Как вырастить орхидею из семян

Вопрос размножения орхидей достаточно емкий, а способов выращивания этих прекрасных тропических цветов немало. Для многих начинающих цветоводов размножение комнатных орхидей семенами может представлять определенную сложность: требуются специфические знания ботаники и особенный инвентарь. Более опытные уже пробовали делать посевы семян и получили некоторые результаты. Сегодня мы опишем теоретический способ, как вырастить орхидею из семян, а также рассмотрим условия, при которых этот процесс будет успешным.
Опыление
Одним из наиболее важных важных вопросов в посеве орхидей является, конечно, правильный выбор семян. В частных питомниках и в промышленных оранжереях растения опыляют искусственным способом. Некоторые любители предпочитают купить семена на крупных торговых площадках, вроде Алиэкспресс или Таобао. Однако здесь есть вероятность того, что под видом семенной коробки орхидеи вам продадут семена лилий, конопли или черного перца. В связи с этим следует знать, как выглядят семена орхидей: они представляют собой мелкую пыль желто-коричневого цвета.
Опыление в домашних условиях мало чем отличается от природного способа и того, что используют в питомниках. Существует 3 вида опыления:
самоопыление: процесс происходит внутри одного цветка, т.е. пыльца попадает с пестика на тычинки;
гейтеногамия: процесс происходит на одной орхидее, при этом пыльца с одного цветка попадает на тычинки другого цветка этого же растения;
перекрестное опыление: пыльца одного цветка попадает на другое цветущее растение.
Самоопыление практически не нашло распространения у домашних орхидей, поскольку иммунитет растения не дает развиться семенной коробочке в одном цветке. Наиболее распространено перекрестное опыление.
Для того чтобы опылить орхидею в домашних условиях, необходимо аккуратно пинцетом взять из верхнего чашелистика комочки пыльцы – поллинии – и поместить их в углубление в нижней части губы цветка. Делать это следует очень аккуратно, поскольку неосторожное нажатие может повредить пыльцу и оплодотворение не произойдет. https://www.youtube.com/watch?v=lLG7K0onOOE

Опыление орхидеи
Если же все сделано правильно, в течение суток завязь закроется, цветок завянет и начнет формироваться коробочка. Растет она 3-6 месяцев и достигает размеров до 10 сантиментов.

Процесс посева достаточно сложный, намного проще размножить орхидею посредством цветоноса или прикорневой деткой. Но любители орхидей не ищут легких путей! Читайте далее, что нужно для посева и выращивания тропических красавиц из семян в домашних условиях.

Что понадобится чтобы прорастить орхидеи в домашних условиях
Размножение орхидей семенами – довольно трудоемкий процесс. Многие источники пишут, что это вообще невозможно сделать в домашних условиях, однако опыт некоторых цветоводов вдохновляет!

Прежде чем мы будем размножать орхидею семенами, определимся, что нам понадобится, какое оборудование следует подготовить. Пока растет семенная коробочка, а это может занять около полугода, есть возможность приобрести в садовых магазинах все необходимое.

Итак, список покупок должен быть следующим:

Индикаторная бумага для измерения кислотности питательной среды. Продается практически в любом крупном садовом магазине, можно приобрести и в интернете.
Емкости для посева. На 1 семенную коробку в среднем понадобится около 50 штук.
Пластиковый контейнер с герметичной крышкой, желательно прозрачной, для попадания внутрь инкубатора солнечных лучей.
Сбор семян
Одним из важнейших моментов, определяющих успех операции, является срок созревания семенной коробочки. Так, например, Лудизия Драгоценная созревает в течение 1 месяца, Камбриям необходимо около 4-5 месяцев, Фаленопсис растит коробочку почти 7 месяцев.

Существует два варианта посева: до раскрытия коробочки и после. Пока семена внутри – они стерильны и не требуют дополнительной дезинфекции. После открытия коробочки перед посевом их следует дезинфицировать в растворе марганцовки. Однако справедливости ради следует отметить и минусы посева из нераскрытой коробки: довольно сложно точно просчитать время созревания семян.
Как вырастить орхидею из семян - 886870154803
Главным признаком того, что коробочка созрела, является изменение цвета с зеленого на коричневый. Если цветовод принимает решение не ждать раскрытия, то сеять можно сразу после изменения цвета. Если же решите действовать наверняка, лучше к семенной коробочке подвязать салфетку, чтобы в случае ее открытия семена не разлетелись.

После раскрытия коробочки семена следует разделить на 2-3 части и попробовать высеять сначала одну часть и, если семена взойдут, затем все остальные.

Далее читайте, как посадить семена орхидеи.

