Цветоводы рассказывают, почему гниют корни у орхидеи фаленопсис и что делать?
Нередко бывает, когда даже опытные цветоводы-орхидеисты сталкиваются с проблемами корневой системы своего экзотического питомца. Радовавшая взор орхидея вдруг начинает выглядеть удручающе, а ее корни становятся коричневого или черного цвета. Новичков такое состояние питомца ставит в тупик. Несвоевременная попытка спасти растение с большой вероятностью приведет его к гибели.
Как бы ни отличался фаленопсис нетребовательностью в условиях и уходе, его переувлажнение, недостаточность освещения, неадекватное дополнительное питание приводят к проблемам с корневой системой, вплоть до гибели. Только выполнение требований и рекомендаций обеспечит ему здоровое развитие, а владельцу — пышное и долгое цветение.
Основные причины, почему гниют корни у орхидеи фаленопсис и что делать? Процесс заболевания корневой системы довольно медленный. И даже здоровый вид растения не говорит о том, что с корнями все в порядке.
Темный окрас корней необязательно связан с их заболеванием и последующим гниением. Но на это стоит обратить внимание и разобраться в причинах.
Здоровый корень плотный и упругий на ощупь.
Эти показатели и являются фактом жизнеспособности. А вот когда он теряет их, следует срочно заняться лечением, а порой и реанимированием растения.
Внешние признаки
То, что процесс гниения развивается, можно определить по состоянию верхней части цветка: Развитие приостанавливается или полностью прекращается; Изменяется цвет листовых пластин, вплоть до пожелтения; Появление на листьях коричневых пятен; Осыпание цветовых бутонов; Цветок плохо удерживается в субстрате. Явное почернение какого–либо корня также считается одним из факторов их гниения. Даже у светлого, на вид здорового корня, при разрезе может оказаться черная сердцевина. Следует обращать внимание на появление слизи, отслоение верхнего слоя веламена, выделение жидкости при надавливании и появлении черных пятен, которые могут являться некрозом одной из частей корня.
Причины загнивания
Чрезмерный полив Кажется нелепым, но при постоянной влажности субстрата корни не в состоянии «напиться». Для этого им необходимо просохнуть. Это объясняется сложной структурой, состоящей из нескольких слоев пустых клеток в веламене. А постоянная влажность является стимулятором для загнивания. Одним из первых признаков переувлажнения является желтоватый оттенок нижних листьев, при верхней зеленой массе.
Отсутствие должного освещения
Достаточное количество света и полив в какой–то мере связаны между собой. Именно эта взаимосвязь в большинстве случаев и является причиной гниения корневой системы. Заполнение многослойной клеточной структуры веламена влагой происходит постепенно и только в последствии поступает в следующий слой – экзодерму. При поступлении влаги в экзодерму растение не будет впитывать ее без достаточного освещения. Поэтому для орхидей так важна достаточная освещенность, особенно в осенне – зимний период, наиболее опасный для корневой системы, испытывающей недостаток света и приводящий к гниению из-за повышенной влажности в этой части.
Некачественный или слишком плотный грунт
Плотность и некачественность субстрата влечет за собой недостаточный воздухообмен в нем и, соответственно, недостаточное поступление кислорода к растению.
Компоненты субстрата уплотняются, исчезает воздушная прослойка и корневая система «задыхается».
Чрезмерное внесение удобрений
Много говорится о правильном внесении дополнительного питания для орхидей и, в частности, для фаленопсиса. Лучше меньше дозировку, чем долгое реанимирование цветка. Особенно вызывают ожог соли калия и фосфора, находящиеся в составах удобрений. И если переборщить или часто подкармливать, то можно с уверенностью предположить, что корешки получать ожог, перестанут адекватно впитывать воду. Она будет застаиваться и, как результат, произойдет последовательное их загнивание.
Грибковые заболевания или вредители
Поражение корневой части вредителями или грибками тесно связано с переливом и недостаточной освещенностью. Создается благоприятная среда для их развития. Возникновение подуров (мелких насекомых), желтых пятен с гнилой серединкой на листьях – первый признак того, что в корнях развивается гнилостный процесс.
Прочие
Нередко при пересадке цветка можно повредить некоторые корешки. И если не произвести должной обработки в местах повреждений, то существует большая вероятность появление гнили, которая очень быстро распространиться по всей корневой части.
Как спасти фаленопсис у которого сгнили корни: пересадка, как метод лечения Если сгнили корни у орхидеи фаленопсис, то необходимо как можно скорее пересадить цветок в новый горшок.
Необходимые действия процесса
Процесс реанимирования состоит из определенных, полученных цветоводами на основе многолетнего опыта, действий:
Цветок вынимается из емкости и хорошо очищается от субстрата;
Проводится осмотр, определяющий степень поражения;
Поврежденные гнилью, сухие и мертвые корни обрезаются обеззараженным острым инструментом;
При многочисленной обрезке корневая система обрабатывается «Фунадзолом» или «Топсином»;
Все части срезов посыпаются активированным углем или корицей;
При частичной обрезке поврежденных корней растение помещается в новый грунт, с продезинфицированным заранее горшком;
При глобальной или полной обрезке помещается в мини – тепличку;
Первые несколько дней полив исключается, это нужно для затягивания мест срезов; Емкость с пересаженным цветком устанавливается в теплое, без прямых солнечных лучей место.
