ПРИЧИНЫ ВРЕМЕННОГО СНИЖЕНИЯ СЛУХА:

- воздействие громких звуков, превышающих 80 дБ (например, звук поезда в метро). Громкий звук вызывает изменения в сенсорных элементах внутреннего уха, приводящие к снижению слуха. При этом часто возникает шум в ушах. Временное снижение слуха может наблюдаться даже после кратковременного воздействия очень громкого звука. Если же человек часто и подолгу подвергается воздействию громких звуков, не применяя никаких средств защиты , то эти изменения могут стать необратимыми, и восстановить слух после этого невозможно. Если вы ощутили шум в ушах или снижение слуха после воздействия громких звуков, то первое, что необходимо сделать, – это немедленно устранить высокий уровень звуков на несколько часов и в дальнейшем избегать продолжительного пребывания в шумной обстановке. Профилактические меры такого повреждения слуха заключаются в использовании в шумной обстановке защитных индивидуальных ушных вкладышей, которые изготавливаются по слепку наружного слухового прохода и комфортны даже при длительном ношении. Эти вкладыши ограничивают громкость звука, не изменяя его частоты, таким образом, они не ухудшают звучания музыки.
- Скопление ушной серы в ушном проходе. Образование серы является естественным процессом, но иногда в ушном проходе образуется серная пробка – скопление серы, которое плотно закрывает слуховой проход, не позволяя звуковой волне свободно достигать барабанной перепонки. При этом снижение слуха происходит весьма ощутимо.Если снижение слуха вызвано серной пробкой, ее необходимо удалить. Попытка самостоятельно удалить пробку недопустима, так как может закончиться повреждением стенок наружного слухового прохода и даже перфорацией барабанной перепонки. Необходимо обратиться к врачу.
- Инфекции среднего уха. Воспалительный процесс в среднем ухе (отит) обычно развивается на фоне острых инфекций верхних дыхательных путей. Отек слизистой оболочки и скопления слизи приводят к нарушению проходимости слуховой трубы и нарушению функционирования структур среднего уха, что и приводит к снижению слуха, которое может быть весьма существенным. Необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку не вылеченный своевременно отит может стать хроническим и привести к стойкому необратимому снижению слуха. Свидетельством излечения служит не исчезновение жалоб и отсутствие клинических симптомов, а результат повторного аудиологического обследования.
- Травмы головы и уха. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу для определения характера и уровня поражения.
- Полет в самолете. При перелетах у некоторых людей отмечается непродолжительное снижение слуха, сопровождающееся чувством “заложенности” в ухе. Это происходит вследствие разницы в давлении окружающей среды и давления в среднем ухе, которое, как правило, выравнивается за счет работы слуховой трубы. При нарушенной работе слуховой трубы внешние перепады давления (взлет/посадка), не сопровождаются соответствующем изменением давления в среднем ухе, что ухудшает передачу звуков через среднее ухо по цепи слуховых косточек. Обычно после посадки все явления проходят через короткое время. Использование жевательной резинки, сосудосуживающих капель в нос, зевание помогают предотвратить эти неприятные ощущения.
Берегите свой слух!

ПРИЧИНЫ ВРЕМЕННОГО СНИЖЕНИЯ СЛУХА: - 803236615485

Комментарии

Комментариев нет.