Редис – это любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной, так как в нем содержится очень много полезных для организма веществ. Однако корнеплод не всегда вырастает нежным и сочным, он может быть с грубыми волокнами или вовсе уходит в стрелку. Как же вырастить вкусный редис? 🌱Секрет первый – правильный выбор сорта редиса. Раннеспелые сорта высаживают, как только земля прогреется на 4-5 см до +2 градусов. Температура воздуха может колебаться от +15 до +18 градусов. Раннеспелые сорта отличаются быстрым созреванием, обычно до 20 дней. Чтобы на столе всегда была свежая редиска, каждую следующую партию нужно высаживать сразу после того, как у предыдущего посева появились первые листья. Среднеспелые сорта высаживают в начале июня. Поздние сорта высаживают в августе. Световой день уменьшается, что хорошо влияет на урожай редиса. 🌱Секрет второй – подготовка почвы и место посадки. Редис можно выращивать как уплотнитель при посадке моркови, петрушки, свеклы, а также как самостоятельную скороспелую культуру. Редис предпочитает плодородную, рыхлую и хорошо дренированную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Не любит свежий и полуразложившийся навоз! Редис – светолюбивая культура, плохо выносит затенение, поэтому выращивайте его на хорошо освещенных участках. 🌱Секрет третий – лучшие предшественники. Предшественники для редиса – морковь, томат, картофель, лук, свекла, огурец, бобовые культуры. Нельзя сажать после любых крестоцветных культур (капуста, репа, редька, горчица и т.п.), так как у них общие болезни и вредители. 🌱Секрет четвертый – правильная посадка. Семена при посеве заделываем на глубину 1-2 см, на расстоянии около 5 см друг от друга и около 15 см между рядами. Другой вариант – сеять густо, а потом прореживать – не самый лучший. Корневая система при прореживании может повредиться – корнеплод не сформируется и растение зацветет. После посадки мульчируем торфом или перегноем. 🌱 Секрет пятый – своевременный полив. Редис не развивает мощной корневой системы, поэтому своевременный полив имеет большое значение, особенно на стадии появления первого настоящего листа и формирования корнеплода. Редис влаголюбивая культура, требующая постоянного и обильного полива. Если почва под редисом будет пересыхать, то корнеплод будет одревесневший и горький. Неравномерный полив может привести к растрескиванию плодов, а застой воды – спровоцировать гниение корневой системы. Если вы убираете урожай в сухую погоду, то перед уборкой лучше хорошо пролить редис, тогда он дольше сохранит свою свежесть и упругость корнеплодов. Вот и все премудрости выращивания редиса. Светлана ГЛАДКОВА
Газета "Сталь"
ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Редис – это любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной, так как в нем содержится очень много полезных для организма веществ. Однако корнеплод не всегда вырастает нежным и сочным, он может быть с грубыми волокнами или вовсе уходит в стрелку. Как же вырастить вкусный редис?
🌱Секрет первый – правильный выбор сорта редиса. Раннеспелые сорта высаживают, как только земля прогреется на 4-5 см до +2 градусов. Температура воздуха может колебаться от +15 до +18 градусов. Раннеспелые сорта отличаются быстрым созреванием, обычно до 20 дней. Чтобы на столе всегда была свежая редиска, каждую следующую партию нужно высаживать сразу после того, как у предыдущего посева появились первые листья.
Среднеспелые сорта высаживают в начале июня.
Поздние сорта высаживают в августе. Световой день уменьшается, что хорошо влияет на урожай редиса.
🌱Секрет второй – подготовка почвы и место посадки. Редис можно выращивать как уплотнитель при посадке моркови, петрушки, свеклы, а также как самостоятельную скороспелую культуру. Редис предпочитает плодородную, рыхлую и хорошо дренированную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Не любит свежий и полуразложившийся навоз! Редис – светолюбивая культура, плохо выносит затенение, поэтому выращивайте его на хорошо освещенных участках.
🌱Секрет третий – лучшие предшественники. Предшественники для редиса – морковь, томат, картофель, лук, свекла, огурец, бобовые культуры. Нельзя сажать после любых крестоцветных культур (капуста, репа, редька, горчица и т.п.), так как у них общие болезни и вредители.
🌱Секрет четвертый – правильная посадка. Семена при посеве заделываем на глубину 1-2 см, на расстоянии около 5 см друг от друга и около 15 см между рядами. Другой вариант – сеять густо, а потом прореживать – не самый лучший. Корневая система при прореживании может повредиться – корнеплод не сформируется и растение зацветет. После посадки мульчируем торфом или перегноем.
🌱 Секрет пятый – своевременный полив. Редис не развивает мощной корневой системы, поэтому своевременный полив имеет большое значение, особенно на стадии появления первого настоящего листа и формирования корнеплода. Редис влаголюбивая культура, требующая постоянного и обильного полива. Если почва под редисом будет пересыхать, то корнеплод будет одревесневший и горький. Неравномерный полив может привести к растрескиванию плодов, а застой воды – спровоцировать гниение корневой системы.
Если вы убираете урожай в сухую погоду, то перед уборкой лучше хорошо пролить редис, тогда он дольше сохранит свою свежесть и упругость корнеплодов.
Вот и все премудрости выращивания редиса.
Светлана ГЛАДКОВА