Как правильно узаконить уже сделанную перепланировку квартиры самостоятельно?
К сожалению, не все относятся к требованиям законодательства должным образом, поэтому нередки случаи, когда сначала осуществляется перепланировка и только потом поднимается вопрос о том, можно ли после ремонта узаконить самостоятельную перепланировку. Такая последовательность действий может привести к дополнительным временным и материальным затратам, если сравнивать с предварительным оформлением согласования.
Разумеется, без оплаты административного штрафа не обойдется, зато, в случае отсутствия каких-либо препятствий (к примеру, если при модификации жилья не было затронуто общедомовое имущество), планировка будет согласована практически при тех же затратах, как если бы она проводилась правильно.
Узаконить уже сделанную самовольную перепланировку квартиры можно посредством обращения в соответствующие органы: БТИ, Управление Архитектуры города, суд. При этом необходимо знать, что: выдача разрешения будет возможно только в том случае, если инспектор зафиксирует отсутствие нарушений СНиПов, СаНПиНов, требований постановлений местного жилищного законодательства. Документы: правоустанавливающие документы на жилое помещение; согласие всех собственников и членов семьи нанимателей; план БТИ; технический план и т.д.
Предоставляем указанные документы в БТИ для получения нового плана, в котором будут отражены сделанные вами изменения. Для его составления сотрудник БТИ обязан выехать по адресу вашей квартиры для замеров.
Узаконить уже сделанную самовольную перепланировку квартиры можно только посредством обращения в суд с получением экспертизы на перепланировку. Перед началом организации перепланировки следует учесть тот факт, что на её проведение можно получить и отказ. Если самовольная перепланировка была выполнена без нарушений строительных и общих норм безопасности (к примеру, если были затронуты только не несущие стены), суд вынесет решение в пользу владельца квартиры. В случае если решение вынесено в пользу истца-владельца квартиры, его нужно передать в БТИ, которое выдаст новый паспорт на жилой объект с учётом внесённых в него изменений. Поэтому самый лучший способ узаконить перепланировку, первым делом получить разрешение, а потом уже ломать и строить.
Статью подготовила Ольга Логачева аттестованный специалист отдела вторичного жилья. Опыт работы 3 года. Успешно проведено более 50 сделок с недвижимым имуществом. Телефон: 89000-610-732📌 📌 📌
Наша Компания Шлейгель работает на рынке недвижимости с 7 июля 2011 года. Компания имеет сертификат добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФ ЗА №РОСС РГР ТОС 74.09. Компания является действительным членом Российской Гильдии Риелторов и Региональной Гильдии Южный Урал. Профессиональная деятельность ИП застрахована в Страховой группе «СПАО ИНГОССТРАХ», страховой полис №433-747-018989/18 от 26.03.2018 г., лимит выплат по одному страховому событию составляет 4 000 000 (четыре миллиона) руб. г. Копейск, ул.Ленина д.50 оф.24 тел 8-35139-414-78
Агентство недвижимости Юлии Шлейгель Копейск
Как правильно узаконить уже сделанную перепланировку квартиры самостоятельно?
Разумеется, без оплаты административного штрафа не обойдется, зато, в случае отсутствия каких-либо препятствий (к примеру, если при модификации жилья не было затронуто общедомовое имущество), планировка будет согласована практически при тех же затратах, как если бы она проводилась правильно.
Узаконить уже сделанную самовольную перепланировку квартиры можно посредством обращения в соответствующие органы: БТИ, Управление Архитектуры города, суд.
При этом необходимо знать, что: выдача разрешения будет возможно только в том случае, если инспектор зафиксирует отсутствие нарушений СНиПов, СаНПиНов, требований постановлений местного жилищного законодательства.
Документы:
правоустанавливающие документы на жилое помещение;
согласие всех собственников и членов семьи нанимателей;
план БТИ;
технический план и т.д.
Узаконить уже сделанную самовольную перепланировку квартиры можно только посредством обращения в суд с получением экспертизы на перепланировку.
Перед началом организации перепланировки следует учесть тот факт, что на её проведение можно получить и отказ.
Если самовольная перепланировка была выполнена без нарушений строительных и общих норм безопасности (к примеру, если были затронуты только не несущие стены), суд вынесет решение в пользу владельца квартиры.
В случае если решение вынесено в пользу истца-владельца квартиры, его нужно передать в БТИ, которое выдаст новый паспорт на жилой объект с учётом внесённых в него изменений.
Поэтому самый лучший способ узаконить перепланировку, первым делом получить разрешение, а потом уже ломать и строить.
г. Копейск, ул.Ленина д.50 оф.24 тел 8-35139-414-78