Как посеять орхидеи
Как уже говорилось, сеять семена орхидей достаточно сложно. Во-первых, они очень мелкие и не содержат оболочки ядра, предохраняющей их от гибели, а, во-вторых, для проращивания им требуется специальная питательная среда. Поэтому процесс посева будет происходить в несколько этапов.

Выбираем емкость для посадки
Чтобы вырастить орхидеи из семян нам понадобится большое количество баночек по 250-500 мл, желательно с закрутками. Подойдут как стеклянные, так и пластиковые емкости. В садовых магазинах продаются специальные колбы для проращивания, которые можно герметично закрывать: подобный вариант тары будет оптимальным для размножения семенами.

Также хорошим вариантом емкостей будут баночки от растворов для инъекций с плотными резиновыми крышками по 250 мл.

Всю посуду желательно простерилизовать 1% раствором хлора.
Приготовление питательного субстрата
В дикой природе после созревания и раскрытия семенной коробки, семена разносятся ветром на огромные расстояния, однако и там не все они смогут прижиться. Для развития новой жизни микроскопическому ядрышку растения понадобится много времени и сил. Здесь важным фактором является питательная среда. Некоторым семенам «повезет» и они попадут во влажный грунт, богатый грибной микрофлорой, в которой образуется симбиоз и растение начинает прорастать.

Вырастить орхидею из семян в домашних условиях можно только в случае обеспечения семенам питательной среды, которая должна быть еще и стерильной.

Рецепт субстрата:

дистилированная вода – 400мл.;
удобрение для орхидей – согласно инструкции;
сахар – 1 чайная ложка;
мед – 1 чайная ложка;
крахмал – 80 гр.;
активированный уголь – 1 таблетка;
банановое пюре – 2 чайные ложки.
Еще один вариант рецепта – заменить банановое пюре на 40 мл ананасового сока.
Как вырастить орхидею из семян - 886870263603
Такого субстрата хватает на 5 банок. Лакмусовой бумагой измеряем уровень рН. Допустимые пределы должны быть от 4,8 до 5,2. Понизить уровень pH в сторону кислотности можно с помощью лимонного сока, а для повышения уровня кислотно-щелочного баланса можно использовать пищевую соду. Добавляем каплями до необходимого уровня рН.

Работа с субстратом
Все ингредиенты смешиваем в металлической кастрюльке и ставим на огонь, постоянно помешивая. После того, как жидкость загустеет до консистенции жидкой сметаны, кастрюльку снимаем и разливаем по подготовленным, стерильным баночкам на 3-4 см и сразу закрываем крышки. При использовании бутылок для инъекций очень важно прочно зафиксировать крышку: сделать это можно с помощью скотча или жестянки.

Важно! При наливании среды в высокие емкости следует использовать воронку, чтобы раствор не попал на стенки сосуда и на горлышко.
Следующий шаг – стерилизуем банки со средой. Для этого нам понадобится кастрюлька с холодной водой и пароварка. Ставим в пароварку баночки, накрываем кастрюльку крышкой и стерилизуем в течение 30 минут. Повторить данную процедуру придется еще 1-2 раза с перерывом в 24 часа.

Остужаем баночки в кастрюльке — в целом, процесс работы с питательной средой на этом завершается. Опытные цветоводы рекомендуют проращивать семена в разных питательных растворах, чтобы в случае неудачи хотя бы одна группа растений выжила. Правильное приготовление стерильного субстрата и грунта – залог жизни новых орхидеек.

Сеять семена лучше не густо, это способствует более высокому проценту проращивания, а всходы получаются более сильные.
Сооружаем бокс
Поскольку выращивание орхидей из семян требует стерильных условий, что довольно сложно соблюсти в домашних условиях, нам понадобится бокс. Для этого подойдет прозрачный пластиковый контейнер размером 20-25 см в высоту и 40-50 см в длину.

В боковой части нам необходимо прорезать отверстия для рук и сделать внутри рукава с резинкой. Рукава можно закрепить к отверстиям с помощью лейкопластыря или надежного скотча.

Если посев происходит в зимнее время года, то может понадобиться еще досветка, для этого необходимо рядом с боксом установить фитолампу. На этом предварительная подготовка завершается, и мы переходим к самому ответственному моменту посева семян орхидеи в домашних условиях.

Посев семян в боксе
После того как смесь для проращивания семян готова и простерилизована, семена необходимо замочить в растворе перманганата калия, именуемого в народе марганцовкой. Иногда ее бывает довольно сложно купить, поэтому для обеспечения стерильности можно использовать и перекись водорода. Если вы не открывали семенную коробочку, то делать этого, соответственно, не нужно, поскольку внутри семена стерильны.

