Благодарим зрителей, пришедших сегодня на спектакль "ФЕДРА" за бурные аплодисменты и теплые отзывы!

Благодарим зрителей, пришедших сегодня на спектакль "ФЕДРА" за бурные аплодисменты и  теплые отзывы! - 962061194552
Благодарим зрителей, пришедших сегодня на спектакль "ФЕДРА" за бурные аплодисменты и  теплые отзывы! - 962061194808

Комментарии

  • 14 мая 23:30
    Рецензия на сегодняшний спектакль "ФЕДРА" молодой писательницы Анастасии Большаковой.
    Анастасия Большакова, сегодня в 0:08
    Спектакль-острие, который произрастает в жизнь – «Федра» в исполнении театра «Балаганчик». Чуткая настройка ждёт зрителя в каждом кусочке этого полного страсти и отчаяния сюжета: от позы, мимики и жестов актеров до тщательно подобранных света, музыки и реквизита. Велась хитрая игра со зрителем, но вместе с тем обнажалась истина людского, человеческого. Ипполит предстает глубоким, полным противоречий персонажем. За внешностью и читаемой судьбой решительного охотника, дикаря мы видим чуткое, обожженное нутро. Он не в силах совладать с океаном эмоций, бурлящих в мачехе, и погибает в этом котле прежде, чем сам Посейдон его карает.
    Возникает мысль, что любовь должна быть дозированной, «аптечной», чтобы не превратиться в яд и горе.
    Федра мучительно смакует свое оголенное чувство, лелеет его и ненавидит одновременно. В героине столько человеческого, что душа разрывается от понятной боли, тоски и отчаяния. Нет на Федре никакой маски, никакого притворства. Одержимость и спасает, и убивает, но все это непременно с оголенным нервом, зубодробительным напором. Она не идеализирует себя и знает о своих пороках.
    Тесей силён духом и упорен: он свято верит Федре, и даже вкусив разочарование, с тем же накалом снова рвется к доверию и честности, хоть и душа его изранена этим порывом. Их трагический дуэт гармоничен, полон симбиоза, отрицаемого по вине внешних, будто бы природных обстоятельств.
    Энона, предстающая как принимающая и благословляющая на грехи, двояко воспринимается зрителем. Это и добрая наставница, Матерь, всепрощающая. Но и искусительница, подстрекательница, змея.
    Недаром конец ее трагичен, но закономерен. Она пустилась в омут страстей вместе с Федрой, и растворилась в этой истории с тем же трагизмом.
    Терамен теряет друга и становится свидетелем ужасных событий, но роль его не ограничивается пересказом смерти Ипполита. Он уравновешивает молодого мужчину, становится голосом разума, яви.
    Символизм в спектакле занимает ключевые позиции. В лучших традициях Алена Роба-Грийе с его «Человеком, который лжет», символы и метафора вещей играют наравне с актерами. Это и алое полотнище, и повязка на глазах, и даже кожаная куртка Тесея: все они оживают и превращаются в актерский тандем прямо на глазах.
    Искрометное исполнение и натуралистичное проживание древнегреческого сюжета заставляет зрителя стать частью страсти, доводящей до исступления и терзающей мысли, волю и фантазию.