Консервированные салаты на зиму - проверенные рецепты.
Как правильно и вкусно приготовить консервированные салаты на зиму Консервированные салаты на зиму - общие принципы приготовления Консервированные салаты на зиму спасают в холодное время года, когда так хочется овощей. Пригодится такая закуска для праздничного стола и на каждый день. Консервированные салаты на зиму готовят из самых разнообразных овощей и зелени: помидоров, перцев, лука, огурцов, баклажанов, кабачков, редьки, капусты, свеклы, моркови, стручковой фасоли и т.д. Добавляют также обычную фасоль, грибы, сельдерей, листья салата, укроп, петрушку и множество других компонентов. Для маринада чаще всего используется укус и растительное масло, добавляется соль, сахар, черный молотый и горошковый перец, чеснок, базилик, паприка, гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена укропа и т.д. В общем, консервированные салаты на зиму – это широкое поле для экспериментов, в результате которых каждая хозяйка находит для себя пару-тройку любимых рецептов. Главный принцип приготовления закуски – для консервированного салата на зиму берутся только свежие овощи. С составом, пропорциями, приправами и формой нарезки можно экспериментировать сколько угодно!
Консервированные салаты на зиму - подготовка продуктов и посуды
Половина успеха приготовления консервированного салата на зиму – тщательно подготовленная посуда. Речь идет о стерилизации банок, ведь в плохо обработанной емкости салат испортится, а значит, все труды пойдут насмарку. Самый известный способ – стерилизация на кастрюле. Для этого в кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, а сверху кладут мелкую решетку или любой другой ограничитель, на который выставляют банки. После закипания пар обдает банки и, таким образом, дезинфицирует их. Примерное время процедуры – 15 минут. После этого банки выставляют на чистую проглаженную ткань. Крышки просто кипятят в воде в течение 15 минут. Можно также стерилизовать банки в пароварке: просто выставляем туда банки и включаем на минут 20-30 режим варки. Правда, придется обрабатывать по 1-2 банки за раз (из-за размеров пароварки).
Что касается подготовки овощей, то здесь нет ничего сложного: все овощи и зелень тщательно моются, если требуется – чистятся, плодоножки вырезают. Затем продукты нарезают нужной формы и приступают к приготовлению консервированного салата на зиму. Рецепты консервированных салатов на зиму:
Рецепт 1: Консервированный салат на зиму
Основной ингредиент этого консервированного салата на зиму – баклажаны. Рецепт обязательно понравится любителям остренького. Закуска подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты:
4 кг баклажанов; Томаты – 10 шт.; Болгарские перчики – 10 шт.; 5 головок чеснока; Острые перцы – 4-5 шт. (в зависимости от вкуса); 2 ст. л. соли; Стакан сахара; Стакан растительного масла; Уксус (9%) – 150 г. Способ приготовления:
Все овощи тщательно перебираем, моем и обсушиваем. С баклажанов срезаем плодоножки, нарезаем овощи кружочками. Складываем баклажаны в миску и посыпаем крупной солью, оставляем на полчаса. После их нужно промыть в воде. Перцы (и сладкие, и острые) разрезаем и удаляем семена. Чеснок очищаем и разделяем на зубчики. Томаты заливаем кипятком и оставляем на минуту, затем перекладываем на 2 минуты в миску с холодной водой, после – снимаем шкурку. Берем мясорубку и прокручиваем в ней помидоры, сладкий и горький перец, чеснок. Добавляем в массу соль, сахар, растительное масло и уксус. Баклажаны складываем в большую кастрюлю, заливаем маринадом и тушим около получаса. Подготавливаем банки: моем с содой и стерилизуем. Затем выкладываем в них салат и закатываем крышками.
Рецепт 2: Консервированный салат на зиму «Охотничий»
Отличный рецепт консервированного салата на зиму! Особенно выручает закуска в случае незапланированного мероприятия: небольшого застолья, внезапного прихода гостей и т.д. Особенностью данного блюда являются входящие в состав зеленые помидорки.
Требуемые ингредиенты:
200 г зеленых помидоров; 200 г огурчиков; 300 г капусты; 200 г болгарского перца; 100 г моркови; Репчатый лук – 1 шт.; Зубчик чеснока; По веточке петрушки и укропчика; Соль – по вкусу (салат должен быть достаточно соленым); Уксус – пол столовой ложки; Масло растительное – 30 мл. Способ приготовления:
Все овощи моем и чистим. Морковь режем тонкой соломкой, но не натираем. Лук мелко шинкуем. С перца удаляем семена и нарезаем маленькими кубиками. Очищенные от шкурки огурцы нарезаем соломкой. Зеленые томаты режем кубиками. Капустку шинкуем так, чтобы ее кусочки были в два раза больше остальных нарезанных компонентов. Складываем все овощи в кастрюлю и добавляем соль и мелко нарезанный чесночок. Оставляем овощи на час, чтобы они дали сок. После настаивания ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, но не доводим до кипения. Добавляем в конце нагревания уксус и масло. чтобы овощи равномерно прогрелись, лучше ставить на плиту небольшие порции. Главное – не переварить овощи. Выкладываем салат в простерилизованные банки и закатать крышками. Консервацию укутываем и оставляем остывать. Правильно приготовленная закуска должна получиться в меру хрустящей и сочной.
