ИРМЕС и УРДА реки Шекшовского народного поселения

Ирмес , встречается также название Ирспис — река в России , протекает в Ивановской и Владимирской областях. Ирмес впадает в реку Нерль в 74 км от устья. На левом берегу реки Ирмес к северу от западной окраины села Весь находится селище Весь 5 , открытое в 2001 году Суздальским разведочным отрядом ИА РАН. На селище Весь 5 выделяются два основных периода обитания: IX — X веков и XII — XIII веков.
р.Ирмес (Ирспис) - длина реки 70 км, площадь бассейна — 662 км².
Похожие названия: Ирмень, Ирмесь, Ирмис, Ирма, Ирмиза. Все эти реки находятся в зоне распространения вепсского языка. Определение языковой принадлежности названия вызывает затруднения.
Коренной основой является фонема «ир», присутствующая в названиях рек: Ира, Ирса, Ирста, Ирсеть, Ирпень, Ирень. Эта же фонема присутствует в названиях сибирских рек Иртыш и Иркут. Возможно, что сибирские и наши названия как-то связаны. Дело в том, что корень «ир» можно связывать с индоиранскими (собственно иранскими) языками, на которых говорили скифы. (Пределы распространения скифов нам известны).
Причем, как считают лингвисты, данный корень в скифских языках мог иметь два значения: 1) «земля/место»; и 2) в совокупности со скифскими водными фонемами «сес/шеш; са/ша» корень «ир» приобретает значение «водный поток/течение/текущая вода/река». Если это так, то название Ирмес следует признать как дофинноугорское. Возможно, что название содержит древнюю озерную корневую основу «ер/ир», сохранившуюся в названиях рек: Ерша, Ерга (Ярсл. обл.); Ершиха (Иван.обл.); Ердобошка (Влдмр. обл.); Ермишь (Рязнск.обл.), где форманты «ша/са/за/жа/да/ма» являются речными, передающими понятие «течение/водный поток». Установить языковую принадлежность данных формант сложно. Их, с одинаковым успехом, можно относить к разным ф-у языкам, но коренная основа названия, подвергаясь фонетическим изменениям, под влиянием языков-пришельцев, всё-таки сохраняет относительную стабильность.
Возможно, что в названии Ирмес присутствует ф-у корень «йир» в значении «омут/глубокое/крутое место», сохранившийся в языке Эрзя как «йар». Как видим вариантов много. На мой взгляд, наиболее приемлемым является «ир-ма-са» в понятии «река, вытекающая из заболоченного места», где «ир» - озеро/болото; «ма» - место; «са» - водный поток. Все три фонемы предположительно можно связывать с иранскими языками. Если данное предположение верно, то можно смело говорить о том, что название Ирмес сформировалось в период 12-9 тысяч лет назад и принадлежит какой-то ветви распавшихся ностратических языков.
Исток реки находится в Юрьев-Польском районе Владимирской области. Протекает по территории Гаврилово-Посадского района сначала на север, потом на юго-восток. В Нерль впадает на 74 км от устья у села Омутское Суздальского района Владимирской области. Притоки правые: река Кестра, река Варга, река Урда, река Кукса (Липная). Притоки левые: река Воймига, река Липня.
По данным государственного водного реестра России, относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Нерль от истока и до устья, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки от Мокши до впадения в Волгу.
На берегах Ирмеса расположены: город Гаврилов Посад; сельские населённые пункты: Шипово, Шипово-Слободка, Лычёво, Володятино, Ирмес, Шекшово, Давыдовское Малое, Давыдовское Большое, Ратницкое, Подолец, Иваньково.
УРДА (приток Ирмеса)
Урда — река в России, протекает в основном по Ивановской области в окрестностях города Гаврилов Посад, исток — во Владимирской области. Исток находится к северу от Шихобалово, вблизи границы областей. Течёт в основном на север, через деревни Непотягово, Козлово. Устье реки находится в 23 км по правому берегу реки Ирмес, в деревне Большое Давыдовское.
р.Урда - длина реки 12 км, площадь водосборного бассейна неизвестна
В названии присутствует вепсский корень «ур/юр» в значении « русло, овраг с водой». Формант «да», вероятно, является поздним наслоением, которое может принадлежать языкам Эрзя. Слово "Урда" имеет несколько значений: I "козий сыр" (Гоголь), южн., укр. у́рда, ву́рда – то же. Из рум. urdă, македонскорум. urdă, которое связано с алб. hurdhë – то же (Г. Майер, Alb. Wb. 455). II "охота", у́рдова́ть "охотиться", кольск., кемск. (Подв.). Из фин. uurtо "охота на оленя", uurtaa "охотиться в лесу", а не из саам. п. or̄da "стадо оленей"; Возможно с одним из них как-то связано название близь лежащего села Козлово...
