ХАЧАПУРИ С СЫРОМ - ШЕДЕВР ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (3 рецепта)
ХАЧАПУРИ С ЯЙЦОМ И СЫРОМ СУЛУГУНИ Хачапури, приготовленные по этому рецепту выглядят очень привлекательно и аппетитно. По похожему рецепту готовят аджарские хачапури. ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука — 500 г; Яйца — 10 шт. (2 в тесто, 8 в начинку); Дрожжи — 1 ч.ложка; Вода — 250 мл; Сахар — 1 ч.ложка; Соль; Сыр — 500 г (сулугуни, брынза); Масло сливочное — 50 г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.Просеиваем муку, добавляем дрожжи. 2.Одно яйцо взбиваем с солью (щепотка) и сахаром, вливаем теплую воду. 3.В муку добавляем яичную смесь, перемешиваем. 4.Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем, ставим в тепло (около 1 часа). 5.Обминаем тесто, оставляем на полчаса. 6.Сулугуни натираем на терке, добавляем 2 сырых яйца. Тщательно перемешиваем. 7.Тесто для хачапури разделяем на шесть частей. Скатываем каждую в шарик. Оставляем на 10 минут. 8.Шарики раскатываем в овал. 9.Выкладываем а тесто начинку, отступив от краев овала на 3 см. 10.Края каждого овала приподнимаем, формируя бортики. 11.Каждое хачапури смазываем яйцом, выкладываем на противень. Даем постоять 10 минут. 12.Противень отправляем в духовку (200). Готовить будем 30 минут. 13.Хачапури достаем, в середину каждого вбиваем по одному яйцу. 14.Оправляем в духовку еще на 5 минут. 15.Хачапури подают горячими с кусочком сливочного масла. БЫСТРЫЕ ХАЧАПУРИ С СЫРОМ НА СКОВОРОДЕ Простой вариант приготовления хачапури на сковороде. Блюдо готовится из пресного теста с начинкой из адыгейского сыра. Хачапури готовятся очень быстро, получаются восхительно вкусными. ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: Кефир — 1 стакан (подойдет любой кисломолочный продукт: мацони, простокваша, тан, можно взять сыворотку); Разрыхлитель; Масло сливочное — 50 г; Сахар — 1 ч.ложка; Соль — 0,5 ч.ложки; Яйцо — 1 шт.; Мука — 500 г. Для начинки: Сыр адыгейский — 500 г (можно сулугуни); Масло сливочное — 2 ст. ложки; Яйцо — 1 шт., Зелень, чеснок. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем. 2.Немного подогретый кефир добавляем к муке. 3.Туда же отправляем размягченное масло (можно взять растительное). 4.Массу перемешиваем, замешиваем мягкое тесто. 5.Для начинки сулугуни нитираем на терке, добавляем яйцо, масло, перец, чеснок, зелень. Все тщательно перемешиваем. Можно добавить немного соли, если сыр не соленый и разных специй по вкусу. 6.Раскатываем тесто жгутом. Разрезаем на части. Формируем круглые лепешки. 7.На каждую лепешку кладем сырную начинку. Края скрепляем. 8.Лепешку с начинкой немного приплющиваем и раскатываем скалкой (толщина 1 см, диаметр не больше размера сковороды, на которой будут жариться хачапури). 9.На лепешке делаем несколько наколов (для выхода пара). 10.Наливаем немного масла на сковороду. 11.Хачапури будет жарить на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (крышку нужно закрыть). Хачапури при жарке увеличиваются в размере. 12.Готовые хачапури поливаем топленым маслом. Подаем горячими. ВКУСНОЕ ТЕСТО НА ХАЧАПУРИ По этому рецепту тесто для хачапури готовят в Имерети — одной из исторических областей Западной Грузии. Сделать тесто несложно, важно достаточно долго его вымешивать. Сами хачапури по-имеретински готовят в виде лепешек с сыром, запекаемых в духовке. ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука — 1000 г; Мацони — 2 ст.; Молоко — 1 ст.; Дрожжи — 50 г; Сливочное масло — 100 г; Сахар и соль по щепотке; Масло растительное — 150 г; Яйцо — 1 шт. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.Молоко подогреваем, всыпаем соль, сахар, добавляем дрожжи, вливаем масло и слегка присыпаем мукой. Оставляем в тепле (примерно на 15 минут). 2.Добавляем мацони, оставшуюся муку. Вымешиваем тесто. 3.Добавляем растопленное сливочное масло (предварительно охлажденное). 4.Продолжаем месить в течение 20 минут. Периодически смазывая руки и тесто растительным маслом. 5.Готовое тесто на хачапури не должно приставать к рукам. 6.Скатываем его в шар, присыпаем мукой. 7.Тесто накрываем полотенцем, ставим в тепло на 2 часа. 8.Тесто должно сильно увеличиться в размере. Вымешиваем его еще раз и оставляем на 1,5 часа. 9.Перед приготовлением хачапури тесто обминает и формируем изделия.
БЫСТРО И ВКУСНО! Самые лучшие рецепты.