Рецепт 3: Консервированный салат на зиму с перцем и фасоль
Очень вкусный, сытный и оригинальный консервированный салат на зиму из фасоли, перца и томатов.
Требуемые ингредиенты:
Перец сладкий болгарский – 5 кг; 3 кг томатов; Репчатый лук – 2 кг; Полкило фасоли; 100 г соли; 300 г сахара; Растительное масло – пол-литра; Уксус (9%) – 200 мл. Способ приготовления:
Предварительно замоченную белую фасоль отвариваем до готовности, периодически пробуя. Перец моем, удаляем семена и нарезаем небольшой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Помидоры тщательно моем и режем небольшими дольками. В большой эмалированный тазик выкладываем помидоры, лук, перец и сваренную фасоль. Посыпаем овощи сахаром, солью, поливаем маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем, выкладываем овощной микс в большую кастрюлю и доводим до кипения. После закипания томить смесь на медленном огне в течение часа. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Рецепт 4: Консервированный салат на зиму с овощами в яблочном соке
Очень интересный рецепт консервированного салата на зиму. Отличается от обычной закуски этот салат тем, что сюда входит физалис и используется яблочный сок. Хозяйкам на заметку: физалис – растение семейства пасленовых, часто сравниваемое с томатами.
Требуемые ингредиенты:
Полкило моркови; Полкило болгарского перца; Полкило помидоров; 700 г физалиса; Головка чеснока; 3 шт. репчатого лука; Яблочный сок – 250 г; Растительное масло – 50 г; 40 г соли; 50 г сахара. Способ приготовления:
Помидоры, морковь и перец тщательно моем и обрабатываем (морковь чистим, с перца удаляем семена, с помидоров вырезаем плодоножки). Нарезаем овощи соломкой, лук чистим и режем кольцами. Чеснок и чистим и очень мелко нарезаем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом лук и чеснок и обжариваем до румяного состояния. Затем добавляем помидоры, морковь и перец и жарим все в месте еще минут 5. Теперь выкладываем обжаренные овощи в большую кастрюлю, добавляем туда яблочный сок, сахар, соль и плоды физалиса. Все тщательно перемешиваем. Как только выделится сок – засекаем время и кипятим салат около 40 минут. Раскладываем горячие овощи в простерилизованные банки и закатываем крышками.
Рецепт 5: Консервированный салат на зиму с кабачками и грибами
Необычайно вкусный консервированный салат на зиму! Основа закуски – грибы и кабачки, в качестве дополнения идут помидоры и зелень. Готовый салат – отличный вариант для гарнира или закуски.
Требуемые ингредиенты:
3 кг кабачков; Томаты – 1 кг; 1 кг свежих грибов; Зелень укропа и петрушки; Соль и перец – по вкусу; Мука – смотреть по ходу; Сливочное и растительное масло – смотреть по состоянию. Способ приготовления:
Кабачки, помидоры и зелень моем. С томатов и кабачков срезаем плодоножки. Очищенные кабачки режем небольшими кружочками, солим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Грибы перебираем, шляпки срезаем и промываем в воде. Затем варим грибы в кипящей соленой воде (на 1 литр берется одна столовая ложка соли) в течение 4-5 минут. Охлаждаем, нарезаем и выкладываем на сковороду тушиться до тех пор, пока не выпарится жидкость. Добавляем сливочное масло и слегка обжариваем. Томаты нарезаем в виде кружочков. Солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Смешиваем грибы с кабачками и тушим около 7-8 минут. Выкладываем помидоры, мелкорубленую зелень и тушим все вместе около 4-5 минут. Выкладываем горячий салат в простерилизованные банки и закатываем крышками.
Консервированные салаты на зиму - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Некоторые секреты приготовления консервированных салатов на зиму, которые пригодятся хозяйкам:
- размер нарезанных овощей должен быть примерно одинаковым;
- нельзя тушить или варить салат в алюминиевой посуде;
- хранят закатанные салаты при температуре около 4-8 градусов в темном месте. #✔ЗаготовкиНаЗиму
Шедевры Кулинарии ✔
Консервированные салаты на зиму - проверенные рецепты.
