Трипсы.

Одним из самых вредоносных и опасных вредителей, которые селятся
в орхидеях и потихоньку хрумают наши цветы, являются трипсы. Трипс — один из самых распространенных вредителей декоративных, сельскохозяйственных и комнатных культур. Пожалуй, не удастся назвать ни одного растения, на котором бы не питались те или иные виды этих насекомых. В условиях крупных тепличных хозяйств трипса уничтожить практически невозможно. В лучшем случае, их численность сдерживают на том уровне, который бы не отражался на товарных свойствах производимой продукции (цветов, либо плодов).
Что же такое тирпсы? Трипсы — малозаметные насекомые; тело стройное, вытянутое, сжатое в спинно-брюшном направлении, размером от 0,5-2 мм (редко до 5 мм), в тропиках — до 14 мм.. Голова с асимметричным колющим ротовым аппаратом. Переднегрудь свободная, средне- и заднегрудь слиты. Ноги с 2-члениковыми лапками без коготков; у основания каждой лапки пузыревидное вздутие (отсюда название). Крылья с 2–3 продольными жилками или без жилкования.
По краям крыльев бахрома из длинных волосков (отсюда другое название). Брюшко из 11 сегментов. Личинки отличаются от взрослых лишь отсутствием крыльев. Между стадиями личинки и подвижной (имаго), но не питающаяся стадия (2 возраста) с зачатками крыльев — аналог куколки.
Окраска взрослых насекомых невзрачна: преобладают черный, серый и бурый цвета. Личинки трипсов бело-желтые, сероватые.
Определение видов трипсов затруднено из-за их мелких размеров и внутривидовой изменчивости. Наиболее распространены разноядный, декоративный, драценовый, розанный, табачный, луковичный и некоторые другие виды трипсов.

Трипсы. - 850199420979
Трипсы. - 850199427123
Трипсы. - 850199432499
Несколько сотен видов мелких растительноядных трипсов в настоящее время считаются очень опасными вредителями культурных растений. Они высасывают сок из листьев, цветков и плодов, переносят вирусы, загрязняют растения своими выделениями. Для многих видов трипсов характерны скрытый образ жизни и групповое развитие личинок. Трипсы могут быть только на одном растении среди целой группы, поэтому обнаружить первые очаги их появления трудно. Откуда они берутся на орхидеях? В основном, мы их заносим с новыми цветами, грунтом. Так же они могут заноситься в дом в другими растениями, цветами, огородными и садовыми плодами. Летают они и по воздуху, так, что могут залетать через окна.
Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых или обесцвеченных пятен, полос или своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. Цветки теряют свою декоративность и преждевременно опадают. При массовом заселении на растениях видны «серебристые» участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. На пораженных трипсами растениях видны следы экскрементов. Трипсы также опасны тем, что являются переносчиками опасных заболеваний растений. Большинство трипсов являются полифагами, то есть повреждают практически все растения.
Трипсы. - 850199480627
Трипсы. - 850199483955
Трипсы. - 850199486515
Трипсы. - 850199490355
Трипсы. - 850199491635
Нужно ли на всякий случай проверять орхидеи на наличие трипсов? Если у вас уже давно растут орхидеи и вы не видите видимых следов их присутствия. То проверять не нужно. Если же вы видите какие-то из выше приведенных следов на орхидеях, то для проверки можно положить
на грунт кусок яблока, огурца, картошки. Утром внимательно осмотрите этот кусок. Трипсы выглядят, как очень маленькие, продолговатые, черные палочки. Почему трипсы появляются в основном зимой или летом? Трипсы любят сухой воздух. Именно зимой, когда топят батареи или летом, когда сухо и жарко, их популяция стремительно растет.
Профилактические меры включают в себя: необходимо избегать чрезмерной сухости воздуха в комнате, регулярный осмотр растений на предмет повреждений, липких капель. Важно: трипсы легко перебираются с пораженного растения на стоящие рядом здоровые. Поэтому если трипсы обнаружены на одном растении, то вполне вероятно, что они есть и на остальных растениях. Трипсы — особо стойкие вредители!
Трипсы размножаются очень быстро — при оптимальных для них температурах (а для многих видов это как раз и есть комнатная температура — 20—25°С) они могут удваивать свою численность за 4—6 дней. Если у вас завелись трипсы, то растения следует обработать инсектицидом. Который можно купить в садовых магазинах. Перед обработкой инсектицидом помойте растение под душем. Если на данный момент у вас нет инсектицида, то можно помыть растение губкой с хозяйственным мылом, однако, это временная мера, и она
не обеспечивает выведения трипсов! Место, где стояли растения, пораженные трипсами, следует тщательно очистить.
Трипсы. - 850199530803
Трипсы. - 850199533875
Трипсы. - 850199536435
Трипсы. - 850199539507
Трипсы. - 850199542323
Из препаратов можно применять следующие.
Фитоверм: растворить 2мл в 200 мл воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.
Вертимек: растворить 2,5 мл препарата в 10 л воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.
Агравертин: норма расхода: 5 мл на 0,5 л воды. При температуре ниже +18 градусов плохо проникает в ткани растения. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.
Актелик: растворить ампулу в 1л воды (имеет очень резкий запах). Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.Каратэ: норма расхода: 0,5 мл на 2,5 литра воды (в ампуле 2 мл).
Конфидор: раствором необходимо не опрыскивать, а пролить субстрат у зараженного растения.Карбофос: норма расхода: 15 гр на 2 л. воды (упаковки по 60 и 30 гр).
Интавир: норма расхода: 1 аблетку растворить в 10 л. воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.
Обработку надо произвести как минимум дважды с интервалом 7—10 дней, так как из отложенных в ткани листьев яиц постепенно вылупляются личинки.
Народные средства.
Различные народные средства помогают при малом поражении растения трипсами, но если поражение массовое, то необходимо применять различные системные инсектициды, которые проникают в растение и действуют уже через ткани растения на трипсов.
Используют отвары: горчака ползучего, горчицы сарептской, перца стручкового, табака настоящего, тысячелистника обыкновенного, чистотела большого.
#трипсы

