ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА СОРНЯКОВ

Сорняки, от которых каждый огородник пытается избавиться, на самом деле очень полезны. Травники советует, не выбрасывать после прополки мокрицу или осот, а использовать их на своем столе, так как в них много витаминов, фитонцидов, микроэлементов. Итак, чем же полезны сорняки и почему заслуживают нашего с вами внимания.
Кислица обыкновенная.

ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА СОРНЯКОВ	 - 815772988734
Главный конкурент и заменитель щавеля. Содержит не меньше, чем щавель витаминов, в первую очередь витамин С и щавелевую кислоту, а потому ее можно добавлять в щи, винегреты и салаты.

Мокрица.
ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА СОРНЯКОВ	 - 815772993598
Этот сорняк растет во влажных местах в огороде – мокрица отлично борется с авитаминозом, ее можно добавлять в винегреты, салаты, а также в первые блюда и в пюре.

Медуница обыкновенная.
ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА СОРНЯКОВ	 - 815773005886
Медуницу обыкновенную, а точнее ее листочки добавляют в салаты, пюре, супы и даже в мясной фарш для пирожков, она придает блюдам вкус вермута. В Англии ее даже специально разводят как кулинарное растение.

Народная медицина применяют медуницу в виде настоев, отваров и примочек для лечения различных заболеваний легких, туберкулеза, маточного кровотечения. Если в организме мало калия, то прием препарата на основе медуницы сможет привести в норму содержание калия в организме. Медуница успешно применяется для лечения болезней мочевого пузыря, воспалений желудочно-кишечного тракта и почек. Нервные заболевания, болезнь сердца и головная боль также вылечиваются при помощи этого растения. Лечебные ванны из медуницы помогают при золотухе. Отвар медуницы применяют при геморрое, воспалении женских органов, васкулите, витилиго, вирусах кожи и многих других заболеваниях.

Напар медуницы. Возьмите 2 столовых ложки измельченных листьев растения и залейте их стаканом кипятка. Перед употреблением этот напар смешивают с медом или сахаром. Применять напар рекомендуется людям с заболеваниями легких, кишечника, при воспалениях кожи. Кроме того, этот же напар можно использовать наружно в виде спринцеваний прямой кишки и влагалища.

Сок медуницы. Необходимо взять листья или траву медуницы и выжать из них сок. Далее берем 2 столовых ложки готового сока и смешиваем с таким же количеством водки. Оставляем на несколько часов постоять и принимаем при лейкозе, анемии, заболеваниях легких и многих воспалительных процессах.

Чай из медуницы при поносах. Для приготовления этого чая нужно взять 2 чайных ложки медуницы (травы) и залить их 100 мл кипятка, после чего оставить всё на 10 минут настояться. После процеживания можно принимать чай по 1 чашке трижды в день.

Сбор с медуницей при болезни мочевого пузыря. Для приготовления такого лекарственного средства нужно взять медуницу, листья подорожника, шалфей, горькую полынь и золототысячник по 1 столовой ложке. Далее берем 1 столовую ложку готового сбора и заливаем стаканом кипятка, туда же добавляем 20 грамм меда. Поставим всё на огонь на 5 минут. Процедив готовый отвар, его можно принимать трижды в день по 1 столовой ложке до еды. Этот же сбор помогает и при болезнях почек.

Осот и чертополох.
ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА СОРНЯКОВ	 - 815773062462
ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА СОРНЯКОВ	 - 815773067582
Осот и чертополох также очень полезны – корни чертополоха содержат инулин, который помогает при лечении сахарного диабета. Листья же осота придают своеобразный вкус блюдам и повышают аппетит, их добавляют в супы и салаты, предварительно вымочив их в солевом растворе воды.

Одуванчик.
ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА СОРНЯКОВ	 - 815773074750
Это очень полезное растение, причем все – от верхушки до корней. В пыльце цветков одуванчика много марганца, бора и других микроэлементов, поэтому из цветочных почек варят варенье. В листьях одуванчика много витаминов, особенно витамина С. Молодые листочки (именно они не содержат горечи), хорошо добавлять в салаты, винегреты, солянки и зеленые супы, можно добавлять мелко порубленные листочки в мясной фарш. Корни одуванчика содержат инулин, сахара, растительный белок. Из высушенных, поджаренных и перемолотых корней готовят заменитель кофе.

Пастушья сумка
ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА СОРНЯКОВ	 - 815773122366
Очень полезная травка, содержит витамины В2, С, каротин, лимонную и яблочную кислоту, фитонциды, минеральные соли. Используйте ее при приготовлении салатов, супов и пирогов. А семена пастушьей сумки можно с успехом употреблять вместо горчицы и перца.

