Сорняки, от которых каждый огородник пытается избавиться, на самом деле очень полезны. Травники советует, не выбрасывать после прополки мокрицу или осот, а использовать их на своем столе, так как в них много витаминов, фитонцидов, микроэлементов. Итак, чем же полезны сорняки и почему заслуживают нашего с вами внимания. Кислица обыкновенная.
Главный конкурент и заменитель щавеля. Содержит не меньше, чем щавель витаминов, в первую очередь витамин С и щавелевую кислоту, а потому ее можно добавлять в щи, винегреты и салаты.
Мокрица.
Этот сорняк растет во влажных местах в огороде – мокрица отлично борется с авитаминозом, ее можно добавлять в винегреты, салаты, а также в первые блюда и в пюре.
Медуница обыкновенная.
Медуницу обыкновенную, а точнее ее листочки добавляют в салаты, пюре, супы и даже в мясной фарш для пирожков, она придает блюдам вкус вермута. В Англии ее даже специально разводят как кулинарное растение.
Народная медицина применяют медуницу в виде настоев, отваров и примочек для лечения различных заболеваний легких, туберкулеза, маточного кровотечения. Если в организме мало калия, то прием препарата на основе медуницы сможет привести в норму содержание калия в организме. Медуница успешно применяется для лечения болезней мочевого пузыря, воспалений желудочно-кишечного тракта и почек. Нервные заболевания, болезнь сердца и головная боль также вылечиваются при помощи этого растения. Лечебные ванны из медуницы помогают при золотухе. Отвар медуницы применяют при геморрое, воспалении женских органов, васкулите, витилиго, вирусах кожи и многих других заболеваниях.
Напар медуницы. Возьмите 2 столовых ложки измельченных листьев растения и залейте их стаканом кипятка. Перед употреблением этот напар смешивают с медом или сахаром. Применять напар рекомендуется людям с заболеваниями легких, кишечника, при воспалениях кожи. Кроме того, этот же напар можно использовать наружно в виде спринцеваний прямой кишки и влагалища.
Сок медуницы. Необходимо взять листья или траву медуницы и выжать из них сок. Далее берем 2 столовых ложки готового сока и смешиваем с таким же количеством водки. Оставляем на несколько часов постоять и принимаем при лейкозе, анемии, заболеваниях легких и многих воспалительных процессах.
Чай из медуницы при поносах. Для приготовления этого чая нужно взять 2 чайных ложки медуницы (травы) и залить их 100 мл кипятка, после чего оставить всё на 10 минут настояться. После процеживания можно принимать чай по 1 чашке трижды в день.
Сбор с медуницей при болезни мочевого пузыря. Для приготовления такого лекарственного средства нужно взять медуницу, листья подорожника, шалфей, горькую полынь и золототысячник по 1 столовой ложке. Далее берем 1 столовую ложку готового сбора и заливаем стаканом кипятка, туда же добавляем 20 грамм меда. Поставим всё на огонь на 5 минут. Процедив готовый отвар, его можно принимать трижды в день по 1 столовой ложке до еды. Этот же сбор помогает и при болезнях почек.
Осот и чертополох.
Осот и чертополох также очень полезны – корни чертополоха содержат инулин, который помогает при лечении сахарного диабета. Листья же осота придают своеобразный вкус блюдам и повышают аппетит, их добавляют в супы и салаты, предварительно вымочив их в солевом растворе воды.
Одуванчик.
Это очень полезное растение, причем все – от верхушки до корней. В пыльце цветков одуванчика много марганца, бора и других микроэлементов, поэтому из цветочных почек варят варенье. В листьях одуванчика много витаминов, особенно витамина С. Молодые листочки (именно они не содержат горечи), хорошо добавлять в салаты, винегреты, солянки и зеленые супы, можно добавлять мелко порубленные листочки в мясной фарш. Корни одуванчика содержат инулин, сахара, растительный белок. Из высушенных, поджаренных и перемолотых корней готовят заменитель кофе.
Пастушья сумка
Очень полезная травка, содержит витамины В2, С, каротин, лимонную и яблочную кислоту, фитонциды, минеральные соли. Используйте ее при приготовлении салатов, супов и пирогов. А семена пастушьей сумки можно с успехом употреблять вместо горчицы и перца.
Подорожник.
Полезные свойства растения применяют в фитотерапии, косметологии, кулинарии.
Листья подорожника обладают противовоспалительным действием, убивают патогенные микробы, очищают гнойные раны, способствуют их быстрому заживлению.