Что нам еще понадобится:

3% раствор перекиси водорода;
гипохлорид натрия или 1% раствор «Белизны»;
резиновые перчатки;
стерилизованные банки со средой;
инсулиновые шприцы на 2мл с подготовленными семенами;
нож и ножницы;
бинт.
Когда все готово и находится внутри бокса, закрываем контейнер крышкой, надеваем перчатки и просовываем руки в нарукавники. Раствором гипохлорида натрия или «Белизны» обрабатываем всю внутреннюю часть бокса и все, что там имеется. Помним, что если мы хотим успешно прорастить в домашних условиях орхидею из семян, необходимо соблюсти условия стерильности.

Набираем в шприц с семенами перекись водорода, взбалтываем и по несколько капель добавляем в емкости. Сразу же закрываем крышки и закручиваем их скотчем. После процедуры баночки можно немного покачать, чтобы семена равномерно распределились по поверхности питательной среды.

После того, как засеяна последняя баночка, крышку бокса можно открыть и написать на баночках дату посева и сорт орхидеи. Сеянцы следует содержать при температуре 21-24 градуса, также в зимнее время обязательно нужно досвечивать: световой день должен составлять не менее 12 часов.
https://www.youtube.com/watch?v=8mlErDgYNDo
Самодельный ламинарный бокс для посева семян орхидей в стерильных условиях /Вып. 8
Как правило, в домашних условиях размножение орхидей семенами не делается — ведь процесс достаточно сложный, а результат при этом не всегда обнадеживает. Но если спустя несколько дней банки не покроются плесенью, можно сделать вывод, что процесс прошел удачно. Спустя неделю в баночках появляются зеленые шарики, их называют протокормы, а далее из них сформируются листья и корни.

В различных источниках часто пишут, что самостоятельно провести процедуру опыления и посева просто нереально, однако любители орхидей добиваются успехов и некоторые сорта в процессе опыления успешно становятся красивыми гибридами.

Что следует знать о выращивании орхидей из семян
Иногда случается так, что цветоводам не хочется заниматься опылением, и они решают взять готовые семена орхидей из Китая. Но стоит ли соблазняться такими предложениями? Можно рискнуть, но нужно хорошо подумать, стоит ли тратить время и силы ради сомнительного результата. Достаточно часто под видом китайских орхидей поставщики присылают горошинки черного перца, семена лилий, винограда и других растений, абсолютно не имеющих отношения к орхидеям.

Подводя итог, можно сделать вывод, что процесс разведения орхидей семенами требует довольно много ресурсов – как временных, так и финансовых. Любой сортовик можно приобрести сегодня за вполне доступные деньги, и вы гарантированно получите здоровое растение. Но для истинных ценителей селекции орхидей такой опыт может быть бесценным.
Как вырастить орхидею из семян - 886870322227

Комментарии

  • 8 июн 2019 14:23
    .
  • 8 июн 2019 17:52
    Интересно очень!В природе семена прорастают в далеко не стерильных условиях,а тут всё стерильно.Как же тогда выживают?
  • 8 июн 2019 17:58
    Выживают в природе, а дома без стерильности все идет плесенью и гниет. В природных условиях влажность, тепло и свет. Эти условия тяжело повторить дома. Поэтому и стрильность, что бы уменьшить вероятность попадания бактерий. Кстити, на родине они тоже уже проблемно размножаются в природных условиях. Мне расказывали знакомые, которые ездили в Азию и были на орхидейном саду на экскурсии. Гид говорил, что климат уже не тот, много бактерий, разный инфекций и что если бы не искусственное размножение многих видов орхидей, то в живой природе они бы уже жили. Кстати, в современных джунглях Малайзии найти дикие орхидеи, все равно что у нам в близлежащем к  городской черте лесочке дикий гриб.
  • 8 июн 2019 18:16
    А я хотела друзей попросить привезти из Таиланда семенаУ нас климат вполне подходящий,жара,влага и солнце почти круглый год.Но такая морока с выращиванием,лучше купить взрослое растение и радоваться его цветению! Спасибо за разъяснения
  • 8 июн 2019 18:17
    Оно то так, но многие любят именно повозится и вырастить свою. Я когда-то пробовала, но у меня все пошло плесенью. а у подружки получилось. Это было лет 6 назад и она вырастила орхидеи, потом себе оставила и остальным пристроила. А семечко было мое.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 8 июн 2019 18:30
    Сейчас особо возиться нет времени,может выйдя на пенсию(в Израиле 62 года,поговаривают,что ещё хотят увеличить)и попробую