Комментарии
- 28 авг 2016 09:32Муза КотоваЗдравствуйте! Я в уходе за орхидеями-новичек. Скажите пожалуйста, слышала,что удобрять надо через раз, т.е. раз-просто полив, следующий- полив с удобрением. Так ли это? Надо ли перед погружением в раствор с удобрением просто полить или сразу удобрять? И еще...также слышала, что удобрения лучше чередовать- универсальное, для листьев, для цветения и т.д. Или это правильнее делать по сезонам? (точнее по периодам роста)
- 26 авг 2018 10:26Рита ФридманСпасибо за статью. Это просто квинтэссентция из разрозненных сообщений, которые с до сих пор собирала на просторах и-та
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Орхидеи - дочери воздуха. Группа Марины Яблонской
:Лариса Б
Удобрение и стимуляция цветения.
Орхидеи -- дочери воздуха
27 дек 2015▼
Какие удобрения и когда применять
Начинающие владельцы орхидей, часто задаются вопросом, какие удобрения, на каком этапе роста орхидеи, лучше применять?
Все удобрения, включая и те, что не предназначены непосредственно для полива орхидей, можно различить по составляющим, а именно, куда мы обращаем внимание? Наши орхидеи получают питательные вещества из почвы с водой при поливе. Это азот, фосфор, калий, кальций, и др.
Азот, фосфор и калий являются основными питательными элементами и они в наибольших количествах потребляются растениями. На упаковке с удобрением, они обозначены так. Азот -N, фосфор - P, калий К. Это основные эллементы, способствующие росту и развитию растений. Есть еще и второстепенные компоненты, магний, железо, сера, бор, марганец, молибден и др.
Азот - единственный элемент,который регулирует жизнь растений и он нужен им для всех процессов роста. Нужно его регулярно пополнять, так как он плохо удерживается в почве, к дозировке подходите с особой осторожностью.
Из - за перекормки возможно буйное развитие листвы, в ущерб цветению.
Кактусам вредны азотные удобрения у них кожица отстает в росте от внутренних тканей стебля, поэтому они и "лопаются". Если перекормить орхидею азотом, то можно увидать лопнувшие листья, и не дождаться цветения.
Азот вреден и плохо укоренившимся черенкам в фазе проростка, поэтому не следует обильно удобрять орхидею, когда она только начала наращивать корни и листья после реанимации, или детку, которую только отсадили, лучше в таких случаях применять сбалансированные удобрения и с осторожностью, в минимальных пропорциях.
Не вносите удобрение, когда растение поражено грибковой или бактериальной инфекцией.
Велика потребность в нем в процессе роста растений.
Начинать их целесообразно после разворачивания первых листьев.
О недостатке в почве азота можно определять по таким факторам :
-замедление роста листьев ( они так и остаются мелкими);
-преждевременное пожелтение и отмирание нижних листьев.
Фосфор необходим для скорейшего развития корневой системы, период формирования цветоносов.
Он повышает у растений сопротивляемость к болезням к неблагоприятным условиям.
Калий способствует пробуждения цветочных почек, подстегивает выгонку цветоносов, закладывает большее количество цветов.
При недостаточном количестве калия в тканях растения, формируется слабый и короткий цветонос.
Сера играет важнейшую роль в процессах, которые связаны между собой дыханием и фотосинтезом растений.
Магний и железо - необходимы для фотосинтеза , магний входит в состав зеленого пигмента - хлорофилла. При недостатке магния и железа листья растений бледнеют и они необходимы в значительных количествах для нормального развития.
Эти элементы называются макроэлементами.
Микроэлементы - бор, марганец, медь, цинк и другие питательные вещества используются растениями в малых дозах.
Минеральные удобрения называются простыми или односторонними, если содержат только один питательный элемент например как: азот, фосфор или калий.
