❌ «Просто простить родителей» — не работает

Зачем вообще поднимать эту тему? Да потому что всякий раз, когда речь заходит о влиянии матери на развитие психики, в комментариях появляется знакомый хор: «Хватит винить мать, возьмите уже ответственность за свою жизнь», «Они не могли по-другому, было тяжёлое время».
Я соглашаюсь: да, время было другое, да, матери часто были перегружены, да, у них не было ни знаний, ни поддержки. Но знаете, что в этой картине меня всегда смущает? Там есть только одна половина правды - про мать. А другая половина, про ребёнка, куда-то исчезает. Про то, что ему было больно, тревожно, одиноко, что он ждал, тянулся и не получал.
И вот тут начинается самое интересное.
Мы рационализируем: «ну, все родители несовершенны», «надо простить и двигаться дальше».
На поверхности мудрый, почти философский совет. А глубже звучит защита и попытка спрятаться от ужасающей мысли: «мне недодали. И теперь я никогда этого не получу».
В психоанализе это не новость: ещё Фрейд говорил о вытеснении, а Мелани Кляйн - о ненависти к «плохой груди». Если мать не смогла быть доступной и питающей, в ребёнке копится не только тоска, но и ярость. И тут мы подходим к парадоксу: не позволяя себе злиться на мать, мы не избавляемся от злости, мы просто превращаем её в аутоагрессию, в психосоматику, в хроническую вину и ощущение собственной «неправильности».
Взрослый человек говорит: «Я всё простил». Но тело говорит по-другому: мигрень, бессонница, панические атаки, обострения на пустом месте. Потому что «простить» без проживания - это как закрыть глаза и надеяться, что чудовище под кроватью само исчезнет.
Есть ещё одна причина, почему мы так рьяно защищаем позицию «не винить родителей». В терминах психоанализа это идеализация - ранний способ удержать «хороший объект» целым (Кляйн), потому что признать его недостаточность страшно. И если я признаю, что мама была не такой доступной, как я нуждалась, «трескается» не только образ матери, но и моё чувство собственной ценности. Кохут называл этой нарциссической раной : «если мать была не достаточно хорошей, что это говорит обо мне?».
Чтобы не столкнуться со стыдом, утратой и злостью, включаются защиты: рационализация («такое время, надо взять ответственность»), отрицание и обесценивание собственной боли, а порой и идентификация с наказывающим голосом Сверх-Я - тем самым, который велит «не ной и не вспоминай».
Парадокс в том, что по-настоящему перестать обвинять родителей мы можем только после того, как выдержим амбивалентность: мама и любящая, и ограниченная; я и благодарная, и злющая. Вот тогда становится возможным не мнимое «прощение», а живое принятие - ровно о чём писал Винникотт, говоря о «достаточно хорошей матери».
Да, она не могла дать больше , и да, мне от этого было больно. Только удержав эти два «Да» одновременно, можно перестать разрываться между оправданием и обесцениванием.
И в этот момент становится особенно ясно, зачем нужен психоанализ. Это то редкое пространство, где можно не убегать от этой боли и злости, а встретиться с ними и выдержать — без советов «просто прости». Здесь появляется возможность прожить и интегрировать опыт, увидеть реальной не только мать, но и себя, и других.
❓А вы сами когда-нибудь слышали этот совет: «Просто прости родителей»? Что вы при этом чувствовали — облегчение или пустоту?

❌ «Просто простить родителей» — не работает - 5373244704703

Комментарии

  • Ср 05:41
    Ну а как же дети когда вырастут? Будут ли идеальными родителями?? нет идеальных родителей, как нет идеальных людей
  • Ср 05:44
    Я свою жизнь превратила в служение своей доченьке, все для нее, любила, целовала, с утра до ночи играли, ходили в музеи, детские театры, кружки. А выросла- мать мразь, конченая, не купила квартиру, машину, неудачница, говно!. Руку стала поднимать. Три года не общаемся вообще. В старости одна осталась, хорошо соседка, девочка хорошая, помогает мне. Так что эти психологические сопли оставьте. Чем меньше любишь детей- тем больше они любят и почитают
  • Ср 06:40
    Все верно, эти психологические сопли. У меня и мыслей не было никогда простить родителей! Это я у них в долгу и я должна просить прощения, за непослушание и грубости по отношению к ним. И я никогда не думала , что родители могут причинить психологическую травму!!! Но вот уже мой ребенок говорил мне о детской травме, начитавшись где-то этих самых психологических соплей!!! Вот уж истина: Горе от ума!!
  • Ср 06:52
    Моя мама всю жизнь называла своих родителей на Вы!!! Вы мамо!!! Вы батько!!! И Боже упаси ТЫкнуть!!! А сейчас родителей посылают, сами знаете... И кто виноват??? Сранные психологи и психоаналитики!!! Вот вам результат их работы за последние 30 лет -- психованные, неуправляемые своими родителями дети, вечно чего-то требуют, и т.д. Ремня им отцовского не хватает, а не психоанализа.
  • Ср 10:01
    Я думаю, что нужно меньше держать обиду на родителей. Мы тоже стали ими и мы такие же как наши мамы и папы. Нужно уметь забывать плохое и жить дальше. Иначе вы так и будете житьпрошлым
  • Ср 11:25
    Рассуждать стали, умные все сделались с интернетом. 30 лет назад никто о психотравмах и не знал (кроме психологов). Программа социума запущена специально для вытеснения меж семейных отношений (разрушен институт брака , обесцен. старшего поколения), а теперь ...на те вам - родители плохие .
  • Чт 07:25
    Мы тоже родителей на Вы называли. И никогда б в голову не пришло на ты к ним обратиться. Нас выросло 10 детей в семье. В молодости рады были наконец-то своей жизнью жить. А с возрастом понимаешь и ничего плохого не вспоминается. А с 10 детьми всякое было. Обижались за рано вставать огород полоть, коров доить и выгнать. За младшими присмотреть. А сейчас думаешь- как здорово родители нас воспитали. На руках бы носила их сейчас, да ушли. Так много хороших слов только на могиле уже им говорю. И цветы ставлю. Дарили цветы и внимание маме и при жизни, но можно было бы и больше.