Комментарии
- 23 фев 2019 10:22Лина Дьяконова
- 23 фев 2019 11:21Галина Постовалова
- 23 фев 2019 11:42Ирина Владимировна
- 23 фев 2019 12:58Светлана Иванникова( Зарицкая)
- 23 фев 2019 13:22Оксана ЗахаревичКрутш
- 23 фев 2019 13:22Оксана Захаревич
спасибо, очень сейчас актуально
- 23 фев 2019 14:52Лина ДьяконоваА у меня из одной почки две детки -двойняшки,и хорошо растут обе, по 3 листика правда не крупные,у одной смотрю уже корешок набух, их прямо вместе садить?
- 23 фев 2019 15:02Марина Яблонская ответила Лине ДьяконовойНет, их нужно будет разделить.
- 23 фев 2019 17:30Лина Дьяконова ответила Марине ЯблонскойА как, где подсмотреть
- 23 фев 2019 17:58Наталья 💖💖💖💞
- 23 фев 2019 18:01Ирина МухортоваА если из почки, которая на цветоносе, вылез еще цветоносик, думаю, что цветоносик.. Значит, не из всех почек детки бывают
- 23 фев 2019 18:01Ирина МухортоваКак угадать то,...
- 23 фев 2019 18:02Елена Гнатива (Кварчия)Класс
- 23 фев 2019 18:06Лина Дьяконова ответила Ирине МухортовойДа, у меня всегда цветоносы лезли, один раз получилась детка
- 23 фев 2019 18:07Лина Дьяконова ответила Ирине МухортовойЗдесь только природа угадает
- 23 фев 2019 18:07галина кононцева(Литовченко)Спасибо за подробную информацию
- 23 фев 2019 20:19Ирина Мухортова ответила Лине ДьяконовойПодождем,, еще 2 цветоносика поставила.. Может, на них детки появятся..
- 23 фев 2019 22:00Людмила Недева (Пудова)У меня отцвела орхидея, цветонос не срезала , она выпустила другой цветонос и сейчас цветет, а тот цветонос так и стоит , его можно сейчас обрезать для получения детки или подождать , когда отцветет?
- 23 фев 2019 23:45Галина Жеманова (Егорычева)
- 24 фев 2019 08:51Марина Яблонская ответила Людмиле Недевой (Пудовой)Можно.
- 24 фев 2019 10:03ЕЛЕНА Ленкова
- 24 фев 2019 10:19Людмила Недева (Пудова) ответила Марине ЯблонскойСпасибо, Марина.
- 26 фев 2019 15:18♔ Людмила ♔ Мостовяк ♔Я растила детку из цветоноса. После цветения осталось пару почек. Решила поэкспериментировать). Просто поставила в отстоянную воду, в обрезанную пласт.бутылку. И на лоджию. Было начало лета. Солнечная сторона, затененная. Особо не возилась. Вырастет значит вырастит)). Воду меняла не часто. Чешуйки с почек не снимала. Внимания практически не обращала. Заметила как-то что из одной почки торчат малюсенькие листочки. Листики росли сравнительно быстро. Потом корни стали расти. Иногда добавляла эпин в воду, иногда чуть удобрение. Корней было два. Один 3 см, другой 1,5 см. Вот в таком размере корни замерли в росте. Листики тоже были небольшие. Приняла как сигнал - пора!. Отделила детку острым ножом от цветоноса, оставив 1 см ствола цветоноса. Присыпала углем срезы и поместила в пластиковый стакан с корой. Цветочек стоял крепко). Поливала как обычную орхидею. Рос без теплицы. Как один из корней достиг дна стакана, пересадила в оставшейся от покупной орхидеи прозрачный пластиковый горшок. Так и растет пока в нем. Листиков стало уже больше. Пока они не большие. Вот такой был эксперимент по выращиванию детки. Удачи всем и красивого цветения наших любимиц. У меня сейчас цветет шесть орхидеечек. Радуюсь!!! СПАСИБО за внимание!
- 26 фев 2019 23:19София Флоренцева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Орхидеи - дочери воздуха. Группа Марины Яблонской
Фаленопсис - размножение орхидеи естественным способом, без цитокининовой пасты.
