Комментарии
- 13 дек 2020 07:17Любовь КондратьеваОтмечам семьей (дома )—традиция ...почти всегда...
- 13 дек 2020 07:17Любовь Кондратьева
- 13 дек 2020 07:20Любовь КондратьеваДед Мороз «молодой» ( около 30 лет )...
- 13 дек 2020 07:22Любовь Кондратьева
- 13 дек 2020 09:38Ирина СоломатинаДед Мороз со Снегурочкой еще советские, каждый год с нами празднуют
- 13 дек 2020 12:34♍Еlена Дроганова(Бонд)Конечно же оливье,курочка в духовке.
- 13 дек 2020 13:02Людмила Овечкина(Лебедева)Только с родными и дома,обязательно с елкой и подарками,Здоровья всем!
- 13 дек 2020 13:11Ирина Ставрова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наш Челябинск
🎄✨10 новогодних традиций из СССР, которые канули в лету.
❓ А какие традиции соблюдаете вы?
До Нового года осталось чуть больше двух недель, а значит все активно закупают подарки, ищут красную икру по скидке и украшают квартиры. В общих чертах современное празднование Нового года не слишком отличается от того, как это делали в СССР. Та же елка, те же новогодние застолья, даже телевизор смотрят по-прежнему.
Ну, почти по-прежнему, многие предпочитают его не смотреть. Давайте вспомним о том, какие еще советские традиции в праздновании Нового года ушли в небытие.
📺 «Голубой огонек»
Встречать Новый год со включенным телевизором принято и сейчас. Но смотреть «Голубой огонек» решаются уже далеко не все, хотя его транслируют и по сей день. Несколько десятков лет назад посмотреть программу собирались всей семьей, коммуналкой и даже целым домом. Детям, кстати, разрешали в эту волшебную ночь лечь спать в два часа ночи. Хотя многие малыши засыпали и раньше под "Миллион алых роз" и песню Валерия Леонтьева про "Светофор".
👚Самодельные новогодние костюмы
Эта традиция только частично сохранилась в начальных школах и детских садах. Сейчас костюмы покупают или берут на прокат, а раньше делали сами. Мальчики — зайчики, девочки — снежинки, хотя этим не ограничивались, были и различные звери, птицы, снеговики, сказочные персонажи.
🧸 Игрушки
Самостоятельно делали не только костюмы, но и елочные игрушки. К этому процессу часто подключали детей, которые с удовольствием «лепили» из ваты и клея снеговиков и вырезали снежинки и гирлянды из бумаги.
🍬 Конфеты на ёлке
Сладостями было принято украшать елку в России в ещё в 18 веке. Частично эта традиция перекочевала и в СССР – многие семьи украшали конфетами и фантиками от них новогоднюю красавицу. А ещё кульки со сладостями начали выдавать сотрудникам производств, у которых имелись дети возрастом до 14 лет
🖼 Открытки
Как давно вы отправляли новогоднюю открытку? В СССР это было очень популярно, так как не во всех домах был проводной телефон, а значит поздравить находящихся далеко родственников иначе было невозможно. Открыток отправляли так много, что почты не всегда справлялись, и открытки приходили с сильным опозданием.
🛷 Катание на санях
Совсем старая, но все же традиция. Как ни странно, люди «раннего СССР» любили под новый год кататься на лошадях. Речь идет не только о детях, как например сейчас, но и о взрослых и пожилых людях.
☕ Школьные чаепития
Традиция постепенно умирает, уступая место шумным тусовкам в специализированных детских центрах и кафе. А раньше было намного тише: собирались всем классом и пили чай с конфетами, обмениваясь подарками после «ёлки» в актовом зале.
🎅 Ватный Дед Мороз и Снегурочка
Под елку в СССР часто ставили небольшие фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Как правило, такие фигуры покупали – делали их вручную из вата мастера советских артелей.
🍍 Консервированные ананасы
Главное место на новогоднем столе занимали салаты "Оливье", "Мимоза", "Селедка под шубой" и холодец. Особым изыском и предметом гордости для хозяйки являлись консервированные ананасы – достать их было невероятно сложно. Сейчас баночку с плавающими внутри кусочками заморского фрукта ставят на стол редко – в наши дни обычно покупают свежие ананасы. Многие уже и позабыли, что в СССР это было практически нереально.
🍾 Советское шампанское
Взрослые пили на Новый год преимущественно Советское шампанское. Оно считалось самым вкусным и самым качественным алкогольным напитком, это не обсуждалось. Сейчас того самого шампанского уже нет и его заменяют различными игристыми винами, однако многие с грустью отмечают, что вкус у них совсем не тот.
Источник: hornews. com.
#нашчелябинск_обществоилюди