- Отвар из листьев применяют при пародантозе, им полощут ротовую полость.
- Успешно растение используется в косметологии при уходе за сухой кожей.
- При порезах, ссадинах подорожник — одно из лучших средств для быстрого заживления — размятые листья подорожника надо приложить к ране.
Подорожник применятеся не только наружно, но и внутрь.
- При бесплодии советуют пить отвар из семян подорожника. Приготовить его не сложно. Столовую ложку семян растения залить стаканом кипятка, дать настояться, постоянно помешивая. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
При ранах,порезах, ожогах прикладывают не только свежие листья,а так же сок подорожника.
Как приготовить сок?
Свежие листья тщательно промыть в нескольких водах.
Получайте сок любым способом: с помощью миксера, соковыжималки, мясорубки.
Многие хозяйки готовят на зиму сироп из подорожника и меда.
Плотно укладывая листья растения и добавляя мед, утрамбовывая массу, заполняем полностью банку, его настаивают 12 дней. Готовый сироп сливают в другую емкость.
Для приготовления разнообразных блюд используются все наземные части полезного растения: листья, стебельки, семена.
Из семян готовят кашу: их тщательно промывают, заливают кипятком и варят 20-25 минут, затем добавляют молоко, сахар и продолжают варку до готовности. Готовую кашу подают с маслом.
Листья кладут в салаты, супы, борщи, добавляют в мясные и овощные котлеты, творог. При приготовлении первых блюд подорожник вводите перед окончанием варки, так полезных свойств в нем сохранится больше. Заваривают чай, в состав которого включают подорожник.
Подорожник можно заготовить на зиму, высушить и поместить с стеклянную банку, закрыв крышкой. Будете кушать витамины круглый год.
Полевой хвощ.
Растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее и кровоостанавливающее действие. Поэтому его активно применяют для лечения таких болезней, как дизентерия, ревматизм, подагра, желтуха, атеросклероз, бронхит, при заболеваниях печени, верхних дыхательных путей, ног, мочевого пузыря, при отеках, хроническом кашле и диарее.
Чаще всего из растения делают отвары и настойки. Его дезинтоксикационные свойства позволяют ему выводить вредные вещества из организма, такие как свинец, например. Также он помогает очистить сердце и легкие при туберкулезе.
В стоматологии хвощ очень хорошо помогает при стоматите и других заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости. В этом случае чаще всего используются полоскания и примочки.
Растение можно успешно применять в качестве добавок к чаю или ваннам, как тонизирующее и поддерживающее средство для ослабленного организма.
Косметологи и дерматологи активно используют хвощ для наружного применения. Он отлично справляется с лечением кровоточащих ран (его применяют в сухом состоянии, как присыпку).
Ванны с хвощом полевым помогут избавиться от повышенной потливости, а полоскания во время мытья волос остановят их выпадение и помогут справиться с перхотью.
Прикладывать компрессы с полевым хвощом дерматологи советуют для лечения экзем, лишаев и фурункулов.
Для приготовления еды пригодны молодые побеги хвоща, которые собираются весной. Из них готовят вареные, жареные блюда, запеканки, пирожки и даже блинчики.
Пырей ползучий.
Пырей ползучий — сорное растение, затрудняющее возделывание многих культур. Растет на рыхлых почвах, а также на пустырях и лугах на всей территории бывшего СССР. Растение относится к ценным кормовым культурам, обладает хорошими лактогонными свойствами, может использоваться как пищевое и лекарственное.
В фазу цветения пырей содержит протеин, клетчатку, безазотистые рактивные вещества. В корневищах пырея имеется слизь, яблочая и другие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, крахмал. Применение пырея ползучего в кулинарии
Размолотые корневища пырея дают хорошую качественную муку, которая используется для приготовления напитков, пива, а также довольно вкусного хлеба. Изготовление такого хлеба относится к традиционным народным рецептам из кулинарной практики запорожских казаков.
Применение пырея ползучего в медицине
Лекарственным сырьем служит корневище пырея. Отвар корневища пырея назначают пить и купают в нем при диатезе, детской экземе, золотухе, при хронических запорах. Пырей в смеси с другими растениями входит в состав профилактических чаев.
Корневище пырея применяется как средство, восстанавливающие обмен веществ в организме. Считается, что пырей обладает кровоочистительным действием и используется при нарушении менструального цикла. Сбор сырья
Корневище пырея собирают весной и осенью, очищают, обмывают и сушат на воздухе.