Комментарии

  • 8 авг 2017 12:11
    😃 😄 ответила 😃 😄
    А можно намазать зеленкой?У нас в поселке ничего не найдешь
  • 8 авг 2017 12:11
    Я пока его не увижу, своего мнения не скажу, хороший или плохой.
  • 8 авг 2017 12:12
    А что Вы предложите?Где и какой брать грунт?
  • 9 авг 2017 09:15
    Я не  знаю что продают у Вас как готовый грунт для орхидей?  Хороший он или плохой. Я беру готовый, у нас в Украине можно найти нормальный. Сейчас взяла у девочки с пересылкой самопальный, хороший, чистый, пропаренная кора, уголь и мох. Но вот по сравнению с готовым магазинным, он пока не очень влагоемкий, что мне доставляет некоторые неудобства из-за того, что приходится его чаще поливать. Пробуйте готовый магазинный грунт или же кипятите чистую кору несколько раз по несколько часов, сливая воду, потом добавляйте туда древесный уголь и мох сфагнум.
  • 9 авг 2017 11:51
    А как на счет фунгицида?Можно его заменить зеленкой?
  • 9 авг 2017 15:01
    Нет. Читайте в группе тему фунгициды.
  • 9 авг 2017 15:34
    Большое спасибо за советы!!!!
  • 20 авг 2017 13:14
    Мариночка, скажите пожалуйста, трипсы видны не вооруженным глазом? У меня растения не повреждены,но в грунте ползает какая-то мошкара. Она еще и летает вокруг. Кто это?
  • 20 авг 2017 13:36
    Трипсы есть разные, и трипсы могут летать, но если нет повреждений, то это могут быть мошки или грибной комарик. Если их много, то можно побрызгать дихлофосом без запаха.
  • 20 авг 2017 13:44
    Спасибо!
  • 22 авг 2017 23:14
    Марина Владимировна,девочки,доброго вечера!!через сколько дней после обработки растюх поливать их?через неделю нужна еще одна обработка..
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.