Бактериалка или мокрая бактериальная гниль на орхидеях

В последнее время по группам очень много вопросов, связанных с такой проблемой. На листьях или стебле орхидеи появляются, как бы мокрые или на вид жирные пятна, которые очень быстро распространяются и губят орхидею. Помимо этого, это заболевание еще и заразно для рядом стоящих здоровых орхидей. Выглядит это так.

Бактериалка или мокрая бактериальная гниль на орхидеях - 836908120115
Бактериалка или мокрая бактериальная гниль на орхидеях - 836908121139
Бактериалка или мокрая бактериальная гниль на орхидеях - 836908121907
Бактериалка или мокрая бактериальная гниль на орхидеях - 836908123443
Бактериалка или мокрая бактериальная гниль на орхидеях - 836908124723
Бактериалка или мокрая бактериальная гниль на орхидеях - 836908126259
Это называется БАКТЕРИОЗ или МОКРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ, инфекционное заболевание, вызванное определенными бактериями. Чаще всего, заражение происходит от попадания инфекции в микроскопические травмы, просто через устьица, находящиеся на листьях орхидей, от насекомых, от больных растений. Инфекция может попасть в дом с фруктами и овощами, другими, даже срезанными цветами. Поражающие растение бактерии, очень быстро делятся,создавая вокруг себя, как бы участок брожения, поэтому такие пятна очень быстро распространяются по всей орхидее. Почему именно летом это заболевание так часто поражает орхидеи? Для быстрого деления и подходящих условий для деления бактерий, подходит теплая, влажная среда, в плохо проветриваемых помещениях, когда орхидея стоит в помещениях с плохой вентиляцией. Это, как дрожжевое тесто, тепло, нет притока воздуха, оно быстро подходит. Массовое поражение бактериями наблюдается чаще всего при температурах от + 25 до + 30 °C и повышенной влажности воздуха, течение болезни в данном случае наиболее стремительное, так как размножаются они буквально на глазах. Однако, это совершенно не означает, что при умеренном режиме или при пониженной влажности воздуха бактериоз невозможен. Очень даже возможен, просто его развитие будет несколько медленнее. У многих любителей бытует неверное понятие, что орхидея боится сквозняков. Вот и закрывают все, даже летом в жару, тогда, как в теплицах, в частных коллекциях известных мировых коллекционеров орхидей, стоят мощные вентиляторы, создающие движение воздуха, во избежание застоя теплой влажной среды в местах роста орхидей. Движение воздуха вокруг орхидей, намного сокращает их заболеваемость грибковыми и бактериальными болезнями. Еще индейцы заметили, что орхидеи селятся на тех деревьях, которые находятся в местах где проходят потоки воздуха, в хорошо продуваемых участках, за что и назвали орхидеи ДОЧЕРИ ВОЗДУХА, а не потому, что их корешки должны жить на воздухе. Свои корешки, как раз, орхидея любит уложить в разные расщелины, трещинки, где есть опавшие листья, мох, где дольше задерживается влага от выпадающих осадков и утренних рос.
Бактериалка или мокрая бактериальная гниль на орхидеях - 836908293939
Бактериалка или мокрая бактериальная гниль на орхидеях - 836908307763
Бактериалка или мокрая бактериальная гниль на орхидеях - 836908308787
Данная бактерия в природе чаще всего встречается в почве, в воде и непосредственно в животных. Может вступать в симбиоз с растениями и грибами. По внешнему виду это подвижные палочки, прямые или немного изогнутые.
Что же делать, если вы заметили такое заболевание на своей орхидее? Сразу же, нужно отделить орхидею от других растений, протереть подоконник с хлоркой или спиртовым раствором. Обрезать пораженные участки до здоровой ткани. Хорошо потом продезинфицировать инструмент и руки, что бы не занести инфекцию на другие цветы. Места срезов можно обработать спиртовыми растворами. Для лечения можно обработать места срезов бордоской жидкостью, медным купоросом, потому, что медь останавливает прогрессирование этого бактериального заболевания. Так же есть положительные отзывы о том, что такую орхидею можно спасти, полив ее раствором аптечных антибиотиков, тетрациклином, миомицином, а также присыпать толченной таблеткой антибиотика места срезов. Выживет ли орхидея? Не всегда, но попробовать спасти любимое растение стоит, помня о том, что нужна очень большая аккуратность,что бы не заразить другие орхидеи. Чем быстрее начать лечение, тем большая вероятность того, что растение можно спасти. Если бактериальная гниль поразила шейку растения, то нужно вырезать пораженный участок шейки и проделать все то же, что и с листьями. После обработки, больная орхидея не должна подвергаться контакту с водой. Нельзя протирать листья, брызгать водой на орхидею. Нужно выдержать сухой режим без полива, хотя бы 10-15 дней. Потом можно начать поливать орхидею по краю горшка, небольшим количеством воды, избегая попадания влаги на саму орхидею. Не стоит убирать больную орхидею в темное место, это усугубит ее состояние и не будет способствовать ее выздоровлению.

#бактериалка

Комментарии