Прочнейшее соединение проводов большого сечения без утолщения скруткой
Сращивание многопроволочных проводов большого сечения только скруткой в дальнейшем сопровождается ее окислением, ухудшением контакта и увеличением сопротивления. Плюс ко всему обычная скрутка имеет не эстетический вид и значительное утолщение в месте соединения. Более правильным и надежным способом соединения будет пайка, но на толстых жилах от 10 мм кв. делать это паяльником сложно. Конечно, можно пользоваться тигелем, но он есть далеко не у каждого. Рассмотрим простой и надежный способ пайки толстых проводов обычным паяльником. Инструменты и материалы: припой; флюс или спиртовой раствор канифоли; паяльник; тонкая медная проволока; стриппер или монтажный нож. Подготовка проводов и пайка 1. Концы проводов нужно очистить от изоляции стриппером или ножом. Достаточно открыть примерно по 1 см. Оголенные многопроволочные жилы следует распушить и с торца состыковать между собой. 2. При соединении они разойдутся веером, поэтому их нужно будет аккуратно обжать пальцами. 3. Жилы в месте сращивания обматываются тонкой медной проволокой, желательно более толстой, чем отдельные проволочки в соединяемых проводах. Ее можно достать из кабеля ПВЗ, ШВВП и подобных. 4. Обмотку следует проводить со средней частотой. Если укладывать виток к витку, то получится аккуратней и прочней. При наматывании проволоку следует натягивать, по завершению ее концы соединяются скруткой или заводятся в жилы. Полученный в результате бандаж нужно окончательно затянуть. Для этого соединенные провода растягиваются. Чем сильнее их тянуть, тем больше жилы сжимаются бандажом. В результате соединение станет не менее стойким к разрыву, чем цельный кабель. 5. Оголенные жилы в месте сращивания нужно промазать флюсом или спиртовым раствором канифоли. После этого паяльником разогреваются бандаж и жилы. 6. К горячим участкам прикладывается припой. По мере его плавления жало паяльника нужно сдвигать дальше, чтобы прогревать новые места. Расплавленное олово проникает под бандаж и пустоты между переложенной проволокой жил. Припой не капает и ложится очень ровно. Предлагаемый способ пайки дает очень прочное к механическому воздействию соединение. Использование бандажа исключает перерасход олова, поскольку оно не течет вниз и не висит каплями. Само место сращивания выглядит аккуратным и создает минимальное сопротивление. Если используется достаточно мощный паяльник, то каждое соединение можно готовить за пару минут. #советы #советы_дня #совет_недели
Статьи. Cоветы. Психология. Цитаты. Стихи. Разное.
Прочнейшее соединение проводов большого сечения без утолщения скруткой
Сращивание многопроволочных проводов большого сечения только скруткой в дальнейшем сопровождается ее окислением, ухудшением контакта и увеличением сопротивления. Плюс ко всему обычная скрутка имеет не эстетический вид и значительное утолщение в месте соединения. Более правильным и надежным способом соединения будет пайка, но на толстых жилах от 10 мм кв. делать это паяльником сложно. Конечно, можно пользоваться тигелем, но он есть далеко не у каждого. Рассмотрим простой и надежный способ пайки толстых проводов обычным паяльником.
Инструменты и материалы:
припой;
флюс или спиртовой раствор канифоли;
паяльник;
тонкая медная проволока;
стриппер или монтажный нож.
Подготовка проводов и пайка
1. Концы проводов нужно очистить от изоляции стриппером или ножом. Достаточно открыть примерно по 1 см. Оголенные многопроволочные жилы следует распушить и с торца состыковать между собой.
2. При соединении они разойдутся веером, поэтому их нужно будет аккуратно обжать пальцами.
3. Жилы в месте сращивания обматываются тонкой медной проволокой, желательно более толстой, чем отдельные проволочки в соединяемых проводах. Ее можно достать из кабеля ПВЗ, ШВВП и подобных.
4. Обмотку следует проводить со средней частотой. Если укладывать виток к витку, то получится аккуратней и прочней. При наматывании проволоку следует натягивать, по завершению ее концы соединяются скруткой или заводятся в жилы. Полученный в результате бандаж нужно окончательно затянуть. Для этого соединенные провода растягиваются. Чем сильнее их тянуть, тем больше жилы сжимаются бандажом. В результате соединение станет не менее стойким к разрыву, чем цельный кабель.
5. Оголенные жилы в месте сращивания нужно промазать флюсом или спиртовым раствором канифоли. После этого паяльником разогреваются бандаж и жилы.
6. К горячим участкам прикладывается припой. По мере его плавления жало паяльника нужно сдвигать дальше, чтобы прогревать новые места. Расплавленное олово проникает под бандаж и пустоты между переложенной проволокой жил. Припой не капает и ложится очень ровно.
Предлагаемый способ пайки дает очень прочное к механическому воздействию соединение. Использование бандажа исключает перерасход олова, поскольку оно не течет вниз и не висит каплями. Само место сращивания выглядит аккуратным и создает минимальное сопротивление. Если используется достаточно мощный паяльник, то каждое соединение можно готовить за пару минут.
#советы #советы_дня #совет_недели