Гата - традиционная армянская сладость, что-то среднее между булочкой и печеньем. Делается из маслянистого теста в виде рулета, который потом нарезается на кусочки и выпекается в духовке. В качестве начинки можно использовать любые орехи, изюм или другие сухофрукты, кокосовую стружку, корицу, мак. ✅Тесто: яйцо 1 шт. масло сливочное 100 г. мука 320 г. сметана 100 г. сахар 30 г. соль щепотка сода пищевая 0,25 ч.л. ✅Начинка: орехи грецкие 40 г. сахар 30 г. яйцо 1 шт. ✅Порядок приготовления Все продукты должны быть из холодильника. В миску поместить муку, сахар, соль, пищевую соду и кусочки холодного сливочного масла. Перетереть руками в крошку. 2 столовых ложки сразу же отсыпать (этот штрейзель будет одним из видов начинки). В миску к остальному разбить яйцо, добавить сметану. Замесить маслянистое мягкое тесто. Разделить на две части. Каждую поместить в целлофановый пакет и убрать на полчаса в холодильник. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно распластать его внутри мешка. Для начинки грецкие орехи предварительно подсушить на сковородке, дать остыть и насыпать в чашу кухонного комбайна. Прокрутить до получения разнокалиберной крошки. Всыпать сахар, смешать. У нас есть два вида начинки: ореховая и масляный штрейзель. Первую порцию теста раскатать в прямоугольник до толщины 3 мм. Яйцо разделить на белок и желток. Желток понадобится позже, а белком смазать тесто. Распределить ореховую начинку. Скрутить в рулет. Край защипать. Все действия повторить со штрейзельной крошкой. Получилось две заготовки. Острым ножом нарезать на кусочки, располагая лезвие под углом. Разместить на противне. Смазать яичным желтком, по желанию нанести узор при помощи вилки. Выпекать в духовке на 170 градусах 20 минут. Печенье гата готово. Вышло 20 штук. Приятного чаепития!
MediaHunter. Музыка и клипы для души
По вопросам рекламы и сотрудничества
Одноклассники - https://ok.ru/media..hunter
ВКонтакте - https://vk.com/antonvolkovvk
Музыка - это некая постоянная в нашей жизни... Отдохните от всех забот и погрузитесь в хорошее настроение!
В соответствии с законодательством РФ все материалы представленные в нашей группе, предназначены исключительно для персонального использования в ознакомительных целях. Все права на них принадлежат их владельцам.
Мы уважаем и высоко ценим авторские права других лиц. Если нарушены ваши права, пожалуйста, свяжитесь с нами и мы устраним факты, нарушающие право собственности или удалим видео.
Простые рецепты в домашних условиях.
Традиционная армянская гата и два вида начинки
Гата - традиционная армянская сладость, что-то среднее между булочкой и печеньем. Делается из маслянистого теста в виде рулета, который потом нарезается на кусочки и выпекается в духовке. В качестве начинки можно использовать любые орехи, изюм или другие сухофрукты, кокосовую стружку, корицу, мак.
✅Тесто:
яйцо 1 шт.
масло сливочное 100 г.
мука 320 г.
сметана 100 г.
сахар 30 г.
соль щепотка
сода пищевая 0,25 ч.л.
✅Начинка:
орехи грецкие 40 г.
сахар 30 г.
яйцо 1 шт.
✅Порядок приготовления
Все продукты должны быть из холодильника.
В миску поместить муку, сахар, соль, пищевую соду и кусочки холодного сливочного масла.
Перетереть руками в крошку. 2 столовых ложки сразу же отсыпать (этот штрейзель будет одним из видов начинки). В миску к остальному разбить яйцо, добавить сметану.
Замесить маслянистое мягкое тесто. Разделить на две части. Каждую поместить в целлофановый пакет и убрать на полчаса в холодильник. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно распластать его внутри мешка.
Для начинки грецкие орехи предварительно подсушить на сковородке, дать остыть и насыпать в чашу кухонного комбайна.
Прокрутить до получения разнокалиберной крошки. Всыпать сахар, смешать. У нас есть два вида начинки: ореховая и масляный штрейзель.
Первую порцию теста раскатать в прямоугольник до толщины 3 мм.
Яйцо разделить на белок и желток. Желток понадобится позже, а белком смазать тесто.
Распределить ореховую начинку.
Скрутить в рулет. Край защипать.
Все действия повторить со штрейзельной крошкой.
Получилось две заготовки.
Острым ножом нарезать на кусочки, располагая лезвие под углом.
Разместить на противне. Смазать яичным желтком, по желанию нанести узор при помощи вилки.
Выпекать в духовке на 170 градусах 20 минут. Печенье гата готово. Вышло 20 штук. Приятного чаепития!