Гусь

Рецепты с гусем. Блюда из гуся хорошо подойдут для праздничного стола. Например, запеченный в духовке гусь с яблоками. Попробуйте приготовить гуся по нашим рецептам.

Гусь - 803286083622
Гусь - 803286084134
Гусь фаршированный рисом и яблоками

Ингредиенты
Порций: 12
250 г дикого риса
2 зеленых яблока
1 луковица
75 г фундука
2 ч.л. чабера
соль
перец
гусь 5-6 кг
3 ст.л. нарезанной свежей петрушки
Для подливы
потроха(шея, сердце, печень, желудок)
1 л воды
1 1/2 ст.л. муки
Способ приготовления

Приготовить начинку: рис предварительно сварить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Орехи обжарить несколько минут на сковороде или в духовке и порубить мелко. Смешать рис, яблоки, петрушку, чабер. Добавить соль и перец по вкусу.
Гуся хорошо промыть и обсушить. Нафаршировать гуся начинкой, сколоть полость шпажкой. Связать птицу кулинарной нитью, посолить, посыпать перцем.
Уложить гуся в форму для запекания грудкой вниз запекать 1.5 часа при температуре 170 C. Тем временем приготовить бульон из потрохов. Потроха залить 1 л воды и варить несколько часов, на слабом огне, с чуть приоткрытой крышкой, пока бульон не уварится до 2х стаканов. Готовый бульон процедить, посолить по вкусу.
Пока гусь печется, периодически отсасывать кулинарной пипеткой или просто сливать вытопившийся жир. Через 1.5 часа перевернуть птицу и готовить еще столько же.
Готовую птицу вынуть, дать полежать около 30 минут в теплом месте. Тем временем приготовить подливу. С противня, где запекался гусь слить жир, оставив 1 ст.л., подогреть на плите, добавить муку, влить бульон, соскрести прилипшие частички со дна деревянной ложкой, перемешать, довести соус до кипения.
Срезать нитки, вынуть из гуся начинку, выложить начинку и гуся на блюдо. Нарезать порционно, полить подливой.
Гусь - 803286087974
Гусь с яблоками и ягодами можжевельника

Ингредиенты
Порций: 8
1 гусь
соль и перец по вкусу
1 ст.л. майорана
10 г (горсть) ягод можжевельника
2 яблока
2 ст.л. оливкового масла
Способ приготовления

Гуся натереть солью, перцем и майораном. Нашпиговать ягодами можжевельника (проколоть кожу ножом и вставить ягоды в проколы), либо отделить аккуратно кожу на грудке и засунуть ягоды под кожу.
Яблоки вымыть, нарезать, перемешать с майораном и можжевельником, нафаршировать гуся, зашить или сколоть кожу зубочистками. Убрать в холодильник на ночь.
Разогреть духовку до 250 С градусов. Форму или утятницу смазать маслом, выложить гуся, накрыть крышкой (или фольгой) и запекать в течение 30 минут.
Затем снизить температуру до 200° С и запекать еще в течение 2.5 часов.
Вынуть гуся, дать постоять 30 минут, затем нарезать на порции и подавать.
Гусь - 803286089510
Гусь фаршированный диким рисом

Ингредиенты
Порций: 12
1 гусь
1.5 стакана дикого риса
5 стаканов воды
кусочек сливочного масла
1 луковица
2.5 стакана нарезанных ломтиками грибов шиитаке
1 яйцо
соль и перец по вкусу
150 мл сухого хереса или портвейна
2 стакана бульона из потрохов
Способ приготовления

Проткните кожу гуся со всех сторон зубочисткой, стараясь не задевать мякоть. Наполните большую кастрюлю (в которую можно поместить гуся целиком), на 2/3 водой и доведите до кипения. Опустите гуся в воду шеей вниз на 1 минуту, пока кожа не покроется пупырышками. Переверните хвостом вниз и повторите процедуру. Достаньте гуся из кастрюли, воду слейте.
Положите гуся грудкой вверх на жаровню (решетку, установленную над противнем, в который будут стекать соки). Поставьте в холодильник, не накрывая, чтобы кожа подсохла, на 24 - 48 часов.
Отварите рис за день до запекания гуся: Положите рис в кастрюлю с водой (5 стаканов) и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 45 минут. Поставьте в холодильник на ночь.
Разогрейте духовку до 180 C.
Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне и потушите лук до мягкости. Добавьте отваренный рис, грибы и яйцо. Приправьте солью и перцем.
Посыпьте гуся внутри и снаружи солью и перцем. Заполните полость гуся смесью из риса и грибов. Сшейте или свяжите отверстие бечевкой или кухонной нитью и уложите гися грудкой вниз на жаровню (решетку над противнем). Запекайте 1 1/2 часа в предварительно разогретой духовке; не открывайте дверцу. Достаньте птицу из духовки и с помощью кулинарной пипетки отцедите жир, собравшийся на дне противня. Переверните птицу на противне на спину и продолжайте запекать в течение еще 1 часа, или до тех пор, пока внутренняя температура при измерении термометром вставленным в центр бедра, не будет как минимум 80 C.
Увеличьте температуру духовки до 200 С. Достаньте гуся из духовки и переложите в больший противень. Верните в духовку на 15 минут, чтобы корочка стала совсем хрустящей. Достаньте гуся и дайте постоять, не накрывая, 30 минут перед тем, как достать начинку.
Для подливы, поставьте первый противень с соками на 2 конфорки. Добавьте 2/3 стакана сухого хереа (портвейна) и соскребите все прилипшие частички со дна деревянной ложкой. Смешайте эти соки с бульоном из потрохов (сварить крепкий бульон из гусиных потрохов). Подливой полить и гуся и начинку из риса.

