Комментарии
- 25 июл 2020 19:42Так и должно быть. У старой куртины может быть больше.
- 25 июл 2020 19:43Вода с аквариума, это очень хорошее удобрение. Органика.
- Комментарий удалён.
- 26 июл 2020 01:53Там керамзит на дне, крупная кора обычная, уголь, мох чуть-чуть внутри горшка, сверху совсем недавно часть коры отсыпала, и заложила мхом.
- 26 июл 2020 09:00Спасибо!🤗
А корни папортника? Я прочитала,что им нужно!
- 26 июл 2020 09:08Им нужен свет, много света летом особенно, а в чем растёт в принципе не имеет значения, подбирайте грунт по своим условиям)
- 26 июл 2020 09:19У меня лампа(солнце)...грунт такой же как и у вас,а корни не растут! А тут увидила видео о подумала,может папортника нехватает? Очень сухой грунт у меня!
- 26 июл 2020 11:06Вы правы, сегодня стала проглядываться попка. Буду надеяться на следующий рост
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Орхидеи - дочери воздуха. Группа Марины Яблонской
Каттлеи и их цветение.
Когда зацветет?
С каждого ли роста будет цвести?
Чехол, это залог того, что каттлея обязательно зацветет?
Какие каттлеи цветут в квартире без проблем?
Какие для цветения дома капризные каттлеи?
Что можно сделать, чтобы повысить вероятность цветения каттлеи дома?
В каком размере стоит делить каттлею?
Как это сделать?
Зацветет ли она быстро после деления?
Пересаживать каттлеи или нет, когда они разрослись?
Во что лучше сажать? Грунт.
Горшки.
Уход после деления?
Уход после пересадки.
Уход после отцветания.
Что делать если новый рост каттлеи в этом сезоне не процвел? И так, обо все и по порядку, по пунктам с картинками.
С каттлеями я вожусь давно, не скажу что совсем безуспешно, но есть еще моменты, которые приходят с опытом. Об этом я и поделюсь с вами в этой статье.
Когда зацветет?
Этот вопрос мучает многих вот купили вы каттлею, обычно это каттлея из Азии или же в магазине цветущая. Бывает привозят фласочников, и тут пробуют их выращивать.
Взрослой каттлея считается и готовой к цветению, в размере не менее 3-4 бульб. Причем, чем последующие бульбы на ней более крупные и упитанные, тем лучше, это говорит о том, что за каттлеей правильно ухаживали и есть вероятность что она скоро зацветет. Бывает покупают каттлеи уже цветущие в магазинах. Но как правило, это двулистные каттлеи, бывает продают их в обычных магазинах и они не требуют особых танцев в вприсядку для дальнейшего цветения в домашних условиях. Я их называю дворняжками. Это своеобразные безымянные гибриды, которые менее капризны в условиях содержания. Давайте разберемся. что же такое двулистная каттлея? Это каттлея, которая на верхушке бульбы имеет два листа, не будем считать разные мутации.
Хуже обстоит дело с цвтением с сложными гибридами, на основе природных видов. Обычно впереди имени каттлеи идет обозначение, Вlc. Что обозначает, Брассолелиокаттлея (Brassolaeliocattleya). Это гибридный род семейства Орхидные.
Образован путём скрещивания растений из трех родов относящихся к подсемейству Эпидендровые:
× Brassolaeliocattleya = Brassavola × Cattleya × Laelia. Они самые красивые, но и самые капризные, потому что среди их предков есть как теплолюбивые предки, так и холодолюбивые. И иногда тяжело угадать, что же нужно вашей каттлее, понижение ночью температуры для цветения или же наоборот, полностью засушливый и теплый период для закладки цветочной почки. А еще многие из них чувствительны к влажности воздуха. Их разноцветье и разнообразие просто поражает, и хочется купить все, но и разочарование от содержания этих красавиц, при неподходящих условиях, может быть большим.
Еще есть природные виды, это тоже довольно капризные растения для дома. Цветут не у всех. Например яркими представителями таких каттлей являются каттлея Довиана. Красавица, просто глаз не отвести, но часто читаю мнение, что у многих цветет не охотно.
Если у вашей каттлеи появился чехол летом, то не бегайте и не смотрите каждый день что вот уже завтра там появятся бутоны. Бывает от появления чехла и до появления в нем бутонов, может пройти полгода. Обычно однолистные каттлеи цветут по осени или в начале зимы. Вот моя каттлея, которая в августе выпустила чехол, а цвела в начале декабря.
Когда и как пересаживать, омолаживать, делить?
Каттлеи всего этого очень не любят. Но что делать, порой так складываются обстоятельства, что пересадить и поделить нужно. Они разрастаются большими,причем если отдельные бульбы и корни висят вне горшка, то это ничего страшного. Они так любят.
Ну а вот все же пересадили, куда и как?
Лучше всего они растут в керамике, есть сложность залить, если не умеете поливать, но это можно контролировать по деревянной шпажке. Если любите наблюдать корни, можете сажать в прозрачный пластик. но я бы рекомендовала на дне все же сделать дырки по стенке. Любят они аэрацию, заметила по своим каттлеям. Сажать лучше в кору со мхом, можно класть по верху горшка мох, но следить чтобы он просыхал, а не находился все время мокрым комом сверху, для лета, мох на поверхности, это способ не пересушить ризому и не перегреть ее, весной, если мох аккуратно спрыскивать, это способ ускорить рост новых бульб. Ну а зимой, лучше вообще особо мох не мочить. и поливать каттлею только проливом. У них зимой период покоя и если вызвать лампой и усиленным поливом рост новых псеводбульб, то таки бульбы в 90 процентах не процветут.
Как делить каттлею? Вот так, как садовые ирисы, но в деленке не должно быть менее 3-х взрослых вызревших бульб. просто отрезаем по ризоме растение и делим таким образом на пару куртин. Срезы можно присыпать углем или замазать парафином, садовым варом. Сутки подсушить и можно сажать.
Не спешите тут же посаженую каттлею поливать. У нее огромный запас влаги в бульбах и она не пропадет. Я поливаю деленные каттлеи через неделю, но сажаю во влажный грунт, а просто пересаженные день на 5, и тоже сажаю во влажный грунт.
Вообще полив каттлей, это периоды и циклы. Ориентиром к этому будет что-то растет у каттлеи или нет. Растет новый рост, поливаем интенсивно, ничего вообще не растет, чуть поливаем редко проливом.
Каттлеи любят кушать, я бы сказала даже жрать. В момент роста новой бульбы, она голодная и ест, и пьет отлично, поэтому удобряем каттлеи все время, каждый полив, удобрения наливаем хорошую пропорцию, а не так как делают многие, делят дозу пополам. Я люблю удобрять каттлеи Кемерой Люкс или Фертикой. Там много калия и фосфора и это обеспечивает им успешную закладку цветочных почем к яркость цветения. Когда каттлея отцвела и у не нет больше новых растущих бульб, полив сокращают, каттлея должна отдохнуть, подкормки тоже прекращают. ставят ее в более прохладное место, если это осень зима, не нужно ее ставить под подстветку, она перезимует и без нее, если вы ее не зальете. И только ближе к весне, где-то в конце февраля, когда уже бывает солнце, можно поставить на солнце, и при появлении новой растущей почки, поливать и кормить обычным интенсивным образом.
Теперь покажу явление, которое многие принимают за подготовку к цветению, но на самом деле, это попка бульбы и такой новые рост не будет цвести.