при солении с рыбы не снимают. После того, как Вы хорошенько почистите и промоете рыбу, можно переходить к процессу засолки.

✅ Засолка рыбы

Перед сушкой рыбу следует тщательно посолить. Соль имеет свойство вбирать в себя влагу. Для соления лучше использовать соль крупного помола. Такая соль медленнее растворяется и впитывает в себя гораздо больше влаги.

Подготовленную ранее рыбу выкладывают в кастрюлю слоями, посыпая ее при этом солью. Рыбу укладывают как можно плотнее, а верхний слой пересыпают солью так, чтобы она полностью покрыла последний слой рыбы.

Если добавить слишком маленькое количество соли, то рыба получится пресной. Считается, что рыба никогда не «возьмет» соли больше, чем нужно для ее идеального посола. Кристаллики соли закупоривают свободное пространство между волокнами рыбьего мяса и не дают проникнуть туда более большому количеству соли.

Так что, если Вы немного переусердствуете с посолом, то можете не переживать, больше соли Ваша рыба все равно не втянет.

Поверх посоленной рыбы кладут гнет и оставляют ее в прохладном месте на несколько дней. Хорошо просоленная рыба должна иметь темно-серый цвет, а если ее потянуть за голову можно услышать характерный для засоленной рыбы скрип.
📌 Как правильно сушить рыбу? - 865841822267
Засолка подготовленной рыбы

✅ Подготовка рыбы к сушке

По истечении нескольких дней рыбу промывают от соли и слизи, затем ее заливают чистой водой и ставят вымачивать. Считается, что рыбу нужно вымачивать ровно столько время, сколько она солилась. После рыбу вытирают и обрабатывают раствором уксуса 3% или не рафинированным подсолнечным маслом.

Благодаря такой обработке Вы убережете рыбу от личинки мухи (опарыша) и других вредителей мясопродуктов. Теперь можно перейти непосредственно к сушке.

✅ Сушка

Сушат рыбу обычно в хорошо продуваемом, солнечном месте. Рыбу подвешивают на веревку или леску, пронизывая ее через глаз или нижнюю губу. Также рыбу подвешивают на крючки. Такие крючки можно изготовить из канцелярской скрепки. При сушке рыбу следует накрыть марлей или куском тюли. Обычно рыба сушится около недели.

Срок сушки в основном зависит от размеров самой рыбы и от погодных условий. Также можно высушить рыбу на кухне вывесив ее над газовой плитой. Так Вы сможете подсушить рыбешку всего за несколько дней. Используя такой метод сушки, не развешивайте рыбу на расстоянии менее 80 см от конфорки.
Сушка просоленной рыбы

✅ Как хранить сушеную рыбу

Хранят такую рыбу в темном прохладном месте. Для более длительного сохранения, рыбу заворачивают в пергаментную бумагу и оставляют на сохранение в холодильной камере.

Плохо упакованная рыба может отсыреть. Используют солено-сушеную рыбу для приготовления разных блюд, в том числе и ухи. Также если ее перетереть в ступке, то Вы получите на выходе натуральную рыбную муку.

✅ Приспособления для сушки рыбы

Весь вышеописанный метод сушки рыбы можно смело называть классическим. Но рыбу сушат уже не одну тысячу лет, поэтому в арсенале любителей этого занятия имеется множество секретов и приспособлений, которые позволяют упростить метод сушки и хранения рыбы.

Первое приспособление можно изготовить в домашних условиях. Для этого берем несколько деревянных реек толщиной примерно 2х2 см, длину выбираете самостоятельно. Сбиваем эти рейки маленькими гвоздиками, так чтобы получился квадратный деревянный каркас.

После, набиваем на днище каркаса кусок фанеры ДВП и накрываем аналогичной фанерой верх каркаса. По бокам обтягиваем получившийся каркас марлей или антимоскитной сеткой. Приспособление для приготовления солено-сушеной рыбы готово.

В таком ящике рыба сушится за несколько дней. Главным преимуществом является то, что Вы обезопасите свой улов от мух. Дело в том, что мухи откладывают в жабрах рыбы маленькие личинки, которые вскоре превращаются в опарышей.

При сушке рыбы дно сушилки следует накрыть клеенкой или другим водонепроницаемым материалом. Это делается, чтобы избежать попадания влаги на ДВП. Если не придерживаться этого правила эксплуатации сушилки, то со временем ее днище сгниет.
📌 Как правильно сушить рыбу? - 865841826363
Самодельное приспособление для приготовления солено-сушеной рыбы

Если у Вас нет желания или возможности изготовить такое приспособление, то вы можете купить приспособление для сушки рыбы в рыболовных магазинах Вашего города или заказать такое изделие в интернете.

