Комментарии
- 19 дек 2020 20:15Людмила КорольА чем отличаются от остальных въезжающих те которые были в служебной командировке.Они что за границей ходили и спали не снимая в распираторах.Бред.Сначала своих нормально диагностируйте и лечите,люди ходят до последнего,разносят вирус,пока соизволят взять тест и изолировать в больницу.Тут и въезжающие не надо.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПОДСЛУШАНО БЕЛАРУСЬ
Беларусь закрывает все наземные границы с 21 декабря 2020: все, что нужно знать
Почему вдруг границы закрывают?
Власти называют это «ограничительное мероприятие». Его цель — предотвратить распространение в стране COVID-19. Соответствующее постановление подписал 7 декабря премьер-министр Роман Головченко. Оно вносит изменения в существующий порядок пересечения границ страны из-за пандемии. Постановление опубликовали 10 декабря, а новые правила начинают действовать спустя 10 дней — с 21 декабря.
Какие границы закрывают?
Все наземные границы на выезд для автомобилей (включая упрощенные пункты пропуска), поездов, кораблей и всего остального. Единственная возможность покинуть Беларусь — улететь самолетом.
Кто не сможет выехать из страны?
По общему правилу — граждане Беларуси и иностранцы, включая родственников белорусов и тех, кто имеет разрешение на постоянное или временное проживание или работает на территории страны. Но есть исключения. Например, если человек едет на похороны близкого родственника или к тяжело заболевшему близкому. Также можно будет выехать тем, кто имеет вид на жительство в другой стране, отправляется за медпомощью, на работу или на учебу (при наличии подтверждающих документов). Но и здесь все непросто: даже по уважительным причинам пересекать границу можно будет не чаще одного раза в полгода.
А иностранцам можно будет въехать в страну?
Нет, новое постановление лишь дополняет старое, которое фактически запретило въезд в Беларусь иностранцам без особой надобности.
— Границы не закрываются на замок, а продолжают свою работу в условиях более строгих ограничений. Суть предпринимаемых мер — ограничить поток лиц через границу, чтобы они не переносили заболевание, — объясняет пресс-секретарь погранкомитета Антон Бычковский.
— Меры, которые были введены постановлением от 30 октября, остаются, а новым ограничивается еще и выезд с территории Беларуси, за исключением отдельных категорий граждан.
По-прежнему въехать в страну смогут иностранцы с видом на жительство, разрешением на работу, близкие родственники белорусов, дипломаты, дальнобойщики и некоторые другие. Кстати, новый документ с 21 декабря расширяет этот список: теперь въезд разрешат еще и охотникам по заключенному договору, иностранцам, приглашенным в страну юрлицами, а также приезжающим на лечение.
Нужен ли отрицательный тест и самоизоляция для въезжающих?
Да, для людей, вернувшихся из стран, внесенных Минздравом в перечень неблагополучных по коронавирусу (а это аж 146 стран на момент подписания номера в печать). По данным на 14 декабря, в списке есть Латвия, Литва, Польша и Украина, но нет России. И вот здесь не важно, вы приехали или прилетели на самолете — идете на самоизоляцию.
Таким образом, белорусы, а также иностранцы, которые являются их супругами, родителями или детьми, иностранцы с правом на временное или постоянное пребывание после въезда в Беларусь обязаны соблюдать 10-дневную самоизоляцию. До истечения этого срока выехать за границу они не смогут. Правда, правилами освобождаются от самоизоляции выезжавшие за границу в служебную командировку.
А с 21 декабря для иностранцев старше 6 лет будет еще одно нововведение: при въезде в Беларусь им нужно будет иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не позднее чем за трое суток до даты пересечения границы. Без него в страну не пустят. Исключение — иностранцы с разрешением на постоянное или временное проживание на территории Беларуси (им справка не нужна).
А граждане России смогут въехать на машине в Беларусь?
Да, граждане России смогут въезжать на территорию Беларуси на машине, чтобы вернуться домой. При этом, заметим, никто не проконтролирует, выехала ли машина потом из Беларуси — с Россией-то границы открыты.
— Граждане Российской Федерации, следующие транзитом через территорию Республики Беларусь к месту постоянного жительства, не подпадают под ограничение на въезд, как все остальные иностранцы, — пояснили в погранкомитете. — Мы контролируем выезд из страны только в тех пунктах пропуска, в которых осуществляем свою деятельность. Госпогранкомитет видит это по базам данных у себя в пунктах пропуска. Если он въехал из Польши, а потом захочет выехать из Беларуси в Литву, мы его не выпустим.
Почем сейчас авиабилеты из Беларуси?
Если коротко, то очень дорого. Самолеты летают не по всем направлениям и намного реже, чем до пандемии. Например, в Москву самолеты отправляются всего трижды в неделю — по понедельникам, средам и пятницам. Самый дешевый билет, который удалось найти, стоит 553 рубля в обе стороны. Туда — в феврале следующего года, обратно — в марте. Самые дешевые билеты на ближайшие рейсы — 1292 рубля в обе стороны. Хотя раньше слетать в Москву стоило меньше 300 рублей.
Билеты в Киев, на удивление, остались по прежней цене. Самолеты летают трижды в день. От 331 рубля за билет без багажа туда-обратно до 423 рублей с багажом.
Вильнюс. Самолеты летают 4 раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Самый дешевый безбагажный билет туда-обратно стоит 208 рублей. С багажом — 283 рубля (раньше был чуть больше 200).
Львов. Самолеты летают дважды в неделю — по средам и воскресеньям. Самый дешевый безбагажный билет туда-обратно — 396 рублей, а с багажом — 458 (при прежней цене примерно от 370).
Варшава. Самолеты летают почти каждый день. Самый дешевый безбагажный билет туда-обратно — 272 рубля, с багажом — 349 рублей (против доковидных 300).