Комментарии
- 5 фев 2019 18:04Да, Марго Рита , в деле выращивания орхидей я - новичок, но давно вышла из возраста , когда совершают необдуманные поступки, прислушиваются к советам некомпетентных людей и ,наделав глупостей, ,,хлопают ресницами ,, . А мой шутливый(!) пост , был вызван комментарием Нины Власихиной , который тоже был написал в шутливой форме.
- Комментарий удалён.
- 5 фев 2019 18:27
Нет, Марина Владимировна , бессонница мне не грозит! Вступив в группу, внимательно прочитала все статьи и посмотрела все видеоматериалы, обязательно читаю , все комменты ,там тоже много интересной и полезной информации бывает ( уже по именам и фамилиям знаю девочек ,к советам которых стоит прислушаться). Так что травить безобидных подур ,отрезать листочки с механическими повреждениями и без нужды вытряхивать орхи из горшков точно не буду ! Спасибо вам , девочкам - модераторам и другим орхофеечкам за ваши знания и помощь начинающим любителям орхидей!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 11 фев 2019 15:55Девочки хочу поделиться , своих животных вывела тем что в поливную воду набрызгала средство от этих вот жителей , и все их больше нет! Может кому пригодиться?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Орхидеи - дочери воздуха. Группа Марины Яблонской
ПОДУРЫ – О ЧЕМ СИГНАЛИЗИРУЕТ ПОЯВЛЕНИЕ НОГОХВОСТОК, МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЕМ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
ВНЕШНИЙ ВИД И ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Подуры, живущие в горшках, близкие родственницы обитательниц водоемов. Они тоже предпочитают высокую влажность. Как выглядят подуры? Форма тела вытянутая, сегментированная, напоминает гусениц. Окраска прозрачно-белая, иногда встречаются серая. Длина тела составляет 2-3 мм. На голове заметны усики.
Их отличительная особенность – вырост в задней части туловища, называющийся прыгательная вилка. Этот отросток позволяет ногохвосткам отталкиваться от поверхности и совершать прыжок. Характерная особенность поведения помогает начинающим цветоводам отличить подуру от другого вредителя – мучнистого червеца. Внешне эти мелкие белесые вредители очень похожи, но ногохвостки не высасывают сок растений как червецы. В состоянии покоя вилка подгибается под брюшко.
Взрослые особи довольно активны, их можно заметить на поверхности земли, на подоконнике около цветов, у дренажного отверстия на дне горшка. В небольшом количестве они безвредны. При бесконтрольном размножении членистоногие съедают всю органику в почве и приступают корешкам и побегам растения. Чаще других цветов от нашествия прыгучих вредителей страдают фиалки и орхидеи.
Внимание. Появление подур – это своеобразный индикатор систематического превышения нормы полива.
ПОДУРЫ В ГОРШКЕ ОРХИДЕИ
Наиболее распространенным вариантом является появление юрких вредителей на орхидеях, растущих во мху. Если на субстрате замечены ногохвостки, это сигнал о нарушении условий содержания растения. Подуры на орхидее появляются в нескольких случаях:
Почва переувлажнена, что приводит к гниению корней, стеблей и псевдобульб, впоследствии могут возникнуть инфекционные болезни.
Цветок не получает достаточное количество солнечного света, поэтому не успевает израсходовать влагу за период между поливами.
Желание поскорее уничтожить вредителей возникает не только из-за их потенциальной угрозы растениям, но и неприглядного вида. Как избавиться от подуры в орхидеях? Для этого рекомендуется пересадить растение. Перед процедурой необходимо вымыть корневую систему теплой водой. Это позволит смыть яйца и личинок, незаметных из-за мелких размеров. Во время пересадки можно хорошо рассмотреть корни. Гнилые и засохшие части удаляются, ткани зачищают до здорового зеленого цвета. Обработанные места обязательно дезинфицируют. Чаще всего используется порошок активированного угля (для его приготовления необходимо растолочь несколько таблеток, купленных в аптеке).
