Комментарии
- 24 мая 2015 17:39Татьяна Лазутина (Лукьянова)у меня во всех горшочках с ОРХИДЕЯМИ он растет.Сначала был в одном - разделила, теперь во всех. Самое интересное, сто внутри коры его мало, он расположен по стенкам горка и сам горшочек из-за этого выглядит зеленым. Мох хороший показатель необходимости полива - он сереет, а польешь - снова зеленый .
- 24 мая 2015 17:45Марина Яблонская ответила Татьяне Лазутиной (Лукьяновой)Главное, что бы хорошо росли, Так, как неопытный человек, во мху может легко залить орхидеи. А если Вы научились контролировать влажность в горшке со мхом, то это облегчит Вам уход за цветами.
- 24 мая 2015 17:56Татьяна Лазутина (Лукьянова) ответила Марине Яблонскойон сам подсказывает - ПОЛЕЙ МЕНЯ!!!!
- 24 мая 2015 19:47Надежда НечаеваКупила орхидеи на 8 марта ,все было нормально.а сейчас опали цветки правда растет новый листик. Подскажите в чем дело ? или это нормально. И надо ли обрезать стебель ,на котором были цветки?
- 24 мая 2015 20:15Марина Яблонская ответила Надежде НечаевойВы меня рассмешили
С 8 марта прошло уже почти 3 месяца. Орхидеи имеют свойство отцветать
Цветонос нужно срезать до первой спящей почки на цветоносе, не дорезая до нее на 3 см. то, что растет листы. это хорошо. Что такое спящая почка и как срезать цветонос, тут https://www.youtube.com/watch?v=qVArtytLH08
- 25 мая 2015 14:15Тетяна Коваль
- 25 мая 2015 15:09Наталия Блинова (Сташкевич) ответила Марине ЯблонскойВот он какой оказывается северный олень- мох сфагнум! А я во дворе у себя надрала мха( оказывается не того) и положила довольная по краю горшка! Сейчас от смеха умру! Пойду вытаскивать мох! Вот оказывается каждая мелочь важна в выращивании орхидей- ещё учится и учится....
- ТАТЬЯНА ЗЫКОВА(Константинова)Комментарий удалён.
- 26 мая 2015 16:08Людмила Тимченко (Ивченко)Спасибо,за инфу ,просвятили,век живи век учись!
- 26 мая 2015 20:32Надежда Нечаева ответила Марине ЯблонскойСпасибо большое!
- 12 мар 2018 16:24майя невмержицкая ответила Наталии Блиновой (Сташкевич)Я раньше тоже в грунт для фиалок добавляла другой мох - собирала в лесу в низких местах. (Не знала тоже ,как выглядит сфагнум).И, я думаю, что и другие сорта мха тоже полезны в грунтах для растений. А сейчас и фиалочки и орхидеи прекрасно живут с добавлением сфагнума, совсем немного процентов 5-10 к другим компонентам. А сфагнум растет везде, где есть вода: на болотах, возле реки, на лугах. Во всяком случае у нас его очень много растет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Орхидеи - дочери воздуха. Группа Марины Яблонской
:Марина Яблонская
Мох сфагнум.
Очень часто, в рецептах приготовления землесмесей для орхидей встречается этот загадочный ингредиент – мох сфагнум. И в 90% случаев не объясняется, что это за мох такой и зачем он нужен. А ведь мох сфагнум — уникальное растение с уникальными же возможностями. Что же это такое – мох сфагнум, и зачем он нужен.
Вырастает этот мох, в основном, в Северном полушарии. На Юге его можно найти разве что в горах, на равнине это большая редкость (но говорят, что можно встретить). Но в большом количестве мох сфагнум растет все же на Севере. Там же, на Севере, он добывается промышленным способом и используется в строительстве (как отличная теплоизоляция), в медицине и даже в парфюмерии. Сфагнум еще называют «белый мох», из-за своей светлой окраски.
Мох сфагнум обладает тремя важнейшими свойствами, которые делают его незаменимым в цветоводстве. Это:
Воздухопроницаемость, позволяющая поддерживать земляной субстрат во влажном состоянии и, в то же время, делать его чрезвычайно легким.
Гигроскопичность. По этому показателю сфагнум — абсолютный лидер. Одна часть его объема способна вобрать больше, чем двадцать частей влаги! Даже хлопок на такое не способен. При этом увлажнение происходит равномерно, и так же равномерно и дозировано идет отдача влаги в субстрат. В результате землесмесь, содержащая его, будет всегда влажной, но не переувлажненной.
Дезинфицирующие, антибактериальные свойства сфагнума настолько высоки, что им нашлось применение даже в медицине! Содержащиеся в мхе сфагнуме антибиотики, тритерпиновые соединения и еще множество различных «полезностей» оберегают корни комнатных растений от загнивания и других неприятностей.
Мох сфагнум добавляют в землесмеси не только для орхидей, но и для других комнатных растений.Основной средой обитания сфагнума в России являются болота. Если нет возможности собрать собственноручно мох, его можно приобрести в интернет магазинах, а также в зоомагазинах, под названием мох для террариумов.