ХАЧАПУРИ С СЫРОМ - ШЕДЕВР ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (3 рецепта)
ХАЧАПУРИ С ЯЙЦОМ И СЫРОМ СУЛУГУНИ
Хачапури, приготовленные по этому рецепту выглядят очень привлекательно и аппетитно. По похожему рецепту готовят аджарские хачапури.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 500 г;
Яйца — 10 шт. (2 в тесто, 8 в начинку);
Дрожжи — 1 ч.ложка;
Вода — 250 мл;
Сахар — 1 ч.ложка;
Соль;
Сыр — 500 г (сулугуни, брынза);
Масло сливочное — 50 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Просеиваем муку, добавляем дрожжи.
2.Одно яйцо взбиваем с солью (щепотка) и сахаром, вливаем теплую воду.
3.В муку добавляем яичную смесь, перемешиваем.
4.Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем, ставим в тепло (около 1 часа).
5.Обминаем тесто, оставляем на полчаса.
6.Сулугуни натираем на терке, добавляем 2 сырых яйца. Тщательно перемешиваем.
7.Тесто для хачапури разделяем на шесть частей. Скатываем каждую в шарик. Оставляем на 10 минут.
8.Шарики раскатываем в овал.
9.Выкладываем а тесто начинку, отступив от краев овала на 3 см.
10.Края каждого овала приподнимаем, формируя бортики.
11.Каждое хачапури смазываем яйцом, выкладываем на противень. Даем постоять 10 минут.
12.Противень отправляем в духовку (200). Готовить будем 30 минут.
13.Хачапури достаем, в середину каждого вбиваем по одному яйцу.
14.Оправляем в духовку еще на 5 минут.
15.Хачапури подают горячими с кусочком сливочного масла.
БЫСТРЫЕ ХАЧАПУРИ С СЫРОМ НА СКОВОРОДЕ
Простой вариант приготовления хачапури на сковороде. Блюдо готовится из пресного теста с начинкой из адыгейского сыра. Хачапури готовятся очень быстро, получаются восхительно вкусными.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
Кефир — 1 стакан (подойдет любой кисломолочный продукт: мацони, простокваша, тан, можно взять сыворотку);
Разрыхлитель;
Масло сливочное — 50 г;
Сахар — 1 ч.ложка;
Соль — 0,5 ч.ложки;
Яйцо — 1 шт.;
Мука — 500 г.
Для начинки:
Сыр адыгейский — 500 г (можно сулугуни);
Масло сливочное — 2 ст. ложки;
Яйцо — 1 шт.,
Зелень, чеснок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем.
2.Немного подогретый кефир добавляем к муке.
3.Туда же отправляем размягченное масло (можно взять растительное).
4.Массу перемешиваем, замешиваем мягкое тесто.
5.Для начинки сулугуни нитираем на терке, добавляем яйцо, масло, перец, чеснок, зелень. Все тщательно перемешиваем. Можно добавить немного соли, если сыр не соленый и разных специй по вкусу.
6.Раскатываем тесто жгутом. Разрезаем на части. Формируем круглые лепешки.
7.На каждую лепешку кладем сырную начинку. Края скрепляем.
8.Лепешку с начинкой немного приплющиваем и раскатываем скалкой (толщина 1 см, диаметр не больше размера сковороды, на которой будут жариться хачапури).
9.На лепешке делаем несколько наколов (для выхода пара).
10.Наливаем немного масла на сковороду.
11.Хачапури будет жарить на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (крышку нужно закрыть). Хачапури при жарке увеличиваются в размере.
12.Готовые хачапури поливаем топленым маслом. Подаем горячими.
ВКУСНОЕ ТЕСТО НА ХАЧАПУРИ
По этому рецепту тесто для хачапури готовят в Имерети — одной из исторических областей Западной Грузии. Сделать тесто несложно, важно достаточно долго его вымешивать. Сами хачапури по-имеретински готовят в виде лепешек с сыром, запекаемых в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 1000 г;
Мацони — 2 ст.;
Молоко — 1 ст.;
Дрожжи — 50 г;
Сливочное масло — 100 г;
Сахар и соль по щепотке;
Масло растительное — 150 г;
Яйцо — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Молоко подогреваем, всыпаем соль, сахар, добавляем дрожжи, вливаем масло и слегка присыпаем мукой. Оставляем в тепле (примерно на 15 минут).
2.Добавляем мацони, оставшуюся муку. Вымешиваем тесто.
3.Добавляем растопленное сливочное масло (предварительно охлажденное).
4.Продолжаем месить в течение 20 минут. Периодически смазывая руки и тесто растительным маслом.
5.Готовое тесто на хачапури не должно приставать к рукам.
6.Скатываем его в шар, присыпаем мукой.
7.Тесто накрываем полотенцем, ставим в тепло на 2 часа.
8.Тесто должно сильно увеличиться в размере. Вымешиваем его еще раз и оставляем на 1,5 часа.
9.Перед приготовлением хачапури тесто обминает и формируем изделия.