Рецепт от нашей подписчицы Этим рецептом я пользуюсь постоянно, но иногда с добавками для разнообразия. И свекольная икра всегда получается обалденная, думаю что большие любители свеклы оценят рецепт по достоинству. Для того, чтобы икру приготовить быстрее, свеклу я отвариваю почти до готовности (25-30 минут варю). Итак, что нам потребуется для свекольной икры. Рецепт на 1 кг готовой икры: свекла — 500 г морковь — 200 г лук репчатый 100-150 г помидоры красные — 100 г или томатная паста — 10-15 г растительное масло — 150 г чеснок — 2-3 зубчика соль, сахар, перец — по вкусу уксусная кислота 70% — 1 ч. л. (по желанию) Овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу поставим вариться на 25-30 минут. Морковь и лук почистим. Лук мелко нарезаем и ставим жариться до золотистого цвета. Затем к луку добавляем натертую на крупной терке морковь и жарим все вместе 5-10 минут. Тем временем отварную, очищенную от кожуры свеклу натираем на крупной терке и добавляем в сковороду с луком и морковью. Если слишком сухо в сковороде влейте немного той водички, в которой варилась свекла. Добавьте еще растительного масла, посолите, посладите, поперчите, влейте уксус, закройте крышку и потушите на среднем огне 10-15 минут помешивая. Помидоры обдайте кипяточком, снимите кожицу, мелко нарежьте, добавьте в икру. Может у кого то уже нет помидор, можно использовать и томатную пасту, на это количество продуктов достаточно будет 1 ст. ложку. Кто не хочет уксуса можно не добавлять, я это делаю для того, чтобы при тушении не терялся бордовый цвет свеклы. Моим нравится не красная свекла, а именно бордовая или замените на лимонный сок. В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и 2-3 минутки с ним еще потомите. В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Еще при желании и по своему вкусу в свекольную икру можно добавлять соленые или маринованные огурцы и даже кабачки и все вместе тушить разумеется. Вкусы получаются разные, но все равно очень вкусно. Все, друзья наша свекольная икра готова! Пробуйте, угощайте и приятного аппетита!
Вкусные рецепты - ecookie.ru
:Людмила Бычкова (Плисюк)
Свекольная икра на зиму.
Рецепт от нашей подписчицы
Этим рецептом я пользуюсь постоянно, но иногда с добавками для разнообразия. И свекольная икра всегда получается обалденная, думаю что большие любители свеклы оценят рецепт по достоинству.
Для того, чтобы икру приготовить быстрее, свеклу я отвариваю почти до готовности (25-30 минут варю). Итак, что нам потребуется для свекольной икры. Рецепт на 1 кг готовой икры:
свекла — 500 г
морковь — 200 г
лук репчатый 100-150 г
помидоры красные — 100 г
или томатная паста — 10-15 г
растительное масло — 150 г
чеснок — 2-3 зубчика
соль, сахар, перец — по вкусу
уксусная кислота 70% — 1 ч. л. (по желанию)
Овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу поставим вариться на 25-30 минут. Морковь и лук почистим. Лук мелко нарезаем и ставим жариться до золотистого цвета. Затем к луку добавляем натертую на крупной терке морковь и жарим все вместе 5-10 минут.
Тем временем отварную, очищенную от кожуры свеклу натираем на крупной терке и добавляем в сковороду с луком и морковью. Если слишком сухо в сковороде влейте немного той водички, в которой варилась свекла. Добавьте еще растительного масла, посолите, посладите, поперчите, влейте уксус, закройте крышку и потушите на среднем огне 10-15 минут помешивая.
Помидоры обдайте кипяточком, снимите кожицу, мелко нарежьте, добавьте в икру. Может у кого то уже нет помидор, можно использовать и томатную пасту, на это количество продуктов достаточно будет 1 ст. ложку. Кто не хочет уксуса можно не добавлять, я это делаю для того, чтобы при тушении не терялся бордовый цвет свеклы. Моим нравится не красная свекла, а именно бордовая или замените на лимонный сок. В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и 2-3 минутки с ним еще потомите.
В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Еще при желании и по своему вкусу в свекольную икру можно добавлять соленые или маринованные огурцы и даже кабачки и все вместе тушить разумеется. Вкусы получаются разные, но все равно очень вкусно.
Все, друзья наша свекольная икра готова! Пробуйте, угощайте и приятного аппетита!