Интересный факт. Ногохвостки могут приносить пользу, их поселяют в грунт, загрязненный тяжелыми металлами, для постепенного очищения.
Орхидею не стоит возвращать на прежнее место, лучше переставить на более освещенный участок. Если нет возможности улучшить естественное освещение, устанавливаются фитолампы. Это особенно актуально осенью и зимой в короткий световой период.Большинство коллембол, а их насчитывается около 8 тыс. видов, ведут скрытный образ жизни. Их рацион включает мицелии грибов, водоросли, лишайник. Ограниченное количество ногохвосток питается растениями, но именно с ними приходится иметь дело цветоводам.
Методы, как избавиться от подуры на комнатных цветах, можно разделить на несколько групп: механические, агротехнические, народные и химические.
Для тех, кто уверен в здоровье корней растения, рекомендуется простой, но действенный метод. Горшок полностью погружается в таз с водой. Ногохвостки при этом всплывают на поверхность. Останется только собрать их. Метод имеет несколько минусов:
он эффективен при небольшом заражении;
всплывают легкие частицы субстрата – керамзит, торф.
К механическим методам борьбы относится очистка с мыльным раствором поддонов, горшков, полочек или подоконника, где стоят цветы.
Наиболее действенным способом борьбы с подурами является сокращение полива и просушка земли. Потеря влаги для них губительна. Ком земли просушивают на воздухе в тени или промокают салфетками. Не каждое растение способно перенести продолжительную засуху, поэтому действовать придется, ориентируясь на каждый вид комнатного цветка. Стоит пересмотреть состав почвы, из нее исключают органические остатки – чайную заварку, сухие листья. Эти компоненты способствуют росту грибков, питательной среды для ногохвостки. Необходим правильный дренаж, тогда влага не будет застаиваться в грунте.
Совет. Горшок следует подбирать по размеру корневой системы. При большом объеме свободное место заполняют простые грибки и бактерии. Создается благоприятная среда для развития ногохвосток.
Народные рецепты
Простой и безопасный способ – переманить вредителей из горшка в картофель. Для этого берется сырой овощ, разрезается пополам. Половинка картофеля помещается в землю срезом вниз. Ногохвостки соберутся около него. Вынимают вредителей лопаткой, вместе с грунтом. Действовать нужно быстро, но осторожно. Собранных подур помещают в емкость с крышкой (не забывайте об их прыгучести), а затем уничтожают. Этот метод не избавит от всех вредителей, но значительно сократит их популяцию.
Для отпугивания вредителей рекомендуется разложить в горшках сухие корочки цитрусовых – апельсинов или лимонов. Поможет засыпание тонкого слоя табачной пыли. Контролировать численность ногохвосток помогает полив с добавлением таблетки цитрамона на 2 л воды. Если перечисленные методы оказались недейственными, придется заменить грунт.
Обработка химическими препаратами
Если подура почвенная расплодилась в большом количестве, то необходимо прибегнуть к использованию инсектицидов. Эти препараты в короткий срок уничтожают любых вредителей растений. Среди проверенных средств: Фитоверм, Актара, Моспилан. Препараты разводят в воде по инструкции, затем заливают в почву. В этом случае обработка ведется не опрыскиванием, как с другими типами вредителей, грунт необходимо промочить на глубину до 3-4 см. Это позволит уничтожить яйца и личинок.
Еще одно рекомендуемое средство – Базудин. Это гранулы, рассыпаемые по поверхности грунта. Достаточно тонкого слоя, чтобы убить ногохвосток. Действие препарата сохраняется больше месяца.
Внимание. Перед применением Базудина учесть, что он выделяет неприятный запах. При поливе он усиливается. Действие Базудина негативно сказывается на самочувствии, не рекомендуется его использовать, если в доме есть дети.
(с)beetlestop.ru