Вес такого изделия не превышает 2 кг, а заложить рыбы туда можно не меньше, чем в самодельное. Такая сушилка намного компактнее и не займет много места в Вашем доме. В ней также можно сушить грибы и разные фрукты.
📌 Как правильно сушить рыбу? - 865841828667
Профессиональное приспособление для сушки рыбы

Есть и третий способ быстро и качественно высушить рыбу. Это промышленные электрические сушилки. В такой сушилке можно за шесть часов высушить всю рыбу, которая в ней поместится. Принцип ее работы следующий.

Вы закладываете рыбу в отделения для сушки и включаете электросушилку в розетку. Сушилка прогревает воздух до определенной температуры, после чего с помощью вентилятора прогоняет его по верхним отсекам, заполненным рыбой.

Таким методом хорошо сушить рыбу в зимнее время. Этот метод имеет один весомый недостаток. Дело в том, что этот прибор работает от сети 220 вольт, и Вы не сможете использовать его на природе. Также при использовании такого прибора в доме воздух постоянно циркулирует в ограниченном помещении. Этот фактор значительно влияет на вкусовые качества готового продукта.
📌 Как правильно сушить рыбу? - 865841834299
Электросушилка для рыбы грибов и овощей

✅ Промышленный метод сушки рыбы

Существует еще несколько более профессиональных методов сушки рыбы. Это – горячий метод и сублимационная сушка.

Первым способом сушат рыбу на крупных промышленных предприятиях. При таком способе рыба сушится при температуре воздуха около 200°С и более. При такой высокой температуре в рыбьем мясе проходит процесс гидролиза жира, и белка, что способствует удалению влаги из мяса.

Также в рыбьем мясе проходит интоксикация ферментов, окисление жирных непредельных кислот, а также разрушение витаминов.

Второй способ или сублимационная сушка также используется в основном на крупных промышленных предприятиях. Основан этот метод на превращении воды, которая находится в мясе рыбы в лед. Для этого сырье замораживают, а промышленных морозильных камерах.

После заморозки рыбу помешают в специальный резервуар, где под воздействием химических и физических процессов проходит превращение влаги из твердого состояния в газообразный.

На этом этапе сушки лед превращается в пар. При таком методе испаряется около 90% влаги, а жиры остаются незатронутыми, что придает рыбе первоначальный вид. Если поместить такую рыбу на несколько часов в воду, то произойдет обводнение мяса и рыба приобретет первоначальную структуру.

✅ Полезные советы для обработки и сохранения рыбы

▪ Если Вы желаете, чтобы приготовленное Вами рыбное блюдо было не только вкусным, но и здоровым, Вы должны ее правильно обработать и сохранить.

▪ Перед тем как уложить рыбу в корзину или пакет, вытрете ее насухо и набейте брюхо веточками хвойного растения или простой бумагой;

▪ После поимки рыбы летом, сразу очистите ее от внутренностей и сложите ее в емкость, для хранения пересыпая небольшими слоями соли. Зимой рыбу можно очистить по окончании рыбалки;

▪ Сохранять и транспортировать улов следует в специальных корзинах. Не сохраняйте свой улов в полиэтиленовых пакетах. В них рыба быстро постится и тухнет;

▪ Для сохранения рыбы в жаркие летние дни ее перекладываю крапивой. Также крапивой забивают брюхо и жабры. Таким способом вы увеличите сроки хранения улова в несколько раз;

▪ Чтобы чешуя с рыбы не разлеталась в разные стороны, и не попадала на другие продукты, рыбу перед чисткой помещают ненадолго в холодную воду. После этого ее чистят. Мокрая чешуя прилипает к лезвию ножа.

▪ Рыбу с мелкой чешуей, например, окуня предварительно окунают на несколько секунд в кипяток. После процедуры ошпаривания, чешуя с легкостью снимается с рыбьей тушки;

▪ Также рыба очень хорошо чистится после обработки ее уксусом, а для того чтобы рыба не скользила в руках, пальцы предварительно окунают с крупнозернистую соль.
📌 Как правильно сушить рыбу? - 865841835067
Солено-сушеная рыба

В рыбе, как и во многих мясных продуктах, обитают разного рода бактерии и микроорганизмы. При неправильном приготовлении солено-сушеной рыбы Вы рискуете серьезно отравиться.

Самое распространенное заболевание, которым можно заразиться в результате неправильно приготовленной рыбы — описторхоз. Во избежание возможности заразится такой инфекцией и рядом других болезней, строго следуйте всем вышеизложенным способам приготовления рыбы.

Главное, не жалейте соль и хорошо просушивайте рыбу. Ведь все паразиты, обитающие в мясе рыбы, и других белковых продуктах, размножаются и обитают только во влажной среде, а многие из них не переносят тесного контакта с соляными растворами.
#рыбацкаякулинария

Комментарии