В пырее можно использовать все и листья и корневища. Листья высушивают и в измельченном виде их добавляют при выпечке в муку и в кисели. А корни в свежем виде добавляют в супы, гарниры и салаты.
Сныть обыкновенная.
Чрезвычайно полезный сорняк, содержит соли марганца, железа и бора, ее добавляют в приправах к мясным и рыбным блюдам, в супы и даже квасят молодые побеги вместе с листьями на зиму. По полезности квашеная сныть ничем не уступает квашеной капусте.
Тысячелистник
Уникальный состав тысячелистника — это его широкие лечебные возможности. В растении содержится много алкалоидов и каротина, аминокислот и эфирного масла, флавоноидов и органических веществ, дубильных веществ и полисахаридов, витамина К и смол, аскорбиновой кислоты и холина, горечей. Тысячелистник обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. По этой причине растение часто используется при угреватой коже и жирной себорее. Растение также обладает кровоостанавливающим действием.
Витамин К в составе тысячелистника укрепляет стенки капилляров, благотворно влияет на свертываемость крови. Траву используют при необходимости остановить внешнее или внутреннее кровотечение. Ретинол (витамин А) в составе растения благотворно воздействует на зрение и ногти, волосы и кожу в целом. Известны прекрасные регенерирующие свойства витамина А. Поэтому его и назначают при сухости кожи, ранах и других ее повреждениях. Этому и способствует тысячелистник в виде отваров и настоев. Противомикробными свойствами растение обязано смолам в своем составе. Тысячелистник улучшает пищеварение и всасываемость полезных веществ. Его применяют при дизентерии и диарее. Также с помощью этого целебного растения лечат варикоз, тромбоз, геморрой. Оно избавляет от цистита и образования камней в мочевом пузыре.
Применение тысячелистника в народной медицине:
Сегодня травниками накоплено много действенных рецептов лечения недугов на основе этого целебного средства. Воспользуйтесь лучшими из них: - Увеличение лактации настоем тысячелистника. Приготовьте 25 граммов сушеной травы, которую нужно залить полулитром кипятка и подождать 30 минут. Настой после фильтрации кормящие мамы пьют по две столовых ложки перед каждой трапезой. - Лечение ран. Для лечения кожи применяется сок свежего тысячелистника. Он заживляет даже старые гноящиеся раны и абсцессы. В соке смачивают бинт и на час прикладывают к больному месту на коже. - Лечение печени. Сок из свежих листьев целебного растения смешивают в равных пропорциях с медом. Употребляют его перед каждой трапезой по столовой ложке. Курс лечения печени тысячелистником составляет 14 дней. - Лечение чесотки и чешуйчатого лишая тысячелистником. Для ванн нужно приготовить отвар из 100 граммов сухого растения и трех литров воды кипячением на протяжении 10 минут. Только после полного остывания отвар фильтруют и выливают в ванну.
Противопоказания к применению Растение нельзя применять при повышенной свертываемости крови, а также людям-гипотоникам. Противопоказан тысячелистник беременным. Нельзя его употреблять при гастрите и язвах.
Зная полезные свойства этих замечательных травок, уже язык не поворачивается их назвать сорняками.
Можете воспользоваться советами и иногда добавлять эти травы в блюда, чтобы разнообразить ваше меню.
Природа полна полезными растениями, надо только научиться их правильно применять во благо, а не во вред. ● Понравилась статья, не забудьте поставить "Класс!" или "Поделиться" с друзьями! #РецептыЗдоровья
БЫСТРО, ДЕШЕВО, СЕРДИТО! ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ
ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА СОРНЯКОВ
Сорняки, от которых каждый огородник пытается избавиться, на самом деле очень полезны. Травники советует, не выбрасывать после прополки мокрицу или осот, а использовать их на своем столе, так как в них много витаминов, фитонцидов, микроэлементов. Итак, чем же полезны сорняки и почему заслуживают нашего с вами внимания.
Кислица обыкновенная.
Мокрица.
Медуница обыкновенная.
Народная медицина применяют медуницу в виде настоев, отваров и примочек для лечения различных заболеваний легких, туберкулеза, маточного кровотечения. Если в организме мало калия, то прием препарата на основе медуницы сможет привести в норму содержание калия в организме. Медуница успешно применяется для лечения болезней мочевого пузыря, воспалений желудочно-кишечного тракта и почек. Нервные заболевания, болезнь сердца и головная боль также вылечиваются при помощи этого растения. Лечебные ванны из медуницы помогают при золотухе. Отвар медуницы применяют при геморрое, воспалении женских органов, васкулите, витилиго, вирусах кожи и многих других заболеваниях.
