Всем ли орхидеям нужна досветка зимой?

Вот тут недавно прочитала на одном орхидейном форуме, что многие убирают орхидеи с окна на зиму, потому что на подоконнике 16 градусов и ставят орхидеи в глубине комнаты под досветку.
Тут же завязался диспут, нужно ли это делать? Я не учувствовала в чужих диспутах и решила написать свое мнение, подкрепленное опытом.
Я противник того, чтобы орхидеи кочевали на зиму в более не подходящие условия содержания. А полка, даже с досвкеткой, не есть полноценная замена окну, если на этом самом окне температура не опускается ниже 12 градусов или даже ниже 10. А для холодолюбивых орхидей, таких как дендробиумы, масдевалии, цимбидиумы и др, такая температура является вообще нормой содержания в период покоя.
Чем такое "путешествие" нежелательно для орхидей?
Для фаленопсисов, которые у многих выпускают цветоносы именно осенью, эта перестановка может спровоцировать замирание цветоноса. Какая бы не была хорошая лампа досветки, но это не естественное освещение и для полноценного цветения и развития цветоноса, этой досветки может быть мало. В глубине комнаты держится одна и та же температура на протяжении суток. Часто довольно высокая, так как люди любят температуру повыше. А вот орхидеям нужен перепад температур день-ночь. Наверняка вы замечали, ч т летом есть такой период, когда у орхидеи перестают расти корни, листья, кончики корней закукливаются и бывает это именно в период, когда дома нет прохлады ночью, в самую летнюю жару. Потому что орхидеи перерабатывает углекислый газ и растет полноценно, только в момент этих самых перепадов и должны они быть не менее 6 градусов. Именно поэтому весной или осенью у них начинают появляться цветоносы.
Для таких орхидей, как многие виды сложно-цветущих каттлей, этот перепад, наряду с коротким световым днем, является условием появления бутонов в чехле. Ставя каттлеи под досветки в место, где нет такого перепада, вы лишаете возможности цвести эти виды каттлей.
Из собственного опыта могу сказать, что у меня на лоджии, при температуре +10, зимуют несколько фаленопсисов, которые я очень умеренно поливаю в дни, когда там температура повышается на пару градусов. За несколько лет, ни один фаленопсис там не пропал, а цветут хорошо. Там же на постоянной основе живут три Нобиле, одна каттлея, а ранее жил огромный цимбидиум, который цвел каждый год. И по большей части, страдают они там больше летом, когда жарко.
При отсутствии перепада температуры и температуре более 20 градусов, в орхидеях, которые поражены грибком, быстрее развивается патогенная микрофлора, тогда как при понижении температуры, грибок может не только не развиваться, но и погибнуть. Как известно, все грибницы растут при высокой влажности и относительно высокой температуре, без перепадов температуры. И зараженная орхидея быстрее погибнет при +24, чем при +16.
Многих вводит в заблуждение стереотип, что орхидеи родом из тропиков, что совершенно не правильно. На родине многих видов орхидей, температура может значительно понижаться. А многие виды орхидей, вообще растут в горных районах, где даже снег бывает.
Из личного опыта. Есть у меня каттлея, которая в домашних условиях не всегда цветет. За те 6 лет, что она у меня, она цвела всего один раз. В этом году, у нас рано наступила осень и в квартире до сих пор не топят, ночью на окне, где она растет, температура опускается до +13 -+14 градусов, именно в этом году она опять будет цвести и я думаю, что не последнюю роль в этом сыграло понижение температуры в нужный момент, а именно, в момент, когда у нее уже вызрели новые бульбы и чехол. Потому что происходит это где-то в середине сентября, а обычно у нас в это время еще довольно жарко и теплые ночи. Так что ранняя и холодная осень, отсутствие отопления и то, что я ее не ставлю под достветку, потому что именно таким видам каттлей она противопоказана вообще, помогло мне зацвести эту каттлею и мне в этом году удастся полюбоваться ее цветами.

Всем ли орхидеям нужна досветка зимой? - 928717766963

Комментарии

  • 29 окт 2021 12:55
    Очень полезная статья. Спасибо большое за нее.
  • 29 окт 2021 16:07
    Совершенно согласна. Живу в частном доме, орхидеи на подоконниках зимой и летом. Летом притеняю , зимой утепляю и никуда не убираю… Цветут!!!
  • 29 окт 2021 21:48
    У меня тоже на север. Но я подсвечивать начинаю, колгда световой день становится меньше 10 часов. Досвечиваю недостающие часы. Чтоб в итоге было 10 часов. И так до весны. Ближе к весне  досвечиваю все меньше и меньше,т.к. день прибывает.
    Фотография
  • 30 окт 2021 08:49
    Темно там для орхидей совсем. И дело не в том, что нет радиатора, там просто им не хватает освещенности и чтобы это проверить, можете померить освещение люксметром из приложения в смартфоне.
  • 30 окт 2021 09:11
    Ну со светом вроде лучше, Но все равно, если есть возможность на окна, пусть лучше на окна. Орхидеи не мерзнут.
  • 3 ноя 2021 22:04
    Марина, люксометром померить если, какие нормальные показатели должны быть?
  • 4 ноя 2021 07:21
    Для фаленопсисов не менее 5-7 тысяц, для каттлей и ванд почт вдвое больше.
  • 4 ноя 2021 07:21
    не замерзнут
  • 4 ноя 2021 09:08
    Спасибо, буду знать!