Подорожник.
ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА СОРНЯКОВ	 - 815773125950
Полезные свойства растения применяют в фитотерапии, косметологии, кулинарии.

Листья подорожника обладают противовоспалительным действием, убивают патогенные микробы, очищают гнойные раны, способствуют их быстрому заживлению.

- Отвар из листьев применяют при пародантозе, им полощут ротовую полость.

- Успешно растение используется в косметологии при уходе за сухой кожей.

- При порезах, ссадинах подорожник — одно из лучших средств для быстрого заживления — размятые листья подорожника надо приложить к ране.

Подорожник применятеся не только наружно, но и внутрь.

- Настой листьев прекрасно снимает усталость, переутомление. Полезен при диабете, гипертонии, малокровии, атеросклерозе.

- При бесплодии советуют пить отвар из семян подорожника.
Приготовить его не сложно. Столовую ложку семян растения залить стаканом кипятка, дать настояться, постоянно помешивая. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

При ранах,порезах, ожогах прикладывают не только свежие листья,а так же сок подорожника.

Как приготовить сок?

Свежие листья тщательно промыть в нескольких водах.

Получайте сок любым способом: с помощью миксера, соковыжималки, мясорубки.

Многие хозяйки готовят на зиму сироп из подорожника и меда.

Плотно укладывая листья растения и добавляя мед, утрамбовывая массу, заполняем полностью банку, его настаивают 12 дней. Готовый сироп сливают в другую емкость.

Сироп поможет вылечить кашель, воспаление верхних дыхательных путей, желудочно — кишечные растройства.

Подорожник в кулинарии

Для приготовления разнообразных блюд используются все наземные части полезного растения: листья, стебельки, семена.

Из семян готовят кашу: их тщательно промывают, заливают кипятком и варят 20-25 минут, затем добавляют молоко, сахар и продолжают варку до готовности. Готовую кашу подают с маслом.

Листья кладут в салаты, супы, борщи, добавляют в мясные и овощные котлеты, творог. При приготовлении первых блюд подорожник вводите перед окончанием варки, так полезных свойств в нем сохранится больше. Заваривают чай, в состав которого включают подорожник.

Подорожник можно заготовить на зиму, высушить и поместить с стеклянную банку, закрыв крышкой. Будете кушать витамины круглый год.

Полевой хвощ.
ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА СОРНЯКОВ	 - 815773139774
Растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее и кровоостанавливающее действие. Поэтому его активно применяют для лечения таких болезней, как дизентерия, ревматизм, подагра, желтуха, атеросклероз, бронхит, при заболеваниях печени, верхних дыхательных путей, ног, мочевого пузыря, при отеках, хроническом кашле и диарее.

Чаще всего из растения делают отвары и настойки. Его дезинтоксикационные свойства позволяют ему выводить вредные вещества из организма, такие как свинец, например. Также он помогает очистить сердце и легкие при туберкулезе.

В стоматологии хвощ очень хорошо помогает при стоматите и других заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости. В этом случае чаще всего используются полоскания и примочки.

Растение можно успешно применять в качестве добавок к чаю или ваннам, как тонизирующее и поддерживающее средство для ослабленного организма.

Косметологи и дерматологи активно используют хвощ для наружного применения. Он отлично справляется с лечением кровоточащих ран (его применяют в сухом состоянии, как присыпку).

Ванны с хвощом полевым помогут избавиться от повышенной потливости, а полоскания во время мытья волос остановят их выпадение и помогут справиться с перхотью.

Прикладывать компрессы с полевым хвощом дерматологи советуют для лечения экзем, лишаев и фурункулов.

Для приготовления еды пригодны молодые побеги хвоща, которые собираются весной. Из них готовят вареные, жареные блюда, запеканки, пирожки и даже блинчики.

Пырей ползучий.
ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА СОРНЯКОВ	 - 815773163582
Пырей ползучий — сорное растение, затрудняющее возделывание многих культур. Растет на рыхлых почвах, а также на пустырях и лугах на всей территории бывшего СССР. Растение относится к ценным кормовым культурам, обладает хорошими лактогонными свойствами, может использоваться как пищевое и лекарственное.

