Кора для орхидей

Многие любители орхидей предпочитают сажать орхидеи в чистую кору. Растут ли они лучше в чистой коре, вопрос спорный. Одни будут доказывать, что именно в чистой коре их орхидеи растут лучше, другие будут говорить, что пересадив орхидею в чистую сосновую кору, у них начались проблемы, а то и гибель орхидей. В чем же проблема посадки орхидей в чистую сосновую кору? Первая и сама главная ошибка, это не умение, а порой и не понимание в какое качество коры можно пересаживать орхидею. Если вы покупаете в магазине просто кусочки коры, порой их можно встретить в больших мешках, под названием мульча, то эта кора, в том виде в котором она продается, не подходит для посадки орхидей. Ее нужно обработать специальным образом. То же касается и коры, собранной в лесу самостоятельно. Если вы покупаете мульчу, а она бывает разной фракции, то лучше взять крупную или средней фракции, так, как в мелкой много мусора и опилок.

Кора для орхидей - 834916755763
Теперь поговорим о том, как эту кору подготовить для посадки орхидей. Измельчить ее лучше сразу, естественно не весь мешок, а только некоторую часть, которая потребуется вам для пересадки ваших орхидей. Для фаленопсисов, мильтоний, каттлей, дендров, фракция коры может быть одинаковой. Это 1,5- 3 см. Лучше рубить кору, что бы в порции попадались кусочки, как по 3см, так и по 1,5, потому что кусочки большей фракции лучше добавлять вниз горшка, для того, что бы вода там не застаивалась. Мелкими кусочками легче заполнять пустоты между корнями, а также засыпать в верх горшка.Такие кусочками дольше сохраняют влагу и верх не будет так быстро высыхать, что положительным образом отразится на росте орхидеи, выгонке молодых корней в верху стебля орхидеи, или у молодых песевдобульб. Измельчать кору удобно слесарными кусачками или садовыми ножницами. Подойдет и стамеска с молотком в особо трудных случаях. Почему именно сухую кору, перед обработкой измельчать более правильно? Потому, что мелкие кусочки лучше поддаются обработке, нежели крупные, из мелких кусков лучше вывариваются смолистые вещества, нежели из крупных.
Кора для орхидей - 834916866099
Измельчили, теперь наша задача подготовить правильно эту кору для посадки орхидей. Для этого ее нужно хорошо выварить. Берем кастрюлю, которую не жалко, заливаем холодной водой или кипятком, тут нет никакой разницы и ставим на огонь. Теперь вспоминаем, как мы варим холодец. Закипела, уменьшаем огонь до минимума и варим кору 4 -5 часов. Затем выключаем, воду сливаем, заливаем новой водой и варим так же, и столько же, 4-5 часов. Зачем так много? Это не много, некоторые советуют ее варить 2 раза по 16 часов. Просто именно длительная варка способствует устранению всех смолистых веществ , корыте находятся в коре, а замена воды и повторная варка, необходимы для полного устранения смолы в коре. Ведь смолистые вещества препятствуют нормальному намоканию коры и посадив орхидею в плохо подготовленную кору, мы рискуем тем, что ее корни пропадут. Ведь именно для этого варят кору, а не для того, что бы убить в ней разные микроорганизмы, как многие думают.
Кора для орхидей - 834917046323
Не пользуйтесь советами из интернета, которые советуют просто прожарить кору в духовке или микроволновке. Этим вы только навредите своим орхидеям, так как смолистые вещества только запекутся, и превратятся в коре в субстанцию, похожую на эбокситную смолу, которую потом и за сутки не вываришь. Так же не стоит сушить в духовке и микроволновке кору после вываривания. Отчасти по той же причине. Если какая-то часть смолы не выварилась, она запечется в духовке. И даже если все смолистые вещества выварились, просушка в духовке приведет кору в такое состояние, что для того, что бы она начала впитывать воду, ее придется сутки держать в воде. Поэтому просто на старом куске ткани, подстелив газеты, расстилаем варенную кору и просушиваем до ВЛАЖНОГО! состояния, а не до полной сухости. И только во влажную кору садим орхидею. Это будет способствовать тому, что корни орхидеи легче перенесут пересадку, кора не будет пересыхать, и орхидее будет легче адаптироваться в таком грунте. Все то же, что описано выше, касается и коры, которую вы соберете в лесу самостоятельно. Но собирать кору в лесу нужно не с живых деревьев, а с поваленных, еще лучше немного трухлявых. В такой коре меньше дубильных и смолистых веществ. Многие любители не могут в своей области купить кору сосны. Смотрите в интернет магазинах под названием мульча сосновая или кора сосновая. Мульча бывает в больших пакетах, его можно с кем-то разделить, если для вас этого пакета много. Кора сосны бывает с небольших пакетах. Если уж совсем нет возможности купить сосновую кору, то орхидеи можно сажать в кору других деревьев. Это кора лиственницы сибирской, ели, сосны пинии, кипариса, корни папоротника (толстая часть корня), кора таких лиственных деревьев как : березы, вишни, тополя, ивы. Но эту кору тоже необходимо подготовить аналогичным образом. В литературе упоминается также что есть возможность сажать орхидеи в кору дуба, но из-за того, что он медленно разлагается, имеет много дубильных веществ, многие орховоды со стажем, считают кору дуба не приемлемой для посадки орхидей.
Нужны ли другие добавки к коре сосны? Я считаю, что можно добавлять древесный уголь, он способствует уничтожению гнилостных процессов. Мох сфагнум, в небольшом количестве, помимо того, что он поддерживает влагоемкость коры, еще играет роль антисептика. Еще во времена Первой Мировой войны, мох сфагнум использовали в полевых госпиталях. Его прикладывали к гноящимся ранам. Это помогала очистить раны от гноя, способствовало заживлению ран. Он прекрасный антисептик. Но с ним нужно быть осторожным, так, как не имея достаточного опыта, можно залить орхидею, что приведет к гибели корней. Многие добавляют верховой или низовой торф, это прекрасное питательное вещество, которое способствует обильному цветению орхидей, но коварное тем, что у неопытных любителей может привести к гниению корней, из-за неумения поливать правильно орхидею в таком субстрате. Поэтому все добавки, это дело чисто индивидуальное. Единственно, что могу посоветовать лично от себя, не бойтесь положить немного древесного угля. Этим вы не навредите, но польза от него неоспорима. И еще такой маленький секрет. Не выбрасывайте полностью старый субстрат, в котором жила орхидея, добавьте немного(где-то 5, 6 часть) его крупных кусочков в новый приготовленный субстрат. Дело в том, что орхидеи живут всимбиозе с определенными полезными для них грибками и бактериями, которые остаются в старом грунте, который вы выбрасываете. Добавляя его в новый грунт, вы переселяете эти грибки и микроорганизмы в новый субстрат, в котором они со временем размножаться. Это способствует быстрейшей адаптации орхидеи в новом грунте и последующем ее хорошем развитии и росте. Вот именно поэтому, я не рекомендую пересаживать новые орхидеи в новый грунт без нужды, потому, что в старом грунте есть эти полезные микозы и бактерии и орхидея лучше адаптируется в таком грунте в новых условиях квартиры и реже пропадает. и именно по этой же причине, я не советую новую орхидею без нужды сразу же для профилактики проливать любыми фунгицидами. Потому, что фунгициды убивают эти полезные грибки и бактерии так же хорошо, как и плохие.

#ПодготовкаКорыДляОрх

Комментарии