Поиск СМС-вируса в Диспетчере задач и Автозагрузке.

Начнем мы с более простой ситуации, когда вирус не заблокировал полностью работу компьютера. В этом случае можно попробовать найти зловред в списке активных процессов, ведь любое работающее приложение, включая вредоносное, Windows определяет как запущенный процесс. Для этого необходимо запустить Диспетчер задач с помощью сочетания клавиш Ctrl+Alt+Del и выбора одноименного пункта меню, а затем в открывшемся окне перейти на вкладку Процессы.
Далее следует внимательно изучить список процессов. В первую очередь ищите подозрительные названия, состоящие из произвольного набора букв и цифр или только цифр. Например, процессы axx409.exe, kt-01.exe или 3951062.exe скорее всего окажутся вирусами. Название же нормальных процессов в большинстве своем выглядят осмысленно и представляют собой либо название программы целиком, либо сокращение или некую аббреавиатуру от него: firefox.exe или CS5ServiceManager.
Если какой-то процесс показался вам подозрительным, то для получения дополнительной информации щелкните по нему правой кнопкой мыши, а затем в контекстном меню выберите пункт Свойства. В открывшемся окне вы сможете увидеть его описание, расположение на диске, а так же определить принадлежность к той или иной программе. Например, название процесса armsvc.exe мало что скажет обычному пользователю и может вполне закономерно вызвать подозрение, но если посмотреть его описание, то становится ясно, что данный файл отвечает за обновление программы Adobe Acrobat и не является вирусом.
Процесс, который вызвал у вас сомнения, можно закрыть в любой момент. Выделите его и нажмите в правом нижнем углу кнопку Завершить процесс. Если после этого вирусное окно исчезло и перестало появляться после загрузки, то вы нашли нужный зараженный файл. Если вы запомнили месторасположение зловреда, его можно удалить вручную, но лучше просканировать системный раздел хорошей антивирусной программой, которая все сделает самостоятельно.
Стоит отметить, что большинство современных СМС-вирусов все же блокируют запуск Диспетчера задач. В такой ситуации можно воспользоваться альтернативными утилитами со схожими функциональными возможностями, типа Process Explorer или Process Lasso, установив их на свой компьютер в качестве дополнительных приложений. Процедура поиска в них вирусного процесса аналогична вышеописанной.
Часто вредоносные программы подобного типа прописываются в автозапуск системы, откуда и загружаются вместе с Windows. Это еще одно место, где в первую очередь стоит поискать подозрительные процессы в случае заражения. Для этого нажимаем клавиши Win+R и в командной строке набираем команду msconfig. Далее в открывшемся окне Настройка системы переходим на вкладку Автозагрузка.
Процедура выявления подозрительных элементов автозагрузки такая же, как и в случае с процессами. Сначала ищем подозрительные названия файлов. В качестве вспомогательной информации можно использовать данные из столбца Производитель и Команда, где отображаются разработчики программ и месторасположения файлов на диске. Как правило, вредоносные объекты не имеют данных о производителе. В тоже время учтите, что не все процессы, которые не имеют данных о производителе, являются вредоносными.
Для исключения из автозагрузки какого-либо элемента, необходимо снять рядом с ним галочку. В некоторых случаях таким образом можно отключить и вирусный файл, который перестанет запускаться при старте Windows.
Для упрощения процедуры поиска можно отключить сразу все элементы автозапуска, щелкнув по одноименной кнопке в правом нижнем углу и перезагрузить компьютер. Если вирус перестал себя проявлять, то далее, открыв вновь список автозагрузки, вам остается методом исключения выявить зараженный файл и просканировать систему антивирусом.

Поиск СМС-вируса в Диспетчере задач и Автозагрузке. - 772108116523
Поиск СМС-вируса в Диспетчере задач и Автозагрузке. - 772108118827

Комментарии

Комментариев нет.