Нам, покупая то или иное удобрение, в первую очередь нужно обращать внимание на азот, фосфор и калий. На бутылке такое соотношения может быть написано так; N -- Р--К, а рядом с каждой буквой стоять цифры. Каждая цифра, это количество того или иного элемента в удобрении. Если к примеру возле буквы N стоит большая цифра, то это удобрение с повышенной долей азота, которое нужно применять для наращивания корней и листьев. Если цифры везде одинаковы, то это сбалансированное удобрение. Если К и Р имеют больше значения, это удобрение хорошо применять для зацветания растений.
Если у Вас орхидея, имеет всего пару листочков, новые листы растут короткими и недоразвитыми,листья тонкие, не мясистые,Нижние листья часто стареют и отпадают(исключая листья, которые опадают в следствии заболевания) то вам нужно поливать такую орхидею удобрением в большей частью азота.
Если у Вас есть фаленопсис, который имеет хорошую корневую систему, имеет много хороших листьев, растет на хорошо освещенном месте, но не цветет год и больше, вам нужно выбирать удобрение с повышенной долей кальция. В таких случаях я всегда рекомендую купить в садовом центре монофосфат калия, развести четверть чайной ложки порошка на литр воды и удобрить орхидею от 2 до 4 раз, с интервалом 2 недели. Это способствует пробуждению цветоносов.
Если ваш фаленопсис выгнал короткую, слабую стрелку, которая цветет всего парой цветочков, удостоверьтесь, что ему хватает света и полива. Если всего этого хватает, а цветонос короткий и слабый, то ваша ошибка в том, что в период закладки цветоноса, тогда, когда только проклюнулся его носик, вы поливали орхидею удобрением не с повышенной долей калия и фосфора.
Можно ли удобрять цветущую орхидею? Многие удобряют и они у них не сбрасывают цветение. У меня есть орхидеи, которые не реагируют на подкормку во время цветения, другие, наоборот, тут же сбрасывают цветы. Поэтому я не удобряю свои орхидеи во время цветения. Даже если она гонит новую стрелку. Исключением является только тот момент, когда орхидея заканчивает цветение, а новая стрелка уже появилась, тогда я начинаю подкармливать в ущерб старому цветению. Не стоит удобрять орхидеи, которые только появились у вас дома, сразу же после пересадки, больные орхидеи. Сигналом для начала подкормки, является какая-то жизненная активность у орхидеи: активные кончики корней, выгонка нового листа или цветоноса.
Если же вы злоупотребляете подкормкой орхидей удобрением с повышенной долей калия и фосфора, которое провоцирует цветение, то рискуете увидать такую картину, когда орхидея цветет но листья пропадают, она отдает все цветению, в ущерб развитию новых корней и листьев. Существует мнение, что не правильная подкормка может способствовать тому, что орхидея зацветает из точки роста.Или вместо цветения, гонит деток, как на цветоносе, так и приконевых.
Перепад температур
Метод хорош почти всем орхидеям. Особенно, любящим умеренный климат. Достаточно одной, двух недель.
Что делать?
Процесс лучше начинать весной при стабильной ночной температуре, минимум +16 градусов. Обеспечить растению свежий воздух. Оптимально – открытый балкон, либо окно. Отлично подойдет сад.
Ночью цветок находится на воздухе. Днем – дома. Сад тоже годится, только нужно спрятать листья и стебель от солнечных лучей.
Оптимальный перепад температур – 4-6 градусов.
Для чего это необходимо? Листья получают днем тепло, свет. Ночью – охлаждаются. Результат – ускорение фотосинтеза. Орхидея накопит углекислый газ. Его излишки пойдут на цветение.
Если способ перепада температур применяется зимой? Достаточно тщательно проветривать помещение. Избегать сквозняков. Возле отопительных приборов исключить расположение горшка.
Данные методы имитируют естественные условия. Поэтому ваша любимица будет находиться, как «у себя дома». Кстати, именно таким образом, орхидею заставляют цвести повторно
#УдобрениеОрхидей