История одного шедевра.

*
"Аврора (Аллегория Утренней зари)", Хуан Антонио Ритера Фернандес.
1819 г. Холст,масло. Музей Прадо, Мадрид
Аврора – древнеримская богиня. Перевод имени Аврора с латинского – «утренняя заря», а если углубиться далее, то aura – это «предрассветный ветерок» или же близко к aurum – «золото». В древнегреческой мифологии ей соответствует богиня Эос. Обычно изображалась с крыльями, на колеснице, в красно-жёлтых одеждах – цветах зарождающейся зари. Другие атрибуты – нимб, венец, факел, чаша с росой.
Кони колесницы Авроры появлялись на небе первыми, она являлась вестником окончания ночи. Считалось, что утренний первый свежий ветер создавался их быстрым движением.
От Астрея и Авроры произошли все звезды, горящие на темном ночном небосводе, и все ветры: бурный северный Борей, прохладный восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дожди.
Испанский художник Juan Antonio Ribera Fernandez (1779 – 1860) учился живописи у Франсиско Байеу. В 1802 году выиграл ежегодный конкурс, организовыванный Королевской академией изящных искусств Сан-Фернандо, в результате чего получил стипендию для стажировки в Париже. Там он провёл некоторое время в мастерской Жака Луи Давида.

История одного шедевра. - 960430357452
История одного шедевра. - 960430357196

Комментарии

Комментариев нет.