Как способствовать быстрейшей адаптации орхидей, после пересадки.

Всем известно, что не каждая пересадка и не всегда проходит безболезненно для растения. Причин много, собственное, кхе-кхе... рукож... и косоручие, день неудачный, черный кот под окном отирался, сама себя сглазила и прочие причины и причинки.
Но давайте разберемся сначала, что происходит с орхидеей после пересадки и и как ей помочь. Не люблю это словосочетание, помочь орхидее, но тут оно уместно.
После любой пересадки, у любой орхидеи останавливается метаболизм, она перестает активно поглощать воду и ей нужно время для того, что бы этот самый метаболизм включился.
Бывают 4 разных способа пересадки орхидей.
1. Щадящий, это просто перевалка в другой горшок.Вот просто вынули с грунтом и комом корней, ничего не потрошили, ни копались в корнях и даже ком корней не распотрошили и перевалили в горшок побольше, добавив нового грунта, что бы заполнить пустоты. Это самый адекватный и нормальный способ пересадки. Который я всегда считаю самым лучшим. Не нужно выискивать пару дохлых корней, высматривать что там в корнях творится, обрезать что-то. Просто посадили и все, поверьте, все примется и будет жить, если перевалка происходила в момент активных корней, весной-летом. При такой пересадке орхидее наша помощь не нужна. Единственное что мы можем для нее сделать, это дать время на адаптацию. Не поливать первое время, не просушив хорошо корни и грунт. Это для того, что бы случайные травмы поджили. Достаточно 2-3 раза просушить грунт полностью. Потом обычный режим полива, не высушивая грунт в дрова. Первые 2 полива можно применить любой биостимулятор или корневин. но без удобрений, пока орхидея не пойдет в рост.
2. Менее щадящий, наполовину радикальный.
Это когда ком корней все же приходится разбирать и удалять какую-то часть корней, не более 20 процентов. Сюда же отнесу тот случай, когда вынимают торфостакан, или пересаживают из чистого мха в кору. Такую пересадку орхидея зачастую переносит не так хорошо, как перевалку. Нужно правильно подобрать время такой пересадки, когда корни активные. Но бывают случаи когда нужно не обращать внимания на активность корней. И от того, насколько вы умело произведете такую пересадку, будет зависеть половина успеха. Если вы обрезали часть корней, убрали торфостакан, то не садите орхидею в горшок большего размера. Берите горшок по объему корней, потому что посадив ее в больший горшок, грунт будет в нем долго просыхать. А это приведет к тому, что не работающие какое-то время после пересадки корни, будут находится долго в мокром грунте, что приведет к загниванию веломена на корнях.
Пересадив таким образом орхидею, не спешите ее кормить и поливать. Даже если у нее первое время будет плохой тургор у листьев, не увеличивайте частоту и количество воды для полива. Хорошо просушивайте грунт между поливами, первое время даже никаких стимуляторов. Даже стимуляторы после такой пересадки лучше применять спустя пару недель. Первые пару недель наблюдайте за корнями. И если заметите что корни портятся дальше, доставайте и смотрите что там с ними произошло. Может потребуется еще пересадка. Если корни не портятся дальше, спустя 2 недели, можно в полив включить биостимуляторы или корневин. Как только у орхидеи начнут расти новые корни, она восстановит тургор. На самых нижних листьях он может восстановиться частично. Как только корни проявят активность, можно поливать с удобрением.
3. Радикальная пересадка. Это когда у орхидеи удаляется много корней, но она все же садится, а не отправляется на реанимацию и наращивание корней вне грунта. Опять золотое правило, это правило маленького горшка. Чем меньше горшок, тем быстрее высыхает грунт, тем меньше будут гнить остатки корней. Первые пару недель, правило проверки корней, такое же. Смотрим что бы остаток корней за пару недель не сгнил. Полив после полной просушки грунта, лучше чаще, но не квасить остаток корней долго в воде. Поэтому при радикальной пересадке я бы рекомендовала первое время, пока корни не начнут расти, поливать проливом сверху. Как только начали расти корни, особенно молодые, начинаем удобрять. При такой пересадке, неизбежна потеря тургора листьев. В общем-то, почему-то всех потеря тургора листьев, пугает больше, чем потеря корней. Вот такое впечатление, что без корней орхидея жить может, а с вялыми листьями нет. На это явление лучше вообще не обращать внимания, потому что как только проснутся у орхидеи корни и начнут расти новые, тургор постепенно восстановится. Только на нижних листья он восстанавливается частично, что, естественно, не критично. А кому это визуально не нравиться, покупаем искусственные цветы и любуемся безукоризненным внешним видом.
4. Самая радикальная пересадка, это деление или омоложение орхидеи. Эту процедуру лучше проводить только весной, когда не жарко. Летом в жару, лучше не трогать орхидею. Сложность этого метода пересадки заключается в том, что мы углубляем воздушные корни в грунт. И если переувлажнять грунт, то корни, которые привыкли жить без воды, очень тяжело переходят на режим "грунтовых". Это происходит потому, что они частично лишаются возможности дышать. Они дольше находятся в грунте, который влажный. На них более толстый слой веломена, который более охотно начинает гнить при болоте в горшке. Поэтому вот тут первое время важно их не залить. Именно от того, что корни заливают, этот метод у многих заканчивается гибелью орхидеи. После посадки такой орхидеи в грунт, нужно максимально давать ему просохнуть. Поливать только проливом, небольшим количеством воды. Грунт брать без мха, более крупной фракции. Где-то 3-4 см. Особенно нужно следить за тем, что бы на дне горшка не застаивалась влага долго, лучше сделать по низу горшка дополнительные отверстия. На дно положить крупную кору, но не керамзит. Обязательно срез стебля залить парафином или садовым варом и хорошо просушить перед посадкой. Оставлять на срезанном верхе много корней. Не удобрять и не применять стимуляторов пока вы не увидите, что орхидея принялась.
А теперь несколько золотых правил при всех видах пересадки.
1. Никогда плотно не трамбуйте грунт в горшок, пусть в нем остаются пустоты, грунт лежит рыхло, просто утрамбовывая грунт, легонько постукивайте дном горшка об стол, что бы грунт осел и распределился равномерно.
2. Никогда не берите слишком большой горшок. Это будет способствовать гниению корней из-за того, что грунт там будет плохо просыхать.
3. Не старайтесь сразу же после пересадки поить до отвала орхидеи и думать, что чем более влажный грунт будет, тем быстрее она примется. Все как раз наоборот.
4. Сажайте орхидею всегда в чуть влажный грунт. Это поможет ей не так сильно терять тургор.А корням, привыкшим жить во влажной среде, не засохнуть в первые пару дней. Но перед посадкой, если обрезали корни, то сутки просушите орхидею на воздухе. Первый полив, после полной просушки грунта, но не до такого состояния, когда в горшке дрова с гербарием.
5. Не нужно применять сразу же удобрения и стимуляторы. Орхидея первое время после пересадки вообще не пьет.
6. Обеспечьте самое лучшее освещение пересаженной орхидее. Но не прямое солнце. Можно поставить под подстветку. Это поможет ей быстрее включить метаболизм.
7. Ваша помощь вновь пересаженной орхидее будет заключаться в наблюдении за корнями. Хорошим признаком будет отсутствие гниения корней в первые две-три недели после пересадки.
8. Применение биостимуляторов только спустя 3-4 недели от момента пересадки.
9. Применение удобрений только когда корни тронулись в рост.

Как способствовать быстрейшей адаптации орхидей, после пересадки. - 875030912819
Как способствовать быстрейшей адаптации орхидей, после пересадки. - 875030949171

Комментарии