Слово "Урда" имеет и другие значения:
Урда характеристика - Координаты 56°26′11″ с. ш. 40°06′35″ в. д.HGЯO Устье Ирмес • Местоположение 23 км по правому берегу • Координаты
56°31′00″ с. ш. 40°12′17″ в. д.HGЯO Расположение Водная система Ирмес → Нерль → Клязьма → Ока → Волга → Каспийское море Страна Flag of Russia.svg Россия Регионы Ивановская область, Владимирская область Районы Юрьев-Польский район, Гаврилово-Посадский Код в ГВР 09010300812110000032678[1]
Урда (приток Ирмеса) (Ивановская область)Blue 0080ff pog.svgистокBlue pog.svgустье У этого термина существуют и другие значения, см. Урда.
Данные водного реестра: по данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Нерль от истока и до устья, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки от Мокши до впадения в Волгу. Речной бассейн реки — Ока[2]. Код объекта в государственном водном реестре — 09010300812110000032678[2]. ↑ Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
↑ 1 2 3 Государственный водный реестр РФ: Урда. Архивировано 21 июля 2012 года.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 29 сен 2018 22:19
    УРДА
    I у́рда
    I "козий сыр" (Гоголь), южн., укр. у́рда, ву́рда – то же. Из рум. urdă, македонскорум. urdă, которое связано с алб. hurdhë – то же (Г. Майер, Alb. Wb. 455).

    II у́рда
    II "охота", у́рдова́ть "охотиться", кольск., кемск. (Подв.). Из фин. uurtо "охота на оленя", uurtaa "охотиться в лесу", а не из саам. п. or̄da "стадо оленей"; см. Итконен 65; Калима 234 и сл.
    ФотографияФотография
  • 29 сен 2018 22:47
    ИРМЕС
    ***
    Характеристика
    Длина 70 км
    Площадь бассейна 662 км²
    Бассейн Каспийское море
    Бассейн рек Нерль → Клязьма → Ока → Волга
    Водоток
    Исток
    · Координаты 56°23′49″ с. ш. 39°59′33″ в. д.
    /
    56.396944° с. ш. 39.9925° в. д. (G) (O) (Я) (T)
    Устье Нерль
    · Местоположение 74 км по левому берегу
    · Координаты Координаты: 56°29′44″ с. ш. 40°26′18″ в. д.
    /
    56.495556° с. ш. 40.438333° в. д. (G) (O) (Я)56°29′44″ с. ш. 40°26′18″ в. д.
    /
    56.495556° с. ш. 40.438333° в. д. (G) (O) (Я) (T)
    ФотографияФотография
  • 27 ноя 2018 14:21
    р.Ирмес (Ирспис)
    Похожие названия: Ирмень, Ирмесь, Ирмис, Ирма, Ирмиза. Все эти реки находятся в зоне распространения вепсского языка.
    Однако, определение языковой принадлежности названия вызывает затруднения. Полагаю, что корневой основой является фонема «ир», присутствующая в названиях рек: Ира, Ирса, Ирста, Ирсеть, Ирпень, Ирень. Эта же фонема присутствует в названиях сибирских рек Иртыш и Иркут. Возможно, что сибирские и наши названия как-то связаны. Дело в том, что корень «ир» можно связывать с индоиранскими (собственно иранскими) языками, на которых говорили скифы. (Пределы распространения скифов нам известны). Причем, как считают лингвисты, данный корень в скифских языках мог иметь два значения: 1) «земля/место»; и 2) в совокупности со скифскими водными фонемами «сес/шеш; са/ша» корень «ир» приобретает значение «водный поток/течение/текущая вода/река». Если это так, то название Ирмес следует признать как дофинноугорское. Возможно, что название содержит древнюю озерную корневую основу «ер/ир», сохранившуюся в названиях рек: Ерша, Ерга (Ярсл. обл.); Ершиха (Иван.обл.); Ердобошка (Влдмр. обл.); Ермишь (Рязнск.обл.), где форманты «ша/са/за/жа/да/ма» являются речными, передающими понятие «течение/водный поток». Установить языковую принадлежность данных формант сложно. Их, с одинаковым успехом, можно относить к разным ф-у языкам. Но! Корневая основа названия, подвергаясь фонетическим изменениям, под влиянием языков-пришельцев, всё-таки сохраняет относительную стабильность. Возможно, что в названии Ирмес присутствует ф-у корень «йир» в значении «омут/глубокое/крутое место», сохранившийся в языке Эрзя как «йар». Как видим вариантов много. На мой взгляд, наиболее приемлемым является «ир-ма-са» в понятии «река, вытекающая из заболоченного места», где «ир» - озеро/болото; «ма» - место; «са» - водный поток. Все три фонемы предположительно можно связывать с иранскими языками. Если данное предположение верно, то можно смело говорить о том, что название Ирмес сформировалось в период 12-9 тысяч лет назад и принадлежит какой-то ветви распавшихся ностратических языков.
    Фотография