4.1. В хозяйстве или на заготовительных пунктах персики перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта. 4.2. Персики должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463. По договоренности сторон допускается упаковывание и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании. Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха. 4.3. В каждую упаковочную единицу укладывают персики одного помологического, товарного сорта и размера. Плоды высшего сорта укладывают рядами в ячейки из картона или других материалов по соответствующей нормативно-технической документации. Плоды первого и второго сортов укладывают рядами на слой древесной стружки по ГОСТ 5244, покрытой бумагой. Допускается по соглашению с потребителем упаковывание плодов второго сорта без рядового укладывания и упаковочного материала. 4.4. На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку, для высшего сорта - с голубой, для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой, с указанием: наименования отправителя; помологического сорта; товарного сорта; даты упаковывания; номера партии; обозначения настоящего стандарта. Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика. (Измененная редакция, Изм. N 3). 4.5. Каждая партия персиков сопровождается документом о качестве с указанием: номера документа о качестве и даты его выдачи; номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи; номера партии; наименования и адреса организации-отправителя; наименования и адреса организации-получателя; наименования продукта; помологического сорта; товарного сорта; количества мест; массы брутто и нетто в кг; средней массы единицы тары с упаковочным материалом; даты сбора и упаковывания; номера транспортного средства; срока транспортирования в сутках; фамилии ответственного за качество; обозначения настоящего стандарта. (Измененная редакция, Изм. N 4). 4.6. Транспортируют персики всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов. Персики перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с персиками в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м. (Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
Персики свежие Prúnus pérsica ГОСТ 21833-76
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. В хозяйстве или на заготовительных пунктах персики перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.
4.2. Персики должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.
По договоренности сторон допускается упаковывание и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.3. В каждую упаковочную единицу укладывают персики одного помологического, товарного сорта и размера.
Плоды высшего сорта укладывают рядами в ячейки из картона или других материалов по соответствующей нормативно-технической документации.
Плоды первого и второго сортов укладывают рядами на слой древесной стружки по ГОСТ 5244, покрытой бумагой. Допускается по соглашению с потребителем упаковывание плодов второго сорта без рядового укладывания и упаковочного материала.
4.4. На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку, для высшего сорта - с голубой, для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой, с указанием:
наименования отправителя;
помологического сорта;
товарного сорта;
даты упаковывания;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.5. Каждая партия персиков сопровождается документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
номера партии;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
количества мест;
массы брутто и нетто в кг;
средней массы единицы тары с упаковочным материалом;
даты сбора и упаковывания;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
фамилии ответственного за качество;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.6. Транспортируют персики всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Персики перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с персиками в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).