Как правильно и вкусно приготовить консервированные салаты на зиму
Консервированные салаты на зиму - общие принципы приготовления
Консервированные салаты на зиму спасают в холодное время года, когда так хочется овощей. Пригодится такая закуска для праздничного стола и на каждый день. Консервированные салаты на зиму готовят из самых разнообразных овощей и зелени: помидоров, перцев, лука, огурцов, баклажанов, кабачков, редьки, капусты, свеклы, моркови, стручковой фасоли и т.д. Добавляют также обычную фасоль, грибы, сельдерей, листья салата, укроп, петрушку и множество других компонентов. Для маринада чаще всего используется укус и растительное масло, добавляется соль, сахар, черный молотый и горошковый перец, чеснок, базилик, паприка, гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена укропа и т.д. В общем, консервированные салаты на зиму – это широкое поле для экспериментов, в результате которых каждая хозяйка находит для себя пару-тройку любимых рецептов.
Главный принцип приготовления закуски – для консервированного салата на зиму берутся только свежие овощи. С составом, пропорциями, приправами и формой нарезки можно экспериментировать сколько угодно!
Половина успеха приготовления консервированного салата на зиму – тщательно подготовленная посуда. Речь идет о стерилизации банок, ведь в плохо обработанной емкости салат испортится, а значит, все труды пойдут насмарку. Самый известный способ – стерилизация на кастрюле. Для этого в кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, а сверху кладут мелкую решетку или любой другой ограничитель, на который выставляют банки. После закипания пар обдает банки и, таким образом, дезинфицирует их. Примерное время процедуры – 15 минут. После этого банки выставляют на чистую проглаженную ткань. Крышки просто кипятят в воде в течение 15 минут. Можно также стерилизовать банки в пароварке: просто выставляем туда банки и включаем на минут 20-30 режим варки. Правда, придется обрабатывать по 1-2 банки за раз (из-за размеров пароварки).
Что касается подготовки овощей, то здесь нет ничего сложного: все овощи и зелень тщательно моются, если требуется – чистятся, плодоножки вырезают. Затем продукты нарезают нужной формы и приступают к приготовлению консервированного салата на зиму.
Рецепты консервированных салатов на зиму:
Рецепт 1: Консервированный салат на зиму
Основной ингредиент этого консервированного салата на зиму – баклажаны. Рецепт обязательно понравится любителям остренького. Закуска подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты:
4 кг баклажанов;
Томаты – 10 шт.;
Болгарские перчики – 10 шт.;
5 головок чеснока;
Острые перцы – 4-5 шт. (в зависимости от вкуса);
2 ст. л. соли;
Стакан сахара;
Стакан растительного масла;
Уксус (9%) – 150 г.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно перебираем, моем и обсушиваем. С баклажанов срезаем плодоножки, нарезаем овощи кружочками. Складываем баклажаны в миску и посыпаем крупной солью, оставляем на полчаса. После их нужно промыть в воде. Перцы (и сладкие, и острые) разрезаем и удаляем семена. Чеснок очищаем и разделяем на зубчики. Томаты заливаем кипятком и оставляем на минуту, затем перекладываем на 2 минуты в миску с холодной водой, после – снимаем шкурку. Берем мясорубку и прокручиваем в ней помидоры, сладкий и горький перец, чеснок. Добавляем в массу соль, сахар, растительное масло и уксус. Баклажаны складываем в большую кастрюлю, заливаем маринадом и тушим около получаса. Подготавливаем банки: моем с содой и стерилизуем. Затем выкладываем в них салат и закатываем крышками.
Рецепт 2: Консервированный салат на зиму «Охотничий»
Отличный рецепт консервированного салата на зиму! Особенно выручает закуска в случае незапланированного мероприятия: небольшого застолья, внезапного прихода гостей и т.д. Особенностью данного блюда являются входящие в состав зеленые помидорки.
Требуемые ингредиенты:
200 г зеленых помидоров;
200 г огурчиков;
300 г капусты;
200 г болгарского перца;
100 г моркови;
Репчатый лук – 1 шт.;
Зубчик чеснока;
По веточке петрушки и укропчика;
Соль – по вкусу (салат должен быть достаточно соленым);
Уксус – пол столовой ложки;
Масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
Все овощи моем и чистим. Морковь режем тонкой соломкой, но не натираем. Лук мелко шинкуем. С перца удаляем семена и нарезаем маленькими кубиками. Очищенные от шкурки огурцы нарезаем соломкой. Зеленые томаты режем кубиками. Капустку шинкуем так, чтобы ее кусочки были в два раза больше остальных нарезанных компонентов. Складываем все овощи в кастрюлю и добавляем соль и мелко нарезанный чесночок. Оставляем овощи на час, чтобы они дали сок. После настаивания ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, но не доводим до кипения. Добавляем в конце нагревания уксус и масло. чтобы овощи равномерно прогрелись, лучше ставить на плиту небольшие порции. Главное – не переварить овощи. Выкладываем салат в простерилизованные банки и закатать крышками. Консервацию укутываем и оставляем остывать. Правильно приготовленная закуска должна получиться в меру хрустящей и сочной.
