Итак, сегодня в программе — очередной эпизод из истории появления нашего флагманского внедорожника.
На прошлой неделе мы рассказали, как неказистый УАЗ-3160 превратился в гармоничный УАЗ-3162. Поехали дальше! Не успели глазом моргнуть, как начался следующий этап: новая модель стала базой для бессчётного множества модификаций. А раз уж кузов до ума довели — пора приняться за двигатель. Примеряли, высчитывали, тестировали… и один за одним отбрасывали варианты. Старому-доброму нижневальному 2,9‑литровому агрегату мощностью 105 л.с., созданному на основе ЗМЗ‑21 в середине 1950‑х годов, давно пора было отправляться на покой. Ему на замену начали разрабатывать верхневальеый УМЗ-249 с цепным приводом, объёмом 2,9 литра и мощностью аж в 150 л.с. Но в серию он так и не пошёл. Тогда пошли проверенным путём: раз внедорожник — значит, установим дизель. Выбор пал на ЗМЗ‑514. Мощности 91 л.с. автомобилю хватало, но, увы, надёжность агрегата была явно ниже средней. Пришлось и с дизельной версией попрощаться. Методом исключения решение было найдено, и, как показал многолетний опыт, оно было действительно удачным. Брутальный красавец с гордым именем «Симбир» начал комплектоваться 2,7‑литровым бензиновым ЗМЗ‑409 мощностью 130 л.с. Кстати, импортные моторы тоже рассматривали. Но, к сожалению, установка польского Andoria и итальянского VM Motori на порядок увеличивала стоимость автомобиля. На этом эксперименты с «иностранцами» свернули. А вот умельцы из частных тюнинговых фирм эту идею не оставили: один ульяновский экземпляр обзавёлся довольно необычным двигателем…. Назовёте страну его рождения? 😉
УАЗ. Ульяновский Автомобильный Завод
Итак, сегодня в программе — очередной эпизод из истории появления нашего флагманского внедорожника.
На прошлой неделе мы рассказали, как неказистый УАЗ-3160 превратился в гармоничный УАЗ-3162. Поехали дальше!
Не успели глазом моргнуть, как начался следующий этап: новая модель стала базой для бессчётного множества модификаций. А раз уж кузов до ума довели — пора приняться за двигатель. Примеряли, высчитывали, тестировали… и один за одним отбрасывали варианты.
Старому-доброму нижневальному 2,9‑литровому агрегату мощностью 105 л.с., созданному на основе ЗМЗ‑21 в середине 1950‑х годов, давно пора было отправляться на покой. Ему на замену начали разрабатывать верхневальеый УМЗ-249 с цепным приводом, объёмом 2,9 литра и мощностью аж в 150 л.с. Но в серию он так и не пошёл.
Тогда пошли проверенным путём: раз внедорожник — значит, установим дизель. Выбор пал на ЗМЗ‑514. Мощности 91 л.с. автомобилю хватало, но, увы, надёжность агрегата была явно ниже средней. Пришлось и с дизельной версией попрощаться.
Методом исключения решение было найдено, и, как показал многолетний опыт, оно было действительно удачным. Брутальный красавец с гордым именем «Симбир» начал комплектоваться 2,7‑литровым бензиновым ЗМЗ‑409 мощностью 130 л.с.
Кстати, импортные моторы тоже рассматривали. Но, к сожалению, установка польского Andoria и итальянского VM Motori на порядок увеличивала стоимость автомобиля. На этом эксперименты с «иностранцами» свернули. А вот умельцы из частных тюнинговых фирм эту идею не оставили: один ульяновский экземпляр обзавёлся довольно необычным двигателем…. Назовёте страну его рождения? 😉