А вы знаете, как и когда на УАЗе появились легендарные «военные» мосты?

В конце 50-х годов прошлого века на завод поступил заказ от Министерства обороны на разработку нового внедорожника. Главные требования – клиренс 400 мм (чтобы проходить по танковой колее), пассажировместимость 7 человек и грузоподъемность 800 кг. В 1960-м году в Ульяновске разработали два прототипа автомобилей: УАЗ-460 с зависимой подвеской от «Буханки» УАЗ-450 и УАЗ-470 – с независимой торсионной, позаимствованной у разработанной ранее амфибии.
На 460-м, даже с колесными редукторами, клиренса в 400 мм добиться не получалось, поэтому изначально военные настаивали на втором варианте конструкции с независимой подвеской. Но здесь возникли другие проблемы – нужный дорожный просвет с такой схемой обеспечивался только на порожнем автомобиле, а при максимальной загрузке ощутимо снижался. Да и на бездорожье такая подвеска куда уязвимее, нежели «кондовая» мостовая.
В итоге пошли на компромисс и в 1961 году был собран первый образец нового внедорожника УАЗ-469 с теми самыми «военными» мостами с редукторами и клиренсом «всего» в 320 мм.
Не менее интересна история и с разработкой конструкции самих редукторов. Но об этом – в одной из следующих публикаций.

А вы знаете, как и когда на УАЗе появились легендарные «военные» мосты? - 878500038459

Комментарии