Фаленопсису вполне хватает 4-6 небольших корней, чтобы снабдить растение влагой.
В дальнейшем, при создании необходимых условий и ухода, корневая система начнет активно развиваться и вернется в нормальное состояние.
Риски рецидива заболевания и как их избежать
Ничего нового, чтобы избежать риски при выращивании такой экзотической культуры, пока не придуманы. Только соблюдая правильный полив, обеспечивая растение достаточным светом, поддерживая корневую часть в хорошей циркуляции воздуха, аккуратно подкармливая, можно избежать негативных последствий при выращивании.
Почему гниют корни после пересадки?
Причинами гниения корней после пересадки может быть несколько: Недостаточно затянулись после обрезки и обработки места срезов;
Процесс гниения дошел до основания корневой шейки.
Гниет шейка фаленопсиса, и тогда необходимо зачищать до здоровой ткани; Некачественный или непродезинфицированный грунт;
Перелив, недостаток света и циркуляции воздуха.
Ситуации, при которых возможно поражение
Влияние мха
В основном, применение мха–сфагнума рекомендовано для выращивания деток орхидейных. Его применение в субстратах взрослого растения может вызвать застойное переувлажнение, ограничить поставку кислорода и закислить грунт. Естественно, такие процессы могут привести к загниванию корневой части цветка и, к тому же, являются прекрасной средой для развития бактериальных и грибковых инфекций. Гниение корней у основания У основания корни могут гнить после частого полива, резкого перепада температуры в месте произрастания, при повреждении этой части во время пересадки. Иногда такое происходит из–за перегрева солнечными лучами, при котором некоторая часть ткани может погибнуть, а при контакте с влагой начать гнить.
Совет! Не зря опытные орхидеисты советуют подкладывать под нижние листья не влагоемкие материалы, такие как пенопласт или пробку.
Поражение молодых корешков
Основной причиной считаются различные грибковые заболевания, которых у орхидейных предостаточно. Также после пересадки и реанимирования корневой системы не стоит применять удобрение.
В этот момент происходит развитие молодых корешков, и удобрение могут вызвать их ожог даже при уменьшенной дозировке. И конечно, молодые, еще слабые корешки, более подвержены гниению при переувлажнении и т. п.
Препараты и методы для профилактики:
Чем и как обработать?
В первую очередь необходимо определить причину возникновения гнили и только потом использовать тот или иной препарат. Существует немало препаратов, способных остановить такое развитие. Есть препараты малой, средней и сильной степени воздействия. Самыми распространенными считаются: «Фундазол»; «Топсин»; «Фитоспорин»; «Хлоргексидин»; «Иммуноцитофит»; «Триходермин»; «Оксихом»; «Микосан» и др. Каждый из них имеет свои особенности назначения и действия.
Применять их следует строго по инструкции.
Антибиотики
В аптечке у орхидеиста можно обнаружить не только препараты для цветов, но и лекарства для человека. Применение антибиотиков допустимо, но их использование должно быть только тогда, когда нет под рукой фунгицидов, а действовать нужно быстро. Многие орховоды считают, что антибиотики не могут помочь, другие с этим не согласны. Поэтому единого мнения в применении антибиотиков на орхидеях нет. Специальных антибиотиков для орхидей не существует, поэтому антибиотики, желательно тетрациклинового действия, покупают в аптеке. Употребляют их в перетолченном виде для присыпки корней.
Обрезка цветоносов
Есть несколько мнений.
При обрезанных корнях растению требуется откуда-то брать питание. Оно берет его из стебля. Можно удалить цветок, но не весь цветонос. Орхидея сама его подсушит и отбросит после отбора всех питательных веществ. Если он изначально обмякший и выглядит не лучшим образом, то его лучше удалить.
Но опытные орховоды все же советуют полностью обрезать цветонос.
Меры профилактики
Профилактические мероприятия направлены на создание надлежащих условий и ухода.
Горшок должен хорошо проветриваться, а значит быть достаточно оснащен дренажными отверстиями не только на дне, но и по бокам емкости. Не следует уплотнять субстрат до состояния, при котором нарушается циркуляция воздуха и его просыхание.
После очередного полива нужно дать полностью стечь воде и только потом устанавливать горшок на поддон или в кашпо. Также, полив производить не по графику, а по состоянию корневой системы, ориентируясь на окраску корней. Особое внимание уделять дополнительному освещению в осенне–зимний период. Уменьшать в разы дозировку при внесении удобрений.
(с) komnatnie.com
Действительно, Важная информация для многих Орхонариков.