Напар медуницы. Возьмите 2 столовых ложки измельченных листьев растения и залейте их стаканом кипятка. Перед употреблением этот напар смешивают с медом или сахаром. Применять напар рекомендуется людям с заболеваниями легких, кишечника, при воспалениях кожи. Кроме того, этот же напар можно использовать наружно в виде спринцеваний прямой кишки и влагалища.
Сок медуницы. Необходимо взять листья или траву медуницы и выжать из них сок. Далее берем 2 столовых ложки готового сока и смешиваем с таким же количеством водки. Оставляем на несколько часов постоять и принимаем при лейкозе, анемии, заболеваниях легких и многих воспалительных процессах.
Чай из медуницы при поносах. Для приготовления этого чая нужно взять 2 чайных ложки медуницы (травы) и залить их 100 мл кипятка, после чего оставить всё на 10 минут настояться. После процеживания можно принимать чай по 1 чашке трижды в день.
Сбор с медуницей при болезни мочевого пузыря. Для приготовления такого лекарственного средства нужно взять медуницу, листья подорожника, шалфей, горькую полынь и золототысячник по 1 столовой ложке. Далее берем 1 столовую ложку готового сбора и заливаем стаканом кипятка, туда же добавляем 20 грамм меда. Поставим всё на огонь на 5 минут. Процедив готовый отвар, его можно принимать трижды в день по 1 столовой ложке до еды. Этот же сбор помогает и при болезнях почек.
Осот и чертополох.
Одуванчик.
Пастушья сумка
Подорожник.
Листья подорожника обладают противовоспалительным действием, убивают патогенные микробы, очищают гнойные раны, способствуют их быстрому заживлению.
- Отвар из листьев применяют при пародантозе, им полощут ротовую полость.
- Успешно растение используется в косметологии при уходе за сухой кожей.
- При порезах, ссадинах подорожник — одно из лучших средств для быстрого заживления — размятые листья подорожника надо приложить к ране.
Подорожник применятеся не только наружно, но и внутрь.
- Настой листьев прекрасно снимает усталость, переутомление. Полезен при диабете, гипертонии, малокровии, атеросклерозе.
- При бесплодии советуют пить отвар из семян подорожника.
Приготовить его не сложно. Столовую ложку семян растения залить стаканом кипятка, дать настояться, постоянно помешивая. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
При ранах,порезах, ожогах прикладывают не только свежие листья,а так же сок подорожника.
Как приготовить сок?
Свежие листья тщательно промыть в нескольких водах.
Получайте сок любым способом: с помощью миксера, соковыжималки, мясорубки.
Многие хозяйки готовят на зиму сироп из подорожника и меда.
Плотно укладывая листья растения и добавляя мед, утрамбовывая массу, заполняем полностью банку, его настаивают 12 дней. Готовый сироп сливают в другую емкость.
Сироп поможет вылечить кашель, воспаление верхних дыхательных путей, желудочно — кишечные растройства.
Подорожник в кулинарии
Для приготовления разнообразных блюд используются все наземные части полезного растения: листья, стебельки, семена.
Из семян готовят кашу: их тщательно промывают, заливают кипятком и варят 20-25 минут, затем добавляют молоко, сахар и продолжают варку до готовности. Готовую кашу подают с маслом.
Листья кладут в салаты, супы, борщи, добавляют в мясные и овощные котлеты, творог. При приготовлении первых блюд подорожник вводите перед окончанием варки, так полезных свойств в нем сохранится больше. Заваривают чай, в состав которого включают подорожник.
Подорожник можно заготовить на зиму, высушить и поместить с стеклянную банку, закрыв крышкой. Будете кушать витамины круглый год.
Полевой хвощ.
Чаще всего из растения делают отвары и настойки. Его дезинтоксикационные свойства позволяют ему выводить вредные вещества из организма, такие как свинец, например. Также он помогает очистить сердце и легкие при туберкулезе.
В стоматологии хвощ очень хорошо помогает при стоматите и других заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости. В этом случае чаще всего используются полоскания и примочки.
Растение можно успешно применять в качестве добавок к чаю или ваннам, как тонизирующее и поддерживающее средство для ослабленного организма.