Размножение фаленопсиса, как и других видов орхидеи, проводится либо делением, либо детками, которые образуются на цветоносе. Последний вариант безопасен для материнского растения. К тому же разбудить спящую почку и получить детку на цветоносе можно и в домашних условиях, не имея достаточного опыта в цветоводстве. Итак, размножение орхидеи фаленопсис черенками, детками, цветоносом в бутылке или горшке. Как выполнить? Что нужно делать, чтобы разбудить спящую почку и получить детку?
Образование деток на цветоносе фаленопсиса
Итак, размножение орхидеи цветоносами - самый безболезненный вариант для материнского растения. Цветонос можно срезать и поместить в прозрачную бутылку с водой, а можно оставить его на орхидеи и стимулировать образование детки перепадом ночной и дневной температуры. В некоторых случаях специалисты надрезают кору на цветоносе вокруг спящей почки, наносят на ее поверхность стимуляторы. Как результат, детка образовывается гораздо быстрее. Но как показывает практика, стимуляторы роста истощают материнское растение, оно долго приходит в себя после подобной обработки и не цвете. Именно потому безопаснее стимулировать образование детки естественными способами.
Размножение фаленопсиса цветоносами
Для размножение выбирается крупный, здоровый фаленопсис, который имеет 3-4 крупных листа и хорошо развитую корневую систему. Обязательное условие - растение должно отцвести, то есть иметь цветонос. Его обрезают до верхней спящей почки.
Первое условие - наличие солнечного света. Стимуляцию почки начинают проводить в феврале-марте. В этот период длина светового дня составляет в среднем 10-11 часов. Растение необходимо расположить на окнах с западной или восточной стороны дома, лучше с западной. Таким образом, на растение солнечный свет будет попадать 5-6 часов в сутки, чего достаточно для пробуждения почки.
Важно!!! Прямые солнечные лучи должны попадать только на цветоносы фаленопсиса. Горшок с растением нужно притенять. В некоторых случаях на листья орхидеи приобретают легкий коричневый оттенок. Это солнечный загар. От него не избавится при стимулировании роста спящих почек. Но и переусердствовать также не стоит. От солнечных ожогов растение может погибнуть.
Второе условие - перепад ночных и дневных температур. Для образования детки на цветоносе фаленопсиса необходимы перепады температуры. Так, ночью температура содержания цветка должна находится в пределах +16...+17 градусов, тогда как днем - она должна лежать в пределах +25...+27 градусов. Этого легко добиться в феврале-марте, если поместить растение на подоконник с восточной или западной стороны дома. Ночью на подоконнике еще достаточно прохладно, а днем солнечные лучи повышают температуру в комнате до нужного предела.
Третье условие - скудный полив. При размножении фаленопсиса детками на цветоносе скудный полив - определенный стресс, но он необходим, чтобы разбудить спящие почки.
Четвертое условие - подкормки. Они не вносятся, пока не проснется спящая почка.
Итак, имеется здоровое растение, которое уже отцвело и отдохнуло после цветения 2 месяца. При этом цветоносы должны быть молодыми, не старше 1,5-2 лет. На картинке ниже можно увидеть пример спящей почки на фаленопсисе, которая пригодна к размножению и может дать детку.
Перенести растение в теплое (порядка +20...+23 градусов), но притененное место. Его не нужно больше подвергать действию прямых солнечных лучей.
Нормализовать режим полива.
Регулярно вносить подкормки. Фаленопсис в ходе размножения очень хорошо реагирует на внекорневые подкормки, то есть по листу. Удобрение наносят и на листья деток. Это стимулирует их рост и не истощает материнский цветок. Однако больше нормы вносить удобрений нельзя, фаленопсис начнет болеть.
В нормальных условиях детка фаленопсиса развивается достаточно быстро. Через 1 месяц она способна нарастить 2-3 листочка и пару корешков.
Важно!!! Для лучшего корнеобразования детку орхидеи у основания можно обмотать мхом. Его поддерживают во влажном состоянии.
Когда можно отделить детку от орхидеи? Это делают тогда, когда молодая орхидея-детка нарастила пару листочков и длина ее корешков составляет не менее 5 см. На отращивание корешков детка орхидеи тратить примерно пол года. Орхидеи-детки с маленькими корешками (до 2-3 см) срезать не рекомендуется. Они просто не выживут самостоятельно. Отделять детку от материнского цветка можно вместе с часть цветоноса. В таком случае детку трудно повредить.
