День святых Петра и Павла, один из главных церковных праздников, посвященных памяти святых апостолов и отмечается ежегодно в один и тот же день – 12 июля.
Дата празднования связывается с днем перенесения мощей апостолов в Риме. Перенесение мощей в катакомбы состоялось 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года. Поскольку фактическая дата казни апостолов была утрачена, 12 июля по новому стилю стало прочно ассоциироваться с днем их мученической смерти, которую они приняли при императоре Нероне. Популярность святых на Руси объясняется еще и тем, что святой равноапостольный князь Владимир привез из Херсона икону святых, где они изображены вместе с Иисусом Христом. Икона до сих пор хранится в новгородском Софийском соборе. Святой апостол Павел считается небесным покровителем нашего города Павловска, названным в его честь. Исторический герб Павловска с изображением святого в серебряном поле имеет глубокие исторические корни и входит в «золотой фонд» российской геральдики. При въезде в Павловск установлена скульптурно-архитектурная композиция «Апостол Павел» автором которой является известный воронежский скульптор, наш земляк Иван Дикунов. Говорят, что если дотронуться до большого пальца ноги статуи, мечты обязательно сбудутся.
Николаевская сельская библиотека
День святых Петра и Павла, один из главных церковных праздников, посвященных памяти святых апостолов и отмечается ежегодно в один и тот же день – 12 июля.
Дата празднования связывается с днем перенесения мощей апостолов в Риме. Перенесение мощей в катакомбы состоялось 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года. Поскольку фактическая дата казни апостолов была утрачена, 12 июля по новому стилю стало прочно ассоциироваться с днем их мученической смерти, которую они приняли при императоре Нероне.
Популярность святых на Руси объясняется еще и тем, что святой равноапостольный князь Владимир привез из Херсона икону святых, где они изображены вместе с Иисусом Христом. Икона до сих пор хранится в новгородском Софийском соборе.
Святой апостол Павел считается небесным покровителем нашего города Павловска, названным в его честь. Исторический герб Павловска с изображением святого в серебряном поле имеет глубокие исторические корни и входит в «золотой фонд» российской геральдики.
При въезде в Павловск установлена скульптурно-архитектурная композиция «Апостол Павел» автором которой является известный воронежский скульптор, наш земляк Иван Дикунов.
Говорят, что если дотронуться до большого пальца ноги статуи, мечты обязательно сбудутся.
https://kultura-pavlovsk.vrn.muzkult.ru/news
https://vk.com/pavlovskcentrlib