Хурма наравне с мандаринами является самым популярным плодом в зимнее время. Однако некоторые люди недолюбливают хурму из-за её вяжущих свойств. Дело в том, что такими качествами обладают только недозрелые плоды, а вот из спелой и сочной хурмы можно приготовить множество блюд.
Немного о хурме
1. Название хурмы на латинском – Diospyros. Переводится оно как «божественный огонь», «пища богов».
2. Родиной хурмы считается Китай. Там можно найти деревья хурмы, возраст которых превышает не одну сотню лет. В Европе хурма появилась в шестнадцатом веке.
3. Сейчас хурму выращивают не только на её родине, но и в Японии, Южной Африке, Средней Азии, Средиземноморских странах, на Кавказе и в Крыму.
4. Хурма, как и арбуз, является ягодой, а не фруктом.
5. Хурма выводит из организма шлаки и токсины, а также не отягощает работу желудка.
6. В составе хурмы много бета-каротина, глюкозы, сахарозы, пектина, витамина С, провитамина А, дубильных веществ. Также хурма богата натрием, кальцием, йодом, железом, марганцем, калием и другими полезными элементами. Поэтому она очень полезна для укрепления здоровья.
7. Не рекомендуется употреблять хурму людям с сахарным диабетом, при ожирении, при болезнях кишечника. Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости.
8. Вяжущие свойства хурмы возникают из-за большого содержания в ней танина. Это вещество исчезает после полного созревания плода.
9. Существует около 1500 сортов хурмы. В России самый популярный сорт – «королёк». Его на территорию Крыма впервые завезли из Франции в начале двадцатого века.
Очистить и нарезать хурму, мандарины, гранат. К ним добавить кубики козьего сыра, всё перемешать. В миске слегка взбить венчиком оливковое масло, горчицу, мёд, лимонный сок и соль. Заправить получившейся смесью салат и украсить его зеленью.
Свиные отбивные с хурмой
Ингредиенты:
соевый соус, 2 ст.л. гранатовый соус, 2 ст.л. соль и перец, по вкусу специи, по вкусу свиные отбивные, 5 шт. красный лук, 1 шт. оливковое масло, 2 ст.л. хурма, 2 шт. розмарин, по вкусу
Приготовление:
Смешать соевый и гранатовый соус, поперчить, добавить специи и оставить в получившемся маринаде свинину и нарезанный лук на 2-3 часа. Смазать противень оливковым маслом, выложить отбивные с луком, залить остатками маринада, сверху выложить кусочки хурмы. Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей посолить и украсить веточками розмарина.
Кекс с хурмой
Ингредиенты:
хурма, 3 шт. корица, 1 ч.л. сахар, 125 г сливочное масло, 150 г яйцо, 2 шт. фундук, одна горсть изюм, одна горсть мука, 250 г разрыхлитель, 1 ч.л. молоко, 100 г
Приготовление:
Измельчить мякоть хурмы до состояния пюре, а одну хурму порезать кубиками и отложить. Добавить корицу в пюре. Взбить сахар и сливочное масло, постепенно добавляя во время взбивания яйца. В получившуюся смесь вылить пюре из хурмы с корицей. Высыпать орехи, изюм и кубики хурмы. Далее туда постепенно вмешивать муку с разрыхлителем и молоко. Перемешать до однородности и вылить в форму для кекса, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах около 40 минут.
арт с хурмой
Ингредиенты:
хурма, 2 шт. сливочное масло, 150 г лимонный сок, 3 ст.л. коричневый сахар, по вкусу мука, 250 г яйца, 2 шт. сахар, 200 г цедра одного лимона белок, 1 шт. сахарная пудра, 50 г творожная масса, 1 упаковка корица, по вкусу
Приготовление:
Хурму нарезать кружочками. Положить её в сковороду с разогретым сливочным маслом, соком лимона и коричневым сахаром. Подержать хурму на сковороде, помешивая, около пяти минут, затем остудить. В муку добавить яйца, сахар, сливочное масло и цедру лимона. Вымесить тесто и раскатать его толщиной в 1 см. Положить его в форму для тарта, смазанную маслом, и оставить в холодильнике на 30 минут. В это время взбить белок и сахарную пудру до устойчивой пены, в неё добавить творожную массу. Всё перемешать и выложить на тесто. Сверху положить кружочки хурмы, посыпать корицей. Выпекать в духовке при 200 градусах около 30-35 минут.
арт с хурмой
Ингредиенты:
хурма, 2 шт. сливочное масло, 150 г лимонный сок, 3 ст.л. коричневый сахар, по вкусу мука, 250 г яйца, 2 шт. сахар, 200 г цедра одного лимона белок, 1 шт. сахарная пудра, 50 г творожная масса, 1 упаковка корица, по вкусу
Приготовление:
Хурму нарезать кружочками. Положить её в сковороду с разогретым сливочным маслом, соком лимона и коричневым сахаром. Подержать хурму на сковороде, помешивая, около пяти минут, затем остудить. В муку добавить яйца, сахар, сливочное масло и цедру лимона. Вымесить тесто и раскатать его толщиной в 1 см. Положить его в форму для тарта, смазанную маслом, и оставить в холодильнике на 30 минут. В это время взбить белок и сахарную пудру до устойчивой пены, в неё добавить творожную массу. Всё перемешать и выложить на тесто. Сверху положить кружочки хурмы, посыпать корицей. Выпекать в духовке при 200 градусах около 30-35 минут.
Шедевры Кулинарии ✔
Что приготовить из хурмы?
Хурма наравне с мандаринами является самым популярным плодом в зимнее время. Однако некоторые люди недолюбливают хурму из-за её вяжущих свойств. Дело в том, что такими качествами обладают только недозрелые плоды, а вот из спелой и сочной хурмы можно приготовить множество блюд.