Немного интересных фактов об этом мхе.
В мировых запасах сфагнума и сфагнового торфа аккумулировано больше углерода, чем в любом другом виде растений.
Сфагновый торф используется в качестве ароматизатора шотландского виски
В мире встречаются сфагновые болота, вода в которых кислее лимонного сока
Волокно сфагнума и ткань из этого волокна применяются в качестве промышленного протирочного и поглощающего материала , а из мохового торфа производят сорбенты для устранения последствий экологических катастроф. Эти сорбенты, в отличие от мха, почти не впитывают воду, но хорошо впитывают органические вещества.
Во многих европейских городах на мостах можно заметить висящие контейнеры со мхом, предназначенные для мониторинга загрязнения воздуха. Американцы предпочитают использовать для мониторинга сложные автоматические станции, однако, бриофиты выполняют ту же работу гораздо надежнее, но не менее эффективно .
Орхидеи Phalaenopsis экпортируются из Тайваня (крупнейшего поставщика этих растений) в США укорененными в мох сфагнум, в соответствии со специальными соглашениями .
В Австралии разработано моюще-дезинфицирующее средство на основе экстракта мха сфагнума. Эффективность этого средства, по утверждению фирмы-производителя, удовлетворяет санитарным требованиям для госпиталей при полной безопасности применения на любых поверхностях .
Торфяные болота занимают у нас в стране свыше 150 миллионов гектаров — больше, чем в любой другой стране мира. Из торфа и сфагнума можно получить древесный спирт. Спирт – перспективное горючее с октановым числом более 100 для двигателей внутреннего сгорания.
На фронтах I мировой сфагнум широко использовался в качестве перевязочного материала, спасшего многие жизни. По впитывающей способности он в 2-6 раз превосходит вату, но главное преимущество – то, что он распределяет ее равномерно во всех направлениях, и только после того, как пропитается весь, выделения выступают на поверхность. Поэтому повязка меняется реже, и пациенту обеспечивается покой. Особенно важно это в фронтовых условиях, когда медперсонал перегружен. Если вспомнить бактерицидные свойства сфагнума, преимущества становятся неоспоримыми. Раны со сфагновыми повязками заживают быстрее и процент осложнений значительно уменьшается из-за содержания в нем многих сложных органических соединений, препятствующих нагноению.
Хотя во многих руководствах рекомендуется стерилизовать сфагнум (в экстремальных условиях – прокаливанием на разогретых камнях), в экстренных случаях его можно использовать и без этого. Сфагнум – прекрасный материал для оказания первой помощи при переломах – обернутые мхом перед наложением шин, конечности лучше фиксируются и не затекают. Не много найдется микроорганизмов, перед которыми сфагнум бессилен. Не стоит рассчитывать на него при перевязке язв, вызванных проказой. К счастью, это редкое заболевание.
В конце II мировой войны на Британских островах возникла целая отрасль промышленности по изготовлению перевязочных материалов из мха сфагнума, добываемого в Шотландии, Ирландии, Уэльсе и Девоне. Для удобства транспортировки часть сфагнума выпускалась в виде прессованных листов, помещенных в марлевые оболочки с большим запасом по размерам, чтобы обеспечить пространство для его набухания.Листовой сфагнум прессовался на заводе в Шотландии на том же гидравлическом прессе, на котором в другую смену прессовались оболочки снарядов . 4
Перевязочные материалы на основе сфагнума широко применялись нашими партизанами, и сейчас он обязательно упоминается в руководствах по выживанию в экстремальных условиях..
В настоящее время сфагнум снова используется в современных перевязочных материалах, главным образом благодаря Германии, где его ценные качества были совершенно случайно заново открыты в начале восьмидесятых: повязки прекрасно впитывают, «дышат», мягки и комфортны.
Однако, несмотря на то, что внедрение сфагнума в современную медицину выглядит инновацией, предыдущие поколения прекрасно знали его целебные свойства. Сохранились летописные свидетельства о том, что воины накладывали на раны повязки изо мха с мягкой травой. С незапамятных времен мох использовался в народной медицине и быту народов Севера. По свидетельству древнего автора, «лапландские матери кладут в колыбели мох, который меняют утром и вечером, благодаря чему ребенок остается в замечательной сухости, удобстве и тепле». В настоящее время основным потребителем сфагнума в мире является растениеводство и цветоводство, в первую очередь в США, ЕС и Японии. Большие количества сухого сфагнума импортируются этими странами для выращивания орхидей, приготовления почвенных смесей, флористики и изготовления широкого ассортимента моховых опор и подвесных корзин.
Другими интересными применениями сфагнума становятся биофильтры. Сфагнум слабой степени разложения является ценным сырьем для производства особо эффективных сорбентов.
Ввиду множества возможных применений сфагнума в Канаде и странах Евросоюза разрабатываются технологии его культивирования как возобновляемого биоресурса, в том числе для замены в агротехнике торфа, запасы которого близки к исчерпанию .