Пластилин своими руками

Сегодня все больше мам выбирают для своих детей экологически чистые материалы. А что может быть лучше, приготовленного своими руками продукта. Это касается и пластилина. Конечно, можно купить уже готовый в магазине, а можно приготовить пластилин в домашних условиях.
Существует много вариантов, как приготовить массу для лепки. Пластилин может быть несъедобным и съедобным. Можно готовить его холодным способом, а можно при помощи термической обработки. Самое главное, что все продукты для приготовления пластилина в домашних условиях почти всегда находятся под рукой.
Домашний пластилин
Практически все дети любят лепить из пластилина, так ребенок не просто видит то, что он создал, а может и при необходимости внести коррективы в уже созданное. Пластилиновыми игрушками можно играть и даже ставить маленькие спектакли. Все это очень важно для развития ребенка. И чтобы маленьким детям было легче создавать фигурки, мамы готовят пластилин своими руками, который намного мягче привычного нам, магазинного.
Сделать пластилин дома можно разными способами. Он получается приятным на ощупь, не прилипает к рукам, мягкий, хорошо между собой перемешиваются цвета и легко соединяются детали. Как приготовить такой пластилин:
Налить два стакана воды в кастрюльку, добавить туда одну столовую ложку растительного масла и поставить на огонь, пока не закипит. При появлении первых пузырьков сразу же снять с огня.
Пока вода закипает, можно смешать в миске два стакана муки, стакан некрупной соли и столовую ложку лимонной кислоты. Тщательно перемешать.
Вылить горячую воду в готовую смесь и хорошо перемешать. Сначала тесто возьмется комками, но затем постепенно начнет завариваться от горячей воды и станет густеть. Когда смесь чуть поостынет, нужно замешивать смесь уже своими руками до тех пор, пока не получится мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Теперь необходимо разделить тесто на несколько частей и окрасить в желаемый цвет. Перед этим нужно надеть перчатки. Затем сделать в тесте выемку, капнуть в нее несколько капель красителя и перемешать. Можно добавить еще краситель до получения такого цвета, который вам необходим.
При желании можно в пластилин добавить еще и блесток и хорошенько перемешать.
Если пластилин начнет со временем подсыхать, то можно добавить в него немного воды и хорошо перемешать, тогда можно снова им пользоваться. Но если пластилин высох и затвердел, добавлять воду бесполезно, лучше приготовить новый, это и не сложно.
Если пластилин чересчур мокрый, то можно его немного подогреть и тогда лишняя влага испарится. Обычно такая неприятность происходит тогда, когда оставите надолго незакрытую коробку. И если в комнате высокая влажность.
Кстати, вылепив из такого теста фигурки, можно запечь их в духовке, тогда они сохранятся надолго.
Хранить домашний пластилин необходимо плотно завернув в пищевую пленку или в закрытом контейнере. Чтобы развить сенсорное восприятие ребенка, предлагайте ему разные варианты – из холодильника, подогретый или комнатной температуры.
Чтобы окрасить пластилин, можно добавлять пищевые красители,
но лучше приготовить из натуральных продуктов. Например, сок свеклы может окрасить массу в красный цвет, сок морковки или куркумы – в оранжевый, шпинат окрасит пластилин в зеленый, а настой чая каркаде в синий.

Пластилин своими руками - 772395461421

Комментарии

Комментариев нет.