маленький горшок. В него должны свободно помещаться корни саженца;
у горшка должны быть прозрачные стенки, как и в случае с пересадкой взрослой орхидеи, и дренажные отверстия;
для посадки используется кора хвойных деревьев, а не обычный грунт;
перед посадкой кору пересыпают в горшок и опускают в емкость с водой. Кора должна набрать в себя воды и быть влажной.
Орхидею-детку отделяют от материнского растения вместе с частью цветоноса. Длина черенка составляет 1-2 см. Это выполняют острым ножом или лезвием. Срез должен подсохнуть, а затем его присыпают толченным активированным углем. Далее детку орхидеи перемещают в горшок с влажной, хвойной корой. Корни аккуратно раскладывают по поверхности и немного присыпают все той же корой. Укрывать поверхность грунта мхом не рекомендуется. Он задерживает влагу возле корней, они начинают гнить.
У некоторых видов орхидеи цветоносы достаточно гибкие. В некоторых случаях орхидея растет в подвесном горшке, цветонос не подвязывают к жесткой опоре, а потому он начинает свисать по стенке горшка. В случае с гибкими и искривленными цветоносами, детку не обрезают. Цветонос орхидеи с деткой просто притягивают к горшку с корой так, чтобы корни молодого растения уходили в грунт. Сам цветонос закрепляют на стенке горшка при помощи проволоки. В таких случаях детка развивается особенно быстро, так получает питание от материнского растения и от собственной корневой системы. Здесь можно тепличку не применять.
Пример размножения орхидеи детками, которую не отделяют от цветоноса, приведен ниже на картинке.
Декта орхидеи на срезанном цветоносе
Размножение орхидеи можно проводить и со срезанным цветоносом. Его помещают в тепличку, а рост почек стимулируют специальными препаратами или пастой. Данный метод актуален, если сама орхидея сильно болеет и ее нельзя спасти. Возможно, сам цветонос начинает сохнуть, его срезают, но не выбрасывают, а пытаются вырастить детку.
Итак, срезаем цветонос у орхидеи. Его можно нарезать на черенки по 5-6 см длинной, но обязательно с одной спящей почкой. Лучше размножение орхидеи проводить на целом цветоносе. Срезанный цветонос помещают в пластиковую бутылку с обрезанным горлышком. Туда же наливают кипяченую, отстоянную воду+ 1 таблетка активированного угля. Цветонос погружают в воду на 4-5 см.
Вся тепличка должна находится на хорошо освещаемом, но без прямых солнечных лучей месте. Это может быть окно с южной или западной стороны дома с обязательным притенением в часы активного солнца. Срезать цветоносы и отправлять их на размножение можно в феврале-марте.
Как пробудить спящие почки на орхидеи? Спящие почки на орхидеи прикрыты тонким слоем подсохшей коры. Ее необходимо удалить. Для этого острой бритвой аккуратно надрезают полукруглое основание чешуйки, которая прикрывает почку, и ее аккуратно снимают. Можно воспользоваться пинцетом. Для улучшения эффекта почку смазывают специальными мазями на основе цитокининов. Такую мазь можно купить о любом цветочном магазине. Одработку повторяют 1 раз в неделю еще около месяца.
Условия содержания срезанного цветоноса орхидеи для размножения:
тепличка - цветонос после обработки мазью помещают в заранее подготовленную, обрезанную бутылку (обрезать нужно горлышко на 5 см), куда уже налили 2-3 см жидкости. В воде можно растворить минеральное удобрение (концентрация 1:4 от требуемой);
температура - содержать обрезанный цветонос нужно как минимум при +25...+28 градусов. В противном случае из почки образуется не детка, а цветонос;
после пробуждения почки необходимо шейку детки 2 раза в неделю смазывать раствором удобрения;
бутылку, как и жидкость в ней меняют один раз в неделю.
Детку отделить от цветоноса можно только тогда, когда молодое растение будет иметь 2-3 настоящих листочка, а его корни будут как минимум 3-5 см в длину.
(с)https://zhvetnik.ru
#РазмножениеФаленопсиса #ДеткиНаЦветоносе