Рецепт 3: Консервированный салат на зиму с перцем и фасоль
Очень вкусный, сытный и оригинальный консервированный салат на зиму из фасоли, перца и томатов.
Требуемые ингредиенты:
Перец сладкий болгарский – 5 кг;
3 кг томатов;
Репчатый лук – 2 кг;
Полкило фасоли;
100 г соли;
300 г сахара;
Растительное масло – пол-литра;
Уксус (9%) – 200 мл.
Способ приготовления:
Предварительно замоченную белую фасоль отвариваем до готовности, периодически пробуя. Перец моем, удаляем семена и нарезаем небольшой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Помидоры тщательно моем и режем небольшими дольками. В большой эмалированный тазик выкладываем помидоры, лук, перец и сваренную фасоль. Посыпаем овощи сахаром, солью, поливаем маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем, выкладываем овощной микс в большую кастрюлю и доводим до кипения. После закипания томить смесь на медленном огне в течение часа. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Рецепт 4: Консервированный салат на зиму с овощами в яблочном соке
Очень интересный рецепт консервированного салата на зиму. Отличается от обычной закуски этот салат тем, что сюда входит физалис и используется яблочный сок. Хозяйкам на заметку: физалис – растение семейства пасленовых, часто сравниваемое с томатами.
Требуемые ингредиенты:
Полкило моркови;
Полкило болгарского перца;
Полкило помидоров;
700 г физалиса;
Головка чеснока;
3 шт. репчатого лука;
Яблочный сок – 250 г;
Растительное масло – 50 г;
40 г соли;
50 г сахара.
Способ приготовления:
Помидоры, морковь и перец тщательно моем и обрабатываем (морковь чистим, с перца удаляем семена, с помидоров вырезаем плодоножки). Нарезаем овощи соломкой, лук чистим и режем кольцами. Чеснок и чистим и очень мелко нарезаем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом лук и чеснок и обжариваем до румяного состояния. Затем добавляем помидоры, морковь и перец и жарим все в месте еще минут 5. Теперь выкладываем обжаренные овощи в большую кастрюлю, добавляем туда яблочный сок, сахар, соль и плоды физалиса. Все тщательно перемешиваем. Как только выделится сок – засекаем время и кипятим салат около 40 минут. Раскладываем горячие овощи в простерилизованные банки и закатываем крышками.
Рецепт 5: Консервированный салат на зиму с кабачками и грибами
Необычайно вкусный консервированный салат на зиму! Основа закуски – грибы и кабачки, в качестве дополнения идут помидоры и зелень. Готовый салат – отличный вариант для гарнира или закуски.
Требуемые ингредиенты:
3 кг кабачков;
Томаты – 1 кг;
1 кг свежих грибов;
Зелень укропа и петрушки;
Соль и перец – по вкусу;
Мука – смотреть по ходу;
Сливочное и растительное масло – смотреть по состоянию.
Способ приготовления:
Кабачки, помидоры и зелень моем. С томатов и кабачков срезаем плодоножки. Очищенные кабачки режем небольшими кружочками, солим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Грибы перебираем, шляпки срезаем и промываем в воде. Затем варим грибы в кипящей соленой воде (на 1 литр берется одна столовая ложка соли) в течение 4-5 минут. Охлаждаем, нарезаем и выкладываем на сковороду тушиться до тех пор, пока не выпарится жидкость. Добавляем сливочное масло и слегка обжариваем. Томаты нарезаем в виде кружочков. Солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Смешиваем грибы с кабачками и тушим около 7-8 минут. Выкладываем помидоры, мелкорубленую зелень и тушим все вместе около 4-5 минут. Выкладываем горячий салат в простерилизованные банки и закатываем крышками.
Консервированные салаты на зиму - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Некоторые секреты приготовления консервированных салатов на зиму, которые пригодятся хозяйкам:
- размер нарезанных овощей должен быть примерно одинаковым;
- нельзя тушить или варить салат в алюминиевой посуде;
- хранят закатанные салаты при температуре около 4-8 градусов в темном месте.
#✔ЗаготовкиНаЗиму