Комментарии
- 7 июл 2018 13:50Мариночка , я из начинающих , спасибо Вам за ваши комментарии , читаю их с удовольствием , и благодаря Вам у меня моя первая охрочка пустила стрелку , как расцветет выложу . Спасибо Вам большое .
- 7 июл 2018 13:58Да я уже жалею что коснулась темы вредителей. И еще продублировала эту статью в группе фейсбука. У народа еще большая паника. Хоть и пишу, что не сожрет орхидею до смерти ни один вредитель. Так уже спрашивают не вредны ли эти вредители для людей.
- 7 июл 2018 14:03
Реакция наоборот, больше страха появилось, в нас живет гораздо больше вредителей, чем в орхе и больше болезней
- 7 июл 2018 15:52Здравствуйте Марина!!! Я отношусь к тем,которым нужно жевать и пережёвывать, но, пожалуйста посоветуйте, мне не лень читать и перечитывать, но .... мозгов не хватает.
- 7 июл 2018 15:56По-моему это не вредитель, это как плесень. Может мучнистая роса? Вот что купила и написано разводить 30 грамм- на 5-10 литров воды, но для роз открытого грунта
- 7 июл 2018 16:03Это 100% мучинистый червец!!!
- 7 июл 2018 16:06Этот червец должен быть живой? Ползать или как себя проявлять?
- 7 июл 2018 16:10Я с вами немножко не соглашусь. Я прочла все темы под шапкой. Днём периодически захожу в группу и вечером как детей уложу часов до 2 ночи в группе. Муж ворчит постоянно, что помешалась на орхидеях. Читаю все посты и коментарии. А когда своя бяка с орхой перестраховываюсь. Хочу узнать мнение девочек конкретно по моей орхочке.
- 7 июл 2018 16:27На фото хорошо он виден ... пушистик беленький. Возмине зубочистку и насодите на неё эту "прелесть", попробуйте раздовить пальцами и вы сами убедитесь что это насикомое ,а не налёт!
- 7 июл 2018 16:38спасибо за советы...буду осматривать свои орхидеи...они дороги мне...
- 7 июл 2018 17:20СПАСИБО. На зубочистку попался какой-то усатый гад.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Орхидеи - дочери воздуха. Группа Марины Яблонской
Наглядное пособие того, как отличить орхидею, пораженную опасными вредителями.
Тут будет много фото с описаниями, поэтому не ленимся открывать фото и читать что под ними написано.
Среди самых опасных вредителей которые могут нанести вред орхидее, я бы выделила всего три вида гадов. Я бы так и назвала эту банду, трехголовый дракон.
Но вот прямо сейчас не нужно падать у монитора на пол, и умирать от страха. Не нужно тут же бежать к орхидеям с микроскопом или опрыскивателем с ядохимикатами. У меня есть одна обнадеживающая новость. Для того, что бы один из самых опасных вредителей отправил орхидею на тот свет, должно пройти достаточное количество времени, ну минимум пол года или год полного бездействия со стороны хозяев орхидеи.
Тут главное отличить дефекты, нанесенные вредителями, от простых банальных царапин, вмятин, ожогов, отеков и прочей сущей ерунды.
Начну с бича всех орхидей, и не только - трипсов. Это первая голова дракона.
Я не будут тут писать что это, чем травить, как ловить. Я просто хочу показать на фото отличительные и характерные повреждения листьев и цветоносов, которые всегда присутствуют если есть даже пара этих гадов на цветке.
1 признак. Наличие трипсов всегда сопровождается липкостью краев листьев и цветоносов. Если кроме липкости больше нет никаких следов на листьях и цветоносе, значит эта липкость вызвана естественными причинами.
2. признак. Следы от их присутствия на самом молодом листе. Тут могут быть разные или совокупные признаки:
а) наличие белых горизонтальных полос, как будто это накипь от воды.
б) наличие бугорков внутри молодого листа
в) наличие горизонтальных шрамов на листе - это уже в более запущенном случае.
г) молодой лист растет изуродованным, корявым, но при этом на нем есть один или несколько из перечисленных выше дефектов.
3 признак. Наличие липкости на цветоносах, если наряду с липкостью присутствуют ниже перечисленные дефекты цветоноса:
а) изуродованный цветонос с белым или ржавым налетом.
б) бутоны цветоноса желтеют не достигая крупного размера, бывает что они желтеют в размере 5 мм.
в) если есть распустившиеся цветы на цветоносе, то на цветах есть как бы подсохшая кромка или проеденные, но не насквозь прожилки.
г) цветонос не может вырасти длинным, и на нем есть все вышеперечисленные дефекты.
Трипс живет на кроне, поэтому обрабатывать нужно саму крону, срезав цветоносы.
деформированы, липкие, многие бутоны опадают.
Голова вторая. Клещ.
Этот гад легко узнаваем. Он всегда оставляет белые мелкие-мелкие крапинки, которые сливаются порой в целые пятна. Если присмотреться, то можно увидать на этих белых местах черные или желтые, иногда красноватые точки. Это разновидности клеща. Иногда есть паутинка, но вот просто увидав паутинку, делать вывод, что это клещ не нужно. Всегда наряду с паутинкой будут и повреждения на листьях. Часто белые выеденные клещом места имеют серебристо-перламутровый налет.
Третья голова дракона. Мучнистый червец. Этого паразита легко увидать и опознать. Его наличие на орхидее всегда сопровождается липкостью листьев, колонии червеца всегда располагаются в складках и пазухах листьев, цветоносов, обратной стороне самих цветов у цветоножки. Выглядит это, как мука или крахмал на чем-то сирописто-липком. Иногда можно наблюдать передвижение ползучих белых гадов, похожих на мокриц.
Еще бы я выделила в этот списочек щитовку, которая реже поражает орхидеи. Узнать тоже легко, она как маленький серо-бежевый островок, прилепляется к листьям. Островков этих много и если попробовать сковырнуть этот островок, то она хорошо отлипнет и видно в руках как бы маленький панцирь черепашки, причем раздавив его, ощущается характерная влажность.