Комментарии
- 18 янв 2018 13:02Спасибо за ответ, Ирина. Пятна не мокрые и не мягкие, но увеличились, так что сегодня срезала часть листа. А нужно обрабатывать орхидею фунгицидами?
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 18 янв 2018 13:06Сегодня пятна выглядели так. Поэтому не осталось сомнений, что это мокрая бактериальная гниль(
- 18 янв 2018 13:48Если листья нижние, снимите их совсем и обмажьте листья любым антибиотиком или раствором медного купороса 1\2 ч.л на литр воды, бактериалка очень заразна и распространяется быстро
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 18 янв 2018 14:12Спасибо за советы, Нина
Листик этот, пока так обрезала, обработала срез хлоргексидином
- Комментарий удалён.
- 8 мар 2018 08:42Пожалуйста, задавайте свои вопросы отдельной темой, как и предусмотрено правилами. Там Ваш пост не потеряется, и на него ответят обязательно.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Орхидеи - дочери воздуха. Группа Марины Яблонской
Бактериалка или мокрая бактериальная гниль на орхидеях
В последнее время по группам очень много вопросов, связанных с такой проблемой. На листьях или стебле орхидеи появляются, как бы мокрые или на вид жирные пятна, которые очень быстро распространяются и губят орхидею. Помимо этого, это заболевание еще и заразно для рядом стоящих здоровых орхидей. Выглядит это так.
Что же делать, если вы заметили такое заболевание на своей орхидее? Сразу же, нужно отделить орхидею от других растений, протереть подоконник с хлоркой или спиртовым раствором. Обрезать пораженные участки до здоровой ткани. Хорошо потом продезинфицировать инструмент и руки, что бы не занести инфекцию на другие цветы. Места срезов можно обработать спиртовыми растворами. Для лечения можно обработать места срезов бордоской жидкостью, медным купоросом, потому, что медь останавливает прогрессирование этого бактериального заболевания. Так же есть положительные отзывы о том, что такую орхидею можно спасти, полив ее раствором аптечных антибиотиков, тетрациклином, миомицином, а также присыпать толченной таблеткой антибиотика места срезов. Выживет ли орхидея? Не всегда, но попробовать спасти любимое растение стоит, помня о том, что нужна очень большая аккуратность,что бы не заразить другие орхидеи. Чем быстрее начать лечение, тем большая вероятность того, что растение можно спасти. Если бактериальная гниль поразила шейку растения, то нужно вырезать пораженный участок шейки и проделать все то же, что и с листьями. После обработки, больная орхидея не должна подвергаться контакту с водой. Нельзя протирать листья, брызгать водой на орхидею. Нужно выдержать сухой режим без полива, хотя бы 10-15 дней. Потом можно начать поливать орхидею по краю горшка, небольшим количеством воды, избегая попадания влаги на саму орхидею. Не стоит убирать больную орхидею в темное место, это усугубит ее состояние и не будет способствовать ее выздоровлению.
#бактериалка