Известно, что с самого начала УАЗ-469 выпускался исключительно с мягким верхом.
Таковы были требования главного заказчика — Министерства обороны: внедорожник со съемным тентом легче перевозить в транспортных самолетах и десантировать. В жарком климате верх легко складывался, а в непогоду натягивался обратно. Интересно, что первый образец 469-го с цельнометаллическим кузовом был собран еще в 1967 году, задолго до того, как модель встала на конвейер. Однако, выпуск такого автомобиля требовал изменения производственной цепочки. В результате на протяжении долгих лет все УАЗ-469 с жесткой крышей (например, модификации для милиции) были результатом доработки в локальных автомастерских. Между тем в Европе успешно продавались машины УАЗ-469 с цельнометаллическим кузовом — результат доработки фирмой Martorelli. Поэтому в 1975 году Ульяновский завод снова предпринял попытку создать «гражданский» вариант автомобиля. Всего было собрано восемь образцов с жесткой крышей, но Минавтопром так и не согласовал их регулярный выпуск. В результате серийный цельнометаллический ульяновский внедорожник встал на конвейер только в 1993 году — и это был уже переход от классического 469-го к модели УАЗ-31514.
УАЗ. Ульяновский Автомобильный Завод
Известно, что с самого начала УАЗ-469 выпускался исключительно с мягким верхом.
Таковы были требования главного заказчика — Министерства обороны: внедорожник со съемным тентом легче перевозить в транспортных самолетах и десантировать. В жарком климате верх легко складывался, а в непогоду натягивался обратно.
Интересно, что первый образец 469-го с цельнометаллическим кузовом был собран еще в 1967 году, задолго до того, как модель встала на конвейер. Однако, выпуск такого автомобиля требовал изменения производственной цепочки. В результате на протяжении долгих лет все УАЗ-469 с жесткой крышей (например, модификации для милиции) были результатом доработки в локальных автомастерских.
Между тем в Европе успешно продавались машины УАЗ-469 с цельнометаллическим кузовом — результат доработки фирмой Martorelli. Поэтому в 1975 году Ульяновский завод снова предпринял попытку создать «гражданский» вариант автомобиля. Всего было собрано восемь образцов с жесткой крышей, но Минавтопром так и не согласовал их регулярный выпуск.
В результате серийный цельнометаллический ульяновский внедорожник встал на конвейер только в 1993 году — и это был уже переход от классического 469-го к модели УАЗ-31514.