В фазу цветения пырей содержит протеин, клетчатку, безазотистые рактивные вещества. В корневищах пырея имеется слизь, яблочая и другие кислоты, эфирные масла, каротин, витамин С, крахмал.
Применение пырея ползучего в кулинарии

Размолотые корневища пырея дают хорошую качественную муку, которая используется для приготовления напитков, пива, а также довольно вкусного хлеба. Изготовление такого хлеба относится к традиционным народным рецептам из кулинарной практики запорожских казаков.

Применение пырея ползучего в медицине

Лекарственным сырьем служит корневище пырея. Отвар корневища пырея назначают пить и купают в нем при диатезе, детской экземе, золотухе, при хронических запорах. Пырей в смеси с другими растениями входит в состав профилактических чаев.

Корневище пырея применяется как средство, восстанавливающие обмен веществ в организме. Считается, что пырей обладает кровоочистительным действием и используется при нарушении менструального цикла.
Сбор сырья

Корневище пырея собирают весной и осенью, очищают, обмывают и сушат на воздухе.

В пырее можно использовать все и листья и корневища. Листья высушивают и в измельченном виде их добавляют при выпечке в муку и в кисели. А корни в свежем виде добавляют в супы, гарниры и салаты.

Сныть обыкновенная.
ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА СОРНЯКОВ	 - 815773169214
Чрезвычайно полезный сорняк, содержит соли марганца, железа и бора, ее добавляют в приправах к мясным и рыбным блюдам, в супы и даже квасят молодые побеги вместе с листьями на зиму. По полезности квашеная сныть ничем не уступает квашеной капусте.

Тысячелистник
ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА СОРНЯКОВ	 - 815773177150
Уникальный состав тысячелистника — это его широкие лечебные возможности. В растении содержится много алкалоидов и каротина, аминокислот и эфирного масла, флавоноидов и органических веществ, дубильных веществ и полисахаридов, витамина К и смол, аскорбиновой кислоты и холина, горечей. Тысячелистник обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. По этой причине растение часто используется при угреватой коже и жирной себорее. Растение также обладает кровоостанавливающим действием.

Витамин К в составе тысячелистника укрепляет стенки капилляров, благотворно влияет на свертываемость крови. Траву используют при необходимости остановить внешнее или внутреннее кровотечение. Ретинол (витамин А) в составе растения благотворно воздействует на зрение и ногти, волосы и кожу в целом. Известны прекрасные регенерирующие свойства витамина А. Поэтому его и назначают при сухости кожи, ранах и других ее повреждениях. Этому и способствует тысячелистник в виде отваров и настоев. Противомикробными свойствами растение обязано смолам в своем составе. Тысячелистник улучшает пищеварение и всасываемость полезных веществ. Его применяют при дизентерии и диарее. Также с помощью этого целебного растения лечат варикоз, тромбоз, геморрой. Оно избавляет от цистита и образования камней в мочевом пузыре.

Применение тысячелистника в народной медицине:

Сегодня травниками накоплено много действенных рецептов лечения недугов на основе этого целебного средства. Воспользуйтесь лучшими из них:
- Увеличение лактации настоем тысячелистника. Приготовьте 25 граммов сушеной травы, которую нужно залить полулитром кипятка и подождать 30 минут. Настой после фильтрации кормящие мамы пьют по две столовых ложки перед каждой трапезой.
- Лечение ран. Для лечения кожи применяется сок свежего тысячелистника. Он заживляет даже старые гноящиеся раны и абсцессы. В соке смачивают бинт и на час прикладывают к больному месту на коже.
- Лечение печени. Сок из свежих листьев целебного растения смешивают в равных пропорциях с медом. Употребляют его перед каждой трапезой по столовой ложке. Курс лечения печени тысячелистником составляет 14 дней.
- Лечение чесотки и чешуйчатого лишая тысячелистником. Для ванн нужно приготовить отвар из 100 граммов сухого растения и трех литров воды кипячением на протяжении 10 минут. Только после полного остывания отвар фильтруют и выливают в ванну.

Противопоказания к применению Растение нельзя применять при повышенной свертываемости крови, а также людям-гипотоникам. Противопоказан тысячелистник беременным. Нельзя его употреблять при гастрите и язвах.

Зная полезные свойства этих замечательных травок, уже язык не поворачивается их назвать сорняками.

Можете воспользоваться советами и иногда добавлять эти травы в блюда, чтобы разнообразить ваше меню.

Природа полна полезными растениями, надо только научиться их правильно применять во благо, а не во вред.
● Понравилась статья, не забудьте поставить "Класс!" или "Поделиться" с друзьями!

#РецептыЗдоровья

Комментарии

Комментариев нет.