Запеченный гусь с подливой из портвейна

Ингредиенты
Порций: 10
1 гусь целиком (5-6 кг)
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
4 ломтика белого хлеба
3 луковицы
2 стебля сельдерея
2 моркови
250 мл кипятка
250 мл сухого белого вина
3 ст.л. портвейна
5 ст.л. муки
750 мл куриного бульона
Способ приготовления

Срежьте с гуся лишний жир. Удалите шею, нарежьте ее большими кусками и отложите. Промойте гуся внутри и снаружи и обсушите. Проткните кожицу ножом по всей поверхности туши и приправьте солью и перцем.
Неплотно набейте полость кусочками хлеба. Подверните шейную кожу вниз под тушку и закрепите с помощью зубочистки.
Крупно нарежьте 1 луковицу и весь сельдерей и положите внутрь гуся. Свободно свяжите ножки бечевкой или вставьте ножки в прорези кожицы. Переложите гуся грудкой вверх на жаровню (решетку, установленную над глубоким противнем, в который будет стекать жир).
Нарежьте оставшиеся две луковицы и морковь на крупные кусочки. Выложите лук и морковь, шею и потроха на противень. Запекайте гуся при температуре 220 C в середине духовки в течение 30 минут.
Убавьте температуру до 160 С. Аккуратно вылейте поверх гуся кипяток; соки могут расплескаться. Осторожно! Продолжайте запекать гуся, поливая его натекшим в противень жиром (это удобно делать с помощью кулинарной пипетки). Запекайте еще 2 - 2 1/2 часа, или до тех пор, пока термометр, вставленный в мясистую часть бедра не покажет 80 C. Когда гусь будет готов, то при протыкании бедра вилкой будет выделяться прозрачный, а не мутный сок.
Переложите гуся на подогретое сервировочное блюдо. Срежьте с ножек бечевку. Свободно накройте фольгой, чтобы гусь оставался теплым до подачи на стол.
Шумовкой достаньте овощи, кусочки шеи и потроха из противня. Ложкой снимите в противне верхний слой жира, отложите 4 ст.л. жира и поставьте противень на плиту. На плите на среднем огне нагрейте соки, оставшиеся в противне, добавьте белое вино и портвейн, помешивая и соскребая все пригоревшие кусочки со дна (это самое вкусное!). Добавьте куриный бульон и дайте соусу выкипеть примерно наполовину.
В тяжелой 3-х литровой кастрюле смешайте венчиком отложенные 4 ст.л. жира и муку; варите соус ру: на слабом огне, перетрите горячий жир и муку, чтобы не дать образоваться комочкам. Маленькими порциями добавьте винную смесь в ру, все время помешивая. Доведите до кипения, постоянно взбивая венчиком. Убавьте огонь. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 5 минут, или пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем. Переложите в подогретый соусник.

Праздничный гусь с яблоками

Ингредиенты
Порций: 8
1 гусь
1/4 ч.л. молотого душистого перца (или гвоздики)
1/2 ч.л. молотой корицы
соль и молотый черный перец по вкусу
8 яблок
растительное масло или гусиный жир
6 ст.л. коньяка
2 ч.л. молотой корицы
Способ приготовления

Включите духовку на 200 С. Проколите кожу на грудке в нескольких местах. Натрите ноги гусиным жиром (если есть лишний), чтобы они не пересохли при жарке.
Смешайте душистый перец, корицу, соль и перец. Натрите этой смесью гуся со всех сторон.
У яблок удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Пожарьте яблоки на сковороде в гусином жире (или растительном масле), по частям, чтобы они чуть поджарились, а не просто размякли. Сбрызните коньяком и посыпьте корицей, перемешайте.
Нафаршируйте гуся яблочной начинкой. Кожу можно зашить или сколоть зубочистками (необязательно, но так будет эстетичнее). Положите гуся на большой кусок фольги. Заверните фольгу поверх гуся конвертом, оставив отверстие внизу (1-2 см), чтобы вытекал лишний жир. Положите на противень грудкой вверх. Если есть решетка для птицы, поставьте ее в противень, но это необязательно.
Поставьте противень в разогретую духовку. Время запекания - 15 минут на каждые 500 г гуся, плюс еще 20 минут. Каждый час открывайте и поливайте жиром и проверьте, что ноги не открыты, чтобы они не пересохли. За 45 до конца откройте грудку, фольгу подверните к ногам. Полейте жиром.
Достаньте из духовки, выложите на разделочную доску и прикройте фольгой. Оставьте на 20-30 минут.

#✔БлюдоИзПтицы

Комментарии

Комментариев нет.