☕ Кофе как удобрение и еще 5 применений кофейной гущи в огороде👍
Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы фанат этого напитка, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее "работать" на ваш урожай, для этого есть целых 6 способов😮 1⃣ Используем кофе в качестве удобрения Конечно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Тем не менее, кофейная гуща производит благотворное влияние на почву вокруг растений. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, такое кофейное удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы. Существует мнение, что кофе повышает кислотность почвы и больше подходит растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно "кислит", но только в свежем виде. Кофейная гуща же обладает нейтральным pH. Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой. Но следует помнить, что не смотря на 2% содержание азота в кофе, этот азот высвобождается очень медленно, поэтому кофейная гуща не может быть полноценным заменителем азотного удобрения. Компост из кофейной гущи Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды. Бумажные кофейные фильтры так же можно сваливать в компост. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям. Но следует помнить, что кофейная гуща не является полноценной основой компоста. Её содержание не должно быть выше 15% от всего компоста, иначе он просто не будет преть. Мульча из кофейной гущи Мульча из кофейной гущи безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит достаточно естественно. Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы. Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, то они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно. 4⃣ Улучшитель почвы Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва "дышит", легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу. 5⃣ Выращивание зелени в кофейной гуще В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.
Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.
6⃣ Кофейная гуща как барьер от вредителей Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур. Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов. Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.
ℹ Не забывайте промывать кофейную гущу в воде и просушивать ее перед использованием. Знаете другие способы применения кофейной гущи в огороде? Напишите об этом в комментариях и не забудьте поставить лайк 👍
Сад-огород без хлопот
☕ Кофе как удобрение и еще 5 применений кофейной гущи в огороде👍
Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы фанат этого напитка, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее "работать" на ваш урожай, для этого есть целых 6 способов😮
1⃣ Используем кофе в качестве удобрения
Конечно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Тем не менее, кофейная гуща производит благотворное влияние на почву вокруг растений. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, такое кофейное удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.
Существует мнение, что кофе повышает кислотность почвы и больше подходит растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно "кислит", но только в свежем виде. Кофейная гуща же обладает нейтральным pH. Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой. Но следует помнить, что не смотря на 2% содержание азота в кофе, этот азот высвобождается очень медленно, поэтому кофейная гуща не может быть полноценным заменителем азотного удобрения.
Компост из кофейной гущи
Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды. Бумажные кофейные фильтры так же можно сваливать в компост. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям. Но следует помнить, что кофейная гуща не является полноценной основой компоста. Её содержание не должно быть выше 15% от всего компоста, иначе он просто не будет преть.
Мульча из кофейной гущи
Мульча из кофейной гущи безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит достаточно естественно. Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы. Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, то они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.
4⃣ Улучшитель почвы
Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва "дышит", легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.
5⃣ Выращивание зелени в кофейной гуще
В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.
6⃣ Кофейная гуща как барьер от вредителей
Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур. Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов. Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.
ℹ Не забывайте промывать кофейную гущу в воде и просушивать ее перед использованием. Знаете другие способы применения кофейной гущи в огороде? Напишите об этом в комментариях и не забудьте поставить лайк 👍