1. Название хурмы на латинском – Diospyros. Переводится оно как «божественный огонь», «пища богов».
2. Родиной хурмы считается Китай. Там можно найти деревья хурмы, возраст которых превышает не одну сотню лет. В Европе хурма появилась в шестнадцатом веке.
3. Сейчас хурму выращивают не только на её родине, но и в Японии, Южной Африке, Средней Азии, Средиземноморских странах, на Кавказе и в Крыму.
4. Хурма, как и арбуз, является ягодой, а не фруктом.
5. Хурма выводит из организма шлаки и токсины, а также не отягощает работу желудка.
6. В составе хурмы много бета-каротина, глюкозы, сахарозы, пектина, витамина С, провитамина А, дубильных веществ. Также хурма богата натрием, кальцием, йодом, железом, марганцем, калием и другими полезными элементами. Поэтому она очень полезна для укрепления здоровья.
7. Не рекомендуется употреблять хурму людям с сахарным диабетом, при ожирении, при болезнях кишечника. Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости.
8. Вяжущие свойства хурмы возникают из-за большого содержания в ней танина. Это вещество исчезает после полного созревания плода.
9. Существует около 1500 сортов хурмы. В России самый популярный сорт – «королёк». Его на территорию Крыма впервые завезли из Франции в начале двадцатого века.
Ингредиенты:
хурма, 1 шт.
мандарины, 2 шт.
гранат, 1 шт.
мягкий козий сыр, 100 г
оливковое масло, 1 ст.л.
дижонская горчица, 1 ч.л.
жидкий мёд, 1 ч.л.
лимонный сок, 1 ч.л.
соль, по вкусу
зелень, по вкусу
Приготовление:
Очистить и нарезать хурму, мандарины, гранат. К ним добавить кубики козьего сыра, всё перемешать. В миске слегка взбить венчиком оливковое масло, горчицу, мёд, лимонный сок и соль. Заправить получившейся смесью салат и украсить его зеленью.
Ингредиенты:
соевый соус, 2 ст.л.
гранатовый соус, 2 ст.л.
соль и перец, по вкусу
специи, по вкусу
свиные отбивные, 5 шт.
красный лук, 1 шт.
оливковое масло, 2 ст.л.
хурма, 2 шт.
розмарин, по вкусу
Приготовление:
Смешать соевый и гранатовый соус, поперчить, добавить специи и оставить в получившемся маринаде свинину и нарезанный лук на 2-3 часа. Смазать противень оливковым маслом, выложить отбивные с луком, залить остатками маринада, сверху выложить кусочки хурмы. Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей посолить и украсить веточками розмарина.
Ингредиенты:
хурма, 3 шт.
корица, 1 ч.л.
сахар, 125 г
сливочное масло, 150 г
яйцо, 2 шт.
фундук, одна горсть
изюм, одна горсть
мука, 250 г
разрыхлитель, 1 ч.л.
молоко, 100 г
Приготовление:
Измельчить мякоть хурмы до состояния пюре, а одну хурму порезать кубиками и отложить. Добавить корицу в пюре. Взбить сахар и сливочное масло, постепенно добавляя во время взбивания яйца. В получившуюся смесь вылить пюре из хурмы с корицей. Высыпать орехи, изюм и кубики хурмы. Далее туда постепенно вмешивать муку с разрыхлителем и молоко. Перемешать до однородности и вылить в форму для кекса, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах около 40 минут.
Ингредиенты:
хурма, 2 шт.
сливочное масло, 150 г
лимонный сок, 3 ст.л.
коричневый сахар, по вкусу
мука, 250 г
яйца, 2 шт.
сахар, 200 г
цедра одного лимона
белок, 1 шт.
сахарная пудра, 50 г
творожная масса, 1 упаковка
корица, по вкусу
Приготовление:
Хурму нарезать кружочками. Положить её в сковороду с разогретым сливочным маслом, соком лимона и коричневым сахаром. Подержать хурму на сковороде, помешивая, около пяти минут, затем остудить. В муку добавить яйца, сахар, сливочное масло и цедру лимона. Вымесить тесто и раскатать его толщиной в 1 см. Положить его в форму для тарта, смазанную маслом, и оставить в холодильнике на 30 минут. В это время взбить белок и сахарную пудру до устойчивой пены, в неё добавить творожную массу. Всё перемешать и выложить на тесто. Сверху положить кружочки хурмы, посыпать корицей. Выпекать в духовке при 200 градусах около 30-35 минут.
Ингредиенты:
хурма, 2 шт.
сливочное масло, 150 г
лимонный сок, 3 ст.л.
коричневый сахар, по вкусу
мука, 250 г
яйца, 2 шт.
сахар, 200 г
цедра одного лимона
белок, 1 шт.
сахарная пудра, 50 г
творожная масса, 1 упаковка
корица, по вкусу
Приготовление:
Хурму нарезать кружочками. Положить её в сковороду с разогретым сливочным маслом, соком лимона и коричневым сахаром. Подержать хурму на сковороде, помешивая, около пяти минут, затем остудить. В муку добавить яйца, сахар, сливочное масло и цедру лимона. Вымесить тесто и раскатать его толщиной в 1 см. Положить его в форму для тарта, смазанную маслом, и оставить в холодильнике на 30 минут. В это время взбить белок и сахарную пудру до устойчивой пены, в неё добавить творожную массу. Всё перемешать и выложить на тесто. Сверху положить кружочки хурмы, посыпать корицей. Выпекать в духовке при 200 градусах около 30-35 минут.
Автор: Шаманина Александра