Косметологи и дерматологи активно используют хвощ для наружного применения. Он отлично справляется с лечением кровоточащих ран (его применяют в сухом состоянии, как присыпку).
Ванны с хвощом полевым помогут избавиться от повышенной потливости, а полоскания во время мытья волос остановят их выпадение и помогут справиться с перхотью.
Прикладывать компрессы с полевым хвощом дерматологи советуют для лечения экзем, лишаев и фурункулов.
Для приготовления еды пригодны молодые побеги хвоща, которые собираются весной. Из них готовят вареные, жареные блюда, запеканки, пирожки и даже блинчики.
Пырей ползучий.
В фазу цветения пырей содержит протеин, клетчатку, безазотистые рактивные вещества. В корневищах пырея имеется слизь, яблочая и другие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, крахмал.
Применение пырея ползучего в кулинарии
Размолотые корневища пырея дают хорошую качественную муку, которая используется для приготовления напитков, пива, а также довольно вкусного хлеба. Изготовление такого хлеба относится к традиционным народным рецептам из кулинарной практики запорожских казаков.
Применение пырея ползучего в медицине
Лекарственным сырьем служит корневище пырея. Отвар корневища пырея назначают пить и купают в нем при диатезе, детской экземе, золотухе, при хронических запорах. Пырей в смеси с другими растениями входит в состав профилактических чаев.
Корневище пырея применяется как средство, восстанавливающие обмен веществ в организме. Считается, что пырей обладает кровоочистительным действием и используется при нарушении менструального цикла.
Сбор сырья
Корневище пырея собирают весной и осенью, очищают, обмывают и сушат на воздухе.
В пырее можно использовать все и листья и корневища. Листья высушивают и в измельченном виде их добавляют при выпечке в муку и в кисели. А корни в свежем виде добавляют в супы, гарниры и салаты.
Сныть обыкновенная.
Тысячелистник
Витамин К в составе тысячелистника укрепляет стенки капилляров, благотворно влияет на свертываемость крови. Траву используют при необходимости остановить внешнее или внутреннее кровотечение. Ретинол (витамин А) в составе растения благотворно воздействует на зрение и ногти, волосы и кожу в целом. Известны прекрасные регенерирующие свойства витамина А. Поэтому его и назначают при сухости кожи, ранах и других ее повреждениях. Этому и способствует тысячелистник в виде отваров и настоев. Противомикробными свойствами растение обязано смолам в своем составе. Тысячелистник улучшает пищеварение и всасываемость полезных веществ. Его применяют при дизентерии и диарее. Также с помощью этого целебного растения лечат варикоз, тромбоз, геморрой. Оно избавляет от цистита и образования камней в мочевом пузыре.
Применение тысячелистника в народной медицине:
Сегодня травниками накоплено много действенных рецептов лечения недугов на основе этого целебного средства. Воспользуйтесь лучшими из них:
- Увеличение лактации настоем тысячелистника. Приготовьте 25 граммов сушеной травы, которую нужно залить полулитром кипятка и подождать 30 минут. Настой после фильтрации кормящие мамы пьют по две столовых ложки перед каждой трапезой.
- Лечение ран. Для лечения кожи применяется сок свежего тысячелистника. Он заживляет даже старые гноящиеся раны и абсцессы. В соке смачивают бинт и на час прикладывают к больному месту на коже.
- Лечение печени. Сок из свежих листьев целебного растения смешивают в равных пропорциях с медом. Употребляют его перед каждой трапезой по столовой ложке. Курс лечения печени тысячелистником составляет 14 дней.
- Лечение чесотки и чешуйчатого лишая тысячелистником. Для ванн нужно приготовить отвар из 100 граммов сухого растения и трех литров воды кипячением на протяжении 10 минут. Только после полного остывания отвар фильтруют и выливают в ванну.
Противопоказания к применению Растение нельзя применять при повышенной свертываемости крови, а также людям-гипотоникам. Противопоказан тысячелистник беременным. Нельзя его употреблять при гастрите и язвах.
Зная полезные свойства этих замечательных травок, уже язык не поворачивается их назвать сорняками.
Можете воспользоваться советами и иногда добавлять эти травы в блюда, чтобы разнообразить ваше меню.
Природа полна полезными растениями, надо только научиться их правильно применять во благо, а не во вред.
● Понравилась статья, не забудьте поставить "Класс!" или "Поделиться" с